ВСПОМИНАЕМ СОБЫТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Всего блокадных дней было 872 — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Как утверждает статистика на основании последних данных, блокада Ленинграда унесла около 1,5 миллионов человеческих жизней, 97 % жертв погибли от голода.

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ, СВЯЗАННЫЕ С БЛОКАДОЙ ГОРОДА

  • 8 сентября 1941 года — День начала блокады
  • 18 января 1943 года — День прорыва блокады
  • 27 января 1944 года — День полного снятия блокады
  • 5 июня 1946 года — День прорыва морской минной блокады Ленинграда

НАЧАЛО ТРАГЕДИИ

1-м днём блокады считается 8 сентября 1941 года, — тогда была прервана сухопутная связь между Ленинградом и остальной частью СССР. Но фактически блокада началась раньше. 27 августа было прервано железнодорожное сообщение города с Большой землей, на вокзалах и в пригородах Ленинграда к этому времени скопилось несколько десятков тысяч людей, пытавшихся уйти на восток. Кроме того, в городе в это время уже было сосредоточено свыше 300 тысяч беженцев из захваченных гитлеровцами западных областей СССР и республик Прибалтики.

ГОЛОД

Ленинград вступил в войну, имея обычный запас продуктов. Продовольственные карточки ввели в городе еще 17 июля, но продукты особо не экономили, нормы были большие, и никакой нехватки продовольствия до начала блокады не было.

Однако уже к началу блокады оказалось, что в городе нет достаточных запасов продовольствия и топлива, а единственной ниточкой, связывающей Ленинград с Большой землей, была знаменитая Дорога жизни, проходившая по Ладожскому озеру и находившаяся в пределах досягаемости артиллерии и авиации противника.

Катастрофической ситуация с продовольствием для населения осажденного города стала 12 сентября, когда были завершены проверки продуктовых складов. Сказались не только потери из-за разбомбленных во время первых авианалетов Бабаевских складов, где было сосредоточено значительное количество продовольствия, но и ошибки в распределении продуктов в течение 2-х месяцев с начала войны. Первое существенное снижение норм выдачи продуктов произошло 15 сентября. С этого дня нормы снижались до декабря (минимальной отметки в 125 г, которые полагались детям и иждивенцам).

С 1 сентября запретили свободную продажу продовольствия (эта мера действовала до середины 1944 года). Также была запрещена официальная продажа продуктов в так называемых коммерческих магазинах по рыночным ценам. При этом на черном рынке, который действовал в Ленинграде всю войну и блокаду, за ценности можно было выменять продовольствие, топливо, медикаменты и т. д.

В октябре жители уже ощущали явную нехватку продовольствия, а в ноябре в город пришёл настоящий голод. Особенно страшно было, когда до установления льда на Ладоге продовольствие в город доставлялось только по воздуху. Лишь с началом зимы Дорога жизни заработала в полную силу, но доставляемых по ней продуктов населению не хватало. При этом все транспортные коммуникации находились под постоянным огнем противника.

Суровая зима 1941-42 года усугубила ситуацию массового голода, что привело к огромным жертвам именно в первую блокадную зиму.

ЖЕРТВЫ БЛОКАДЫ

За период блокады погибло, по разным данным, от 600 000 до полутора миллиона человек. На Нюрнбергском процессе речь шла о 632 000 погибших, однако позже это число неоднократно пересматривалось в сторону увеличения. Только 3 % погибших стали жертвами бомбежек и артобстрелов, остальные 97 % жителей умерли от голода.

«ГРАЖДАНЕ! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ ЭТА СТОРОНА УЛИЦЫ НАИБОЛЕЕ ОПАСНА!»

В первые месяцы блокады, несмотря на мизерные нормы выдачи хлеба, смерть от голода еще не стала массовым явлением, и большую часть погибших составляли жертвы бомбардировок и обстрелов города.

Именно тогда на стенах некоторых домов появились знаменитые надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Такие надписи делались на зданиях по северной и северо-восточной стороне улиц, так как гитлеровцы вели обстрел города из дальнобойных орудий, установленных ими на Пулковских высотах и в Стрельне, с юга и юго-запада.

Эти территории были оккупированы немецкими войсками. При этом финские части, замыкавшие блокаду с севера, город на Неве почти не обстреливали. В Кронштадте такие надписи появились на юго-западных сторонах улиц, поскольку захватчики вели обстрел со стороны оккупированного Петергофа.

Самая знаменитая надпись на четной «солнечной» стороне Невского проспекта была сделана летом 1943 года двумя девушками — бойцами Местной противовоздушной обороны (МПВО) Татьяной Котовой и Любовью Герасимовой.

В настоящее время подлинные надписи на стенах зданий не сохранились, однако в 1960—1970-е годы часть из них была воссоздана в знак памяти о героизме ленинградцев. Надписи «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» сохраняются по следующим адресам:

  • Невский проспект, дом 14;
  • Лесной проспект, дом 61;
  • 22 линия Васильевского острова, дом 7;
  • Посадская улица в Кронштадте, дом 17/14;
  • Улице Аммермана в Кронштадте, дом 25.

Все они сопровождаются мраморными мемориальными досками.

Подвиг Ленинграда был отмечен еще до окончания войны. Приказом верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. Вместе с Ленинградом этого звания были удостоены еще 3 города — Сталинград, Севастополь и Одесса.

По материалам: https://riafan.ru/552920-tragicheskii-yubilei-75-let-nazad-nachalas-900-dnevnaya-blokada-leningrada

Подробнее о блокаде читайте в материалах на странице «ЛЕНИНГРАД».

Добавить комментарий