В ОБЛАСТНОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛИ ИНТЕРАКТИВНЫЙ ЗАЛ

Сотрудникам Волгоградского областного краеведческого музея удалось воссоздать интерьер и быт фронтовой эпохи: новое интерактивное пространство может быть переоборудовано в блиндаж, эвакуиро-ванную школу или городское бомбоубежище времен Великой Отечественной войны.

Программы по теме «Дети и война» для нового интерактивного зала были разработаны на основе солдатских писем и экспонатов из фондов музея. Здесь уже побывали учащиеся волгоградских школ № 97 и № 83. Ребята перенеслись на десятки лет назад в подвал разрушенной школы одного из районов Сталинграда, услышали рассказ о простой женщине, воспитавшей сыновей, ушедших на фронт и ставших героями войны.

По материалам портала областной администрации https://www.volgograd.ru/news/230683/

ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ БОЕВОГО ПУТИ 8-Й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ

Военно-исторический музей, созданный на базе волгоградского лицея № 8 «Олимпия», включает в себя более 250 экспонатов. Фотографии, письма, личные вещи рассказывают о боевом пути авиаторов, сражавшихся в небе Сталинграда в годы Великой Отечественной войны.

Фото: РИАЦ

Работа над проектом шла на протяжении полугода –активное участие в ней принимали школьники, педагоги, а также представители региональной некоммерческой организации «Восьмой ветер». Информацию собирали буквально по крупицам – связывались с родственниками героев, их товарищами, с историками и поисковиками. Так экспозицию пополнили подлинные снимки, документы, фрагменты самолетов, сбитых под Сталинградом, модели лайнеров советского, немецкого, итальянского и американского производства, участвовавших в Сталинградской битве с августа 1942 по февраль 1943 годов.

При создании музея организаторы использовали для презентации как классический стендовый формат, так и современные технологии видеомеппинга. В зале демонстрируются архивные и воссозданные видеопроекции страниц истории Великой Отечественной войны, кроме того, установлена диорама воздушного боя. Проводить экскурсии для школьников будут ученики образовательных организаций региона. Обучат ребят этому мастерству наставники. Сегодня курс уже прошли порядка 30 человек. 

Реализация идеи стала возможной благодаря победе волгоградской некоммерческой организации «Восьмой ветер» в конкурсе Фонда Президентских грантов. Создание музея – только первый этап. В патриотическую деятельность будут вовлекать все больше юных жителей региона. Для этого на базе музея организованы кружки по направлениям журналистика, авиамоделирование, научно-поисковая работа, техническое творчество, экскурсионное дело. Свои наработки, результаты деятельности исследователи смогут представить, в том числе, на всероссийских и международных конкурсах.

По информации: http://obraz.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/219676/?sphrase_id=308267

ПОЭТИЧЕСКИЙ КОНКУРС

Музей Победы приглашает к участию в поэтическом конкурсе

Попробовать свои силы в стихосложении могут школьники и люди в возрасте до 25 лет. Московский Музей Победы проводит поэтический конкурс, который будет проходить по трем возрастным категориям.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе музея, попробовать свои силы в стихосложении могут школьники от 11 до 13 и от 14 до 17 лет и молодые люди от 18 до 25 лет.

Для участия необходимо до 10 июня 2018 года включительно отправить заявку на электронную почту konkurs@cmvov.ru с пометкой «Поэзия Победы». Работы должны быть выполнены в формате Word с размером шрифта 14 и объемом не более двух страниц.

Подведение итогов состоится 22 июня. Лучшие работы будут опубликованы на официальном сайте и в группах Музея Победы в соцсетях, а также в ведущих российских СМИ.

Победители в каждой из номинаций получат в подарок бесплатный билет на групповое прохождение квеста или экскурсию в Музее Победы.

Оценивать работу будет жюри во главе с известным поэтом, лауреатом Государственной премии СССР, членом Союза писателей СССР, почётным членом Российской академии художеств Андреем Дементьевым.

Отметим, конкурс посвящен празднованию 73-летней годовщины Великой Победы. Подробности можно узнать на сайте музея.

Источник:  http://www.vlg.aif.ru/society/details/muzey_pobedy_priglashaet_molodezh_prinyat_uchastie_v_poeticheskom_konkurse

ВОЙНА НА КОНВЕРТАХ

В Мемориально-историческом музее Волгограда работает выставка о почтовой связи в годы Великой Отечественной войны

По информации ИА «Высота 102», на выставке — много материалов об истории почтового дела, развитие которого особенно ускорилось в период правления Петра Великого. Именно в те времена  была создана военно-полевая почта.

«Тема экспозиции очень теплая и трогательная. Живя в век высоких технологий, когда можно мгновенно соединиться и поговорить с близкими, здесь вспоминается, что раньше надо было написать письмо, отправить его. И с нетерпением ждать ответа. Не было ничего дороже, чем весточка из дома», — сказал на открытии экспозиции Сергей Иванюк, заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва».

Особое внимание уделено стендам с письмами фронтовиков своим близким. Льву Васильевичу Заболотневу было 2 года, когда отец ушел воевать. И именно к сыну Лёвочке обращался в своих письмах  Василий Заболотнев. «Я был маленьким ребенком и не встретил после войны  своего отца. Последние письма от него мама получила в 1943 году», — рассказал Лев Васильевич.

Теплые письма сестре Татьяне писал Владимир Котельников с фронта. «Мне было 5 лет, и я прекрасно помню своего брата. Я всегда думаю, сколько таких замечательных сталинградских ребят ушли на войну и не вернулись. Хотелось бы, чтобы при школах создавались музеи. Ведь именно в школах и воспитывались патриоты своей Родины, многие их которых добровольцами уходили на фронт», — поделилась с пришедшими на выставку волгоградцами Татьяна Бердникова, брат которой прошел всю войну и погиб в апреле 1945 года в Бреслау.

На выставке много уникальных экспонатов из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»: конверт письма графу Апраксину, датированный 1756 годом, почтовые карточки 1915 года. Здесь можно увидеть первую почтовую марку, посвященную Великой отечественной войне, которая вышла 12 августа 1941 года. Марка «Будь героем» художника И. И. Дубасова была создана по мотивам фотоплаката В. Б. Корецкого.

Большой интерес вызывают копии писем с фронта после военной цензуры, марки, выпущенные к юбилейным и памятным датам, в том числе  с изображением наград и героев войны.

Выставка, подготовленная при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества, продолжит свою работу до 31 июля 2019 года.

Источник: https://v102.ru/news/79733.html

О ЛЕГЕНДАРНЫХ КОМАНДАРМАХ

Названия улиц и многих других мест в нашем областном центре и в прочих населённых пунктах региона, запечатлели героический вклад бойцов 62-й и 64-й армий, сражавшихся за каждую пядь Сталинградской земли.

Подробнее узнать о Сталинградской битве и о славных командармах можно в музеях образовательных учреждений Волгоградской области:

  • Волгоградский мужской педагогический лицей (авторская школа Ф.Ф. Слипченко, в котором есть Народный музей «Боевой и трудовой славы тракторозаводцев» и мемориальный зал В.И. Чуйкова (находится в Волгограде, ул. Маршала Чуйкова, 53, https://russia.travel/objects/317034/) и
  • МАОУ «Привольненская средняя школа имени М.С. Шумилова» Светлоярского муниципального района Волгоградской области, которая сохранила свой музей (адрес: ул. Григория Азарова, 27, посёлок Привольный, в нём рассказывается о воинских подвигах земляков и имеются личные вещи полководца http://privolshkola.ru/o-shkole/226-muzej).

В Волжском музей Афганской славы скоро сменит прописку

Как известно, 20 жителей Волжского не вернулись с той войны…  Это 19 погибших – Юрий Балюлин, Олег Баринов, Андрей Живодеров, Юрий Иванов, Владимир Ковалев, Валерий Костяев, Александр Коровин, Алексей Кошелев, Владимир Крымский, Сергей Лежнев, Дмитрий Малышев, Сергей Нацибулин, Александр Пономарев, Евгений Покатаев, Сергей Рунаев, Юрий Спицын, Константин Чайковский, Сергей Черкасов, Алексей Шабунин и 1 пропавший без вести – Андрей Зрячев. Минуло уже 30 лет, как кончилась эта война… Но память о ребятах жива по сей день.

Как сохранить уникальную экспозицию «народного» Музея Афганской славы, которая занимает 1 помещение в клубе «Фантазия» г. Волжского (на ул. Мира, 79), чтобы она стала более доступной и смогла бы развиваться? Этот вопрос власти, общественность и специалисты обещают решить в ближайшее время.

Сейчас в музее собрано 20 картин на «афганскую» тему кисти Николая Нацибуллина (отца погибшего воина-интернационалиста), многочисленные экспонаты, стенды с фотоснимками… Кстати, кадровый состав музея — это 1 человек, который работает на энтузиазме.

В городе есть музей правоохранительных органов, который находится в 36 квартале на ул. Сталинградской. Здесь и будут искать возможность разместить «народный музей» Афганской славы.

По материалам пресс-службы администрации и городской Думы г. Волжского

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫВАЕТ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Презентация электронного читального зала «Ретроспектива будущего» состоится 15 февраля в 14.00 в Государственном архиве Волгоградской области. Для исследователей будет обеспечен доступ к электронным версиям около 13 тысяч единиц описей, более 26 тысячам фотографий, трем тысячам архивных дел.

Внедрению современных технологий способствовал грант XIV конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Волгоградской области, который учреждение выиграло в 2018 году.

Теперь посетители регионального Госархива будут иметь постоянный доступ к новейшим поступлениям электронного фонда пользования. Открытие электронного читального зала позволит обеспечить сохранность подлинников документов, а пользователям архивной информации — вести оперативный поиск, получать нужные справочники и документы в день запроса. Кроме того, в читальном зале увеличили количество оборудованных мест для работы с электронными изображениями документов.

По данным комитета культуры Волгоградской области, ежегодно объем переведенных в электронный вид документов будет пополняться.

Участники презентации смогут воспользоваться доступом к ценным и особо востребованным архивным документам — метрическим книгам церквей 2-го Донского, Усть-Медведицкого и Хоперского округов Области войска Донского, Царицынского и Камышинского уездов Саратовской губернии, Новоузенского уезда Самарской губернии XVIII–начала ХХ веков, уникальной коллекции хранящихся в архиве более 20 тысяч фотодокументов, представленных изображениями по истории Волгоградской области XIX–ХХ веков, и другим редчайшим источникам.

Добавим, помимо Государственного архива Волгоградской области грантовую поддержку в рамках данного конкурса получили Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова, Волгоградский областной театр кукол и Волгоградский областной краеведческий музей.

Напомним, Государственный архив Волгоградской области был основан в 1923 году. В его фондах находятся более 5,5 миллиона единиц хранения — это летопись Волгоградской области в документах. Сама архивная служба состоит из Государственного архива Волгоградской области, Центра документации новейшей истории региона, Государственного архива документов социально-правовой защиты граждан Волгоградской области, а также муниципальных архивных ведомств.

Источник: http://www.volgograd.ru/news/221164/

Выставка о Сталинграде обошла пол-Европы

Фотодокументальная выставка под названием «Сталинград: Призыв к миру» открылась в Италии, сообщили ИА «Высота 102» в администрации Волгограда.

Уникальный проект стартовал в феврале 2018 года и вошел в число 200 памятных мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Сталинградской Победы. За год документы и фотографии, произведения живописи и графики, рассказывающие о грандиозном сражении на Волге, уже смогли увидеть жители и гости Рима, Парижа, Дижона, Монпелье, Дюнкерка, Берлина, Брюсселя, Льежа, Неаполя и Ортоны.

Выставка создана при поддержке администрации Волгоградской области на основе материалов музея-панорамы «Сталинградская битва», ведущих музейных учреждений России и зарубежья. Состоит она из 18 стендов размером 1,5 м на 1 м. Экспозиция открылась в здании Публичной библиотеки «Вилла Аморетти» итальянского города Турин накануне празднования 76-ой годовщины Победы в Сталинградской битве. Участие в торжественном открытии приняли консул-советник Генерального консульства России в Милане Александр Лилленурм, заместитель мэра Турина по вопросам культуры Франческа Леон.

Выставка построена по тематико-хронологическому принципу, каждый ее раздел посвящен определенным этапам битвы на Волге – тяжелым боям на дальних и ближних подступах к городу, наступлению советских войск, жизни детей военного Сталинграда, а также последующему возрождению города на Волге из руин.

Источник: https://v102.ru/news/78597.html

Музей «Память» приглашает на выставку о военнопленных Сталинграда

Выставка «Сталинградские военнопленные» работает в музее «Память», расположенном в подвале здания ЦУМа. В экспозиции, подготовленной при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества, представлена большая коллекция редких фотографий немецких, румынских и итальянских военнопленных, а также предметы, принадлежавшие генерал-лейтенанту Михаилу Кривенко — начальнику Главного управления по делам военнопленных и интернированных ГУПВИ НКВД-МВД СССР.

Как рассказал ИА «Высота 102» заместитель заведующего отделом музея «Память» Олег Фирстков, главная цель выставки — показать и рассказать правду о лечении, питании и досуге военнопленных, которых  содержали отнюдь не так, как в фашистских концлагерях.

Множество пленных (а после Сталинградской битвы в плену оказались почти 300 тысяч солдат и офицеров Германии и союзников)  умирали от ран,  обморожений, дистрофии вследствие голода в окружении, но выжившим помощь оказывали как советские врачи и медсестры, так и медики из числа военнопленных. Постоянной проблемой было питание и снабжение — и для пленных находили ресурсы,  в то время как продовольствия не хватало для местных жителей. Выставка рассказывает и правду о якобы «рабском» труде немецких военнопленных на строительстве Сталинграда и Волго-Донского канала.

Особого внимания, по мнению сотрудников музея-заповедника «Сталинградская битва», заслуживает копия личного дела плененного генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Этот уникальный документ экспонируется по разрешению Российского государственного военного архива.  Работа выставки «Сталинградские военнопленные» продлится до конца января 2019 года.

Источник: http://v102.ru/news/76014.html

МУЗЕЙ-ПАНОРАМА «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА» ПРИГЛАШАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С КОЛЛЕКЦИЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

Как общается на сайте учреждения, 7 августа 2018 года в музее-панораме «Сталинградская битва» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества начала свою работу выставка  «Острие атаки», посвященная очередной годовщине начала Сталинградской битвы.

Посетители могут увидеть образцы холодного оружия (фото размещено на сайте Музея-панорамы). Это оружие использовалось в период Второй мировой войны, в т. ч., в Сталинградской битве, войсками Третьего рейха и его союзников и бойцами Красной Армии.

Также выставлены образцы холодного оружия XIX  века и образцы трофейного японского холодного оружия, которые символизируют разгром императорской Японии и связанное с ним окончание Второй мировой войны.

Особое место выделено холодному оружию советской кавалерии, сыгравшей важную роль в контрнаступлении наших войск в районе Сталинграда.

Посетителям показывают сабли, шашки, палаши, шпаги, тесаки, кортики, кинжалы, пику, ножи, штыки с соответствующими образцами огнестрельного оружия – винтовками и пистолетами – пулеметами производства России – СССР, Германии, Австрии, Венгрии, Японии и других государств, а также ознакомиться с материалами, повествующими об истории данного оружия, его назначения и применения в бою.

Выставка работает до 15 января 2019 года, вход платный.