МЫ ПОМНИМ ЭТИ ДАТЫ!

02.07.2018.  К 75-ЛЕТИЮ КУРСКОЙ БИТВЫ

Битва на Курской дуге, длившаяся почти 50 огненных дней и ночей, вошла в историю как одно из важнейших событий Великой Отечественной войны.

Она стала переломным моментом в ходе боевых действий. После поражения немецких войск под Курском и Орлом стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования.

Дата 23 августа отмечается как День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы»

Подробнее — на странице «О  ВОЙНЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ».

23.06.2018.  В стране отметят День партизан и подпольщиков

День партизан и подпольщиков включили в календарь памятных дат РФ только 2 года назад.

Дата 29 июня 1941 года известна тем, что в этот день вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б). Она предназначалась партийным и советским организациям прифронтовых регионов районов СССР. В документе обосновывалась необходимость появления партизанских отрядов на тех территориях,  которые заняли враги. Партизанские отряды должны были «создавать для фашистов невыносимые условия, преследуя их на каждом шагу, уничтожать, срывать все их мероприятия».

Благодаря целенаправленным действиям партизанских отрядов, фашисты не могли чувствовать себя в безопасности и в глубоком тылу. В конце 1941 года количество партизан достигло 90 000 человек, а партизанских отрядов насчитывалось не менее 2 000.

Наиболее активным районом партизанского движения была территория Белоруссии, Брянской, Смоленской и Орловской областей современной России. Действовали подпольщики на Украине, в республиках Прибалтики, на полуострове Крым и в южных регионах РСФСР. Историки проводят параллель, подчёркивая, что в годы Великой Отечественной войны партизанское сопротивление продолжило славные традиции предыдущих поколений, дававших отпор врагу, пытавшемуся захватить нашу землю.
За весь период войны в тылу врага действовало свыше 1 млн. подпольщиков и партизан разного возраста, включая женщин и детей.

Партизанами уничтожено и захвачено в плен примерно 1 млн. захватчиков и коллаборационистов,  4 000 с лишним немецких танков и бронемашин, 65 000 автомобилей, подбито и уничтожено на земле 1 100 самолетов противника, 20 000 немецких эшелонов, разрушено и повреждено 1 600 железнодорожных мостов…

По материалам: https://topwar.ru/15873-29-iyunya-den-partizan-i-podpolschikov.html

22.06.2018.

В КАНУН ДНЯ ПАМЯТИ И СКОРБИ НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ ЗАЖГЛИ СВЕЧИ

Свыше 4,5 тысяч жителей и гостей  региона на главной высоте России стали участниками патриотической памятной акции «Завтра была война…».

В ней принял участие губернатор Андрей Бочаров, ветераны войны, сотрудники силовых и правоохранительных структур региона, представители полиции Исландии и Нигерии, общественных организаций.

В ночь накануне Дня памяти и скорби участники акции прошли к подножию монумента «Родина-мать зовет!» с зажженными свечами в руках и почтили память павших минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню в Зале воинской славы.

В канун Дня памяти и скорби акция «Завтра была война…» проводится с 2012 года по инициативе Главного Управления МВД России по Волгоградской области.

В этом году в акции приняли участие сотрудники личного состава ГУ МВД России и ВВ МВД России по Волгоградской области, Волгоградской академии МВД России, УФСБ и Пограничного управления ФСБ по Волгоградской области, региональных управлений СКР, МЧС, ФСИН, ФССП России, представители прокуратуры.

По материалу: http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/192499/

СКОРБНАЯ ДАТА

22 июня отмечается День памяти и скорби, одна из самых трагических дат в истории страны.

В этот день каждая российская семья вспоминает тех, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до долгожданной Победы, кто верил в неё, вступая в неравный бой с фашистскими захватчиками. Война продлилась 1418 дней и ночей.
Вспомним тех, кто погиб на фронте, в фашистских концлагерях, умер в тылу от лишений и голода. Вечная им память!

НАША СПРАВКА.

76 лет назад началась Великая Отечественная война. План молниеносной войны Гитлера («Барбаросса») был приведен в действие. Войска вермахта  наступали одновременно тремя группами «Север», «Центр» и «Юг». Они должны были захватить Прибалтику, Ленинград, Москву и Киев.

В раннее воскресное утро 22 июня 1941 года (в 3 часа 30 минут) тишину спящих жителей  городов и деревень Белоруссии, Украины и Прибалтики оборвали налеты немецкой авиации, поделив их жизнь на «до» войны и «после».
В массированное наступление на СССР (по данным из книги «Воспоминания и размышления» маршала Г. К. Жукова) было брошено 153 немецких дивизии, 3 712 танков и 4 950 боевых самолетов. Численность армейских формирований противника в несколько раз превышала вооружённые силы Красной Армии. Превосходство врага было очевидным и в боевой технике.
По радио в 5:30 утра 22 июня 1941 года рейхсминистр Геббельс зачитал обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза. 12 дней спустя (3 июля) обратился к населению страны Сталин.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *