МЫ ПОМНИМ ЭТИ ДАТЫ!

19.08.2018.

1 сентября исполняется  79 лет с начала Второй мировой войны (1939-1945)

Вторая мировая  является самой крупной войной в истории человечества. Она была развязана фашистской Германией, Италией и милитаристской Японией.

За весь 6-летний период в войну было втянуто 61 государство с общим населением 1,7 миллиарда человек. Для сравнения, численность населения Земли в 1940-м году (по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН) составляла 2,3 миллиарда человек. При этом 14 государств воевали на стороне блока  Берлин-Рим-Токио и 47 – в составе антигитлеровской коалиции.

Военные действия шли на территории 40 стран земного шара 3-х континентов (Европы, Азии, Африки на суше, в воздухе и на просторах океана. Война охватила воды всех 4-х океанов (Атлантического, Тихого, Индийского и Северный Ледовитого).

Фашистская Германия со своими союзниками решила произвести насильственный передел мира и уже 1 сентября 1939 года напала на Польшу.

2 сентября в нашей стране отмечается как памятная дата военной истории 

В этот день в 1945 году завершилась Вторая мировая война. Памятная дата установлена федеральным законом «О внесении изменений в статью 11 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России в 2010 году.

Во 2-й день осени 1945 года от имени Объединённых Наций представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией, на борту линкора «Миссури» был подписан акт о японской капитуляции. Вторая мировая война закончилась.

Крупнейшая в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась 6 лет — с 1 сентября 1939 и до 2 сентября 1945 года.

Для Советского Союза последняя военная кампания была завершена победой за 24 дня. Жители СССР узнавали об этом событии из коротких сводок Совинформбюро.

Напомним, что дата 9 мая 1945 года была объявлена в СССР Днем Победы. Желая сохранить неприкосновенность дальневосточной границы, 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии, и 9 августа начал военные действия.

Группировка ВС СССР разгромила Квантунскую армию, при этом были освобождены: Северная Корея, северо-восточный Китай, Южный Сахалин и Курильские острова.

Памятная дата 2 сентября по праву может считаться вторым Днём Победы.

Этот день объявлен государственным праздником в память о «соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Ялтинской конференции 1945 года по Японии».

08.08.2018.

23 августа 1942 года — трагическая дата в судьбе города и его жителей из 200 дней и ночей Сталинградской битвы

К 23 августа 1942 года из 400 тысяч жителей Сталинграда было эвакуировано около 100 тысяч. Городской комитет обороны Сталинграда слишком поздно принял постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги. В этот период все граждане, включая женщин и детей, были заняты постройкой траншей и других фортификационных сооружений.

23 августа силы 4-го воздушного флота люфтваффе совершили самую долгую и разрушительную бомбардировку города. Немецкая авиация фактически разрушила город, в котором погибли более 90 тысяч человек, была уничтожена значительная часть жилого фонда довоенного Сталинграда, — город превратился в территорию горящих руин.

Ситуация усугубилась тем, что после фугасных бомб фашистские бомбардировщики сбросили зажигательные бомбы.

Сформировался огненный вихрь огромного масштаба, который дотла сжёг центральную часть города. Пожар перекинулся на остальные районы Сталинграда, так как большинство зданий в городе были построены из дерева или имели деревянные элементы. Температура во многих частях города, особенно в его центре, доходила до 1000 °С.

Пожары было невозможно потушить, так как водопровод был выведен из строя при бомбардировке. Качать для тушения воду из Волги тоже не представлялось возможным из-за того, что ее поверхность пылала от разлитых нефтепродуктов.
В 16 часов 23 августа 1942 года ударная группировка 6-й немецкой армии прорвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда, в районе посёлков Латошинка, Акатовка, Рынок.

В северной части города, в районе посёлка Гумрак, немецкий 14-й танковый корпус встретил сопротивление советских зенитных батарей 1077-го полка подполковника В. С. Германа, в расчёты орудий которых входили и девушки.

Бой продолжался до самого вечера 23 августа. К вечеру немецкие танки вошли в район тракторного завода, приблизились к заводским цехам на расстояние 1-1,5 км и начали обстрел предприятия. На этом этапе советская оборона в основном опиралась на 10-ю стрелковую дивизию НКВД и народное ополчение, набранное из рабочих, пожарных, милиционеров.

На тракторном заводе продолжали собирать танки, которые комплектовались экипажами, состоявшими из работников завода. Машины отправлялись в бой прямо с конвейера.

А. С. Чуянов (1-й секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП (б) с  1938 по 1946 год, в 1942—1943 годах входил в состав Военного совета Сталинградского, Донского и Южного фронтов) рассказывал участникам съёмочной группы документального фильма «Страницы Сталинградской битвы», что когда противник вышел к Мокрой Мечётке до организации линии обороны Сталинграда — его отпугнули советские танки, которые выехали из ворот СТЗ. Враги не предполагали, что в них сидели только водители этого завода без боекомплекта и экипажа. 23 августа танковая бригада имени Сталинградского пролетариата  выдвинулась на рубеж обороны севернее тракторного завода в район реки Сухая Мечётка. Далее, в течение недели ополченцы активно оборонялись на севере Сталинграда. Постепенно их заменяли кадровые части Красной Армии.

02.07.2018.  К 75-ЛЕТИЮ КУРСКОЙ БИТВЫ

Битва на Курской дуге, длившаяся почти 50 огненных дней и ночей, вошла в историю как одно из важнейших событий Великой Отечественной войны.

Она стала переломным моментом в ходе боевых действий. После поражения немецких войск под Курском и Орлом стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования.

Дата 23 августа отмечается как День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы»

Подробнее — на странице «О  ВОЙНЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ».

23.06.2018.  В стране отметят День партизан и подпольщиков

День партизан и подпольщиков включили в календарь памятных дат РФ только 2 года назад.

Дата 29 июня 1941 года известна тем, что в этот день вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б). Она предназначалась партийным и советским организациям прифронтовых регионов районов СССР. В документе обосновывалась необходимость появления партизанских отрядов на тех территориях,  которые заняли враги. Партизанские отряды должны были «создавать для фашистов невыносимые условия, преследуя их на каждом шагу, уничтожать, срывать все их мероприятия».

Благодаря целенаправленным действиям партизанских отрядов, фашисты не могли чувствовать себя в безопасности и в глубоком тылу. В конце 1941 года количество партизан достигло 90 000 человек, а партизанских отрядов насчитывалось не менее 2 000.

Наиболее активным районом партизанского движения была территория Белоруссии, Брянской, Смоленской и Орловской областей современной России. Действовали подпольщики на Украине, в республиках Прибалтики, на полуострове Крым и в южных регионах РСФСР. Историки проводят параллель, подчёркивая, что в годы Великой Отечественной войны партизанское сопротивление продолжило славные традиции предыдущих поколений, дававших отпор врагу, пытавшемуся захватить нашу землю.
За весь период войны в тылу врага действовало свыше 1 млн. подпольщиков и партизан разного возраста, включая женщин и детей.

Партизанами уничтожено и захвачено в плен примерно 1 млн. захватчиков и коллаборационистов,  4 000 с лишним немецких танков и бронемашин, 65 000 автомобилей, подбито и уничтожено на земле 1 100 самолетов противника, 20 000 немецких эшелонов, разрушено и повреждено 1 600 железнодорожных мостов…

По материалам: https://topwar.ru/15873-29-iyunya-den-partizan-i-podpolschikov.html

22.06.2018.

В КАНУН ДНЯ ПАМЯТИ И СКОРБИ НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ ЗАЖГЛИ СВЕЧИ

Свыше 4,5 тысяч жителей и гостей  региона на главной высоте России стали участниками патриотической памятной акции «Завтра была война…».

В ней принял участие губернатор Андрей Бочаров, ветераны войны, сотрудники силовых и правоохранительных структур региона, представители полиции Исландии и Нигерии, общественных организаций.

В ночь накануне Дня памяти и скорби участники акции прошли к подножию монумента «Родина-мать зовет!» с зажженными свечами в руках и почтили память павших минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню в Зале воинской славы.

В канун Дня памяти и скорби акция «Завтра была война…» проводится с 2012 года по инициативе Главного Управления МВД России по Волгоградской области.

В этом году в акции приняли участие сотрудники личного состава ГУ МВД России и ВВ МВД России по Волгоградской области, Волгоградской академии МВД России, УФСБ и Пограничного управления ФСБ по Волгоградской области, региональных управлений СКР, МЧС, ФСИН, ФССП России, представители прокуратуры.

По материалу: http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/192499/

СКОРБНАЯ ДАТА

22 июня отмечается День памяти и скорби, одна из самых трагических дат в истории страны.

В этот день каждая российская семья вспоминает тех, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до долгожданной Победы, кто верил в неё, вступая в неравный бой с фашистскими захватчиками. Война продлилась 1418 дней и ночей.
Вспомним тех, кто погиб на фронте, в фашистских концлагерях, умер в тылу от лишений и голода. Вечная им память!

НАША СПРАВКА.

76 лет назад началась Великая Отечественная война. План молниеносной войны Гитлера («Барбаросса») был приведен в действие. Войска вермахта  наступали одновременно тремя группами «Север», «Центр» и «Юг». Они должны были захватить Прибалтику, Ленинград, Москву и Киев.

В раннее воскресное утро 22 июня 1941 года (в 3 часа 30 минут) тишину спящих жителей  городов и деревень Белоруссии, Украины и Прибалтики оборвали налеты немецкой авиации, поделив их жизнь на «до» войны и «после».
В массированное наступление на СССР (по данным из книги «Воспоминания и размышления» маршала Г. К. Жукова) было брошено 153 немецких дивизии, 3 712 танков и 4 950 боевых самолетов. Численность армейских формирований противника в несколько раз превышала вооружённые силы Красной Армии. Превосходство врага было очевидным и в боевой технике.
По радио в 5:30 утра 22 июня 1941 года рейхсминистр Геббельс зачитал обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза. 12 дней спустя (3 июля) обратился к населению страны Сталин.

 

 

Добавить комментарий