ПРЕДИСЛОВИЕ. Е. И. Фастова, учитель истории
В наш виртуальный музей попала уникальная рукописная книга воспоминаний необыкновенного настоящего Человека с большой буквы, преданного своей Родине, семье, стране, честного, искреннего, трудолюбивого с непростой, но очень интересной судьбой, которая тесным образом оказалась связанной с историей нашей страны в самые разные периоды её развития.
Рукопись своего деда Фёдора Тихоновича Ляхова в музей принесла его внучка, Ирина Викторовна Морозова, учитель русского языка и литературы гимназии № 16.
Перелистывая пожелтевшие от времени странички, вглядываясь в выцветшие от времени чернила, удивлялась я открывшейся перед моим взором панорамной картине судьбы Фёдора Тихоновича.
Описано в подробностях много разных событий этого удивительного человека, ситуаций нелёгкого выбора, который приходилось ему делать. На его примере училась я ответственному отношению к делу, заботе о людях, любви к своей Родине. Поражалась силе духа Фёдора Тихоновича, которая помогла фронтовику, большому профессионалу в своём деле преодолеть все испытания и трудности, которые выпали на его и его близких долю, многим советским людям в очень непростые для нашей страны годы.
Родился наш герой в 1912 году в хуторе Зубово (тогда Новооскольского уезда Курской губернии) в средней крестьянской семье Тихона Стефановича Ляхова. Детство и молодость Фёдора Тихоновича пришлось на годы становления Советской власти, гражданской войны, новой экономической политики. Удивительно, как воспринимал и оценивал ребёнок столь переломные моменты нашей истории. Обратила внимание и на то, в каких тяжёлых условиях проходило детство многих сверстников Фёдора Тихоновича, как получали образование и учились они в первой трудовой советской школе. Прилежный, ответственный, способный ученик, подобно Михайло Ломоносову, оторвавшийся от своей семьи ради получения знаний, быстро завоевал авторитет, как среди сверстников, так и взрослых.
Активная жизненная позиция, неравнодушное отношение к событиям, которые происходили в стране, проявились и в том, что юный Фёдор, вступив сначала в ряды пионерской организации, а затем комсомола, вёл активную общественную работу. До конца своей жизни был специальным корреспондентом районной газеты, сначала как ученик, потом как главный агроном районного земледельческого отдела Ивненского района Белгородской области. Именно эту специальность Фёдор Тихонович получил, окончив сельскохозяйственный техникум, будучи одним из лучших его учеников. Но учиться пришлось всю жизнь даже после Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Вернувшись в свой район к должности главного агронома, в послевоенный период Фёдору Тихоновичу пришлось работать на разных ответственных постах по направлению партийных и государственных советских органов власти. Ему пришлось решать важные задачи в должности директора МТС (машинно-тракторной станции), председателя колхоза, заведующего свеклоприёмного пункта сахарного завода им. В.И. Ленина, председателя профсоюзного комитета на этом же предприятии. После выхода на пенсию в 1972 году в возрасте 60 лет Фёдор Тихонович продолжал трудовую деятельность до 1986 года, занимался активной партийной и общественной работой. С 1979 года возглавил Совет ветеранов труда и войны, постоянно работал корреспондентом районной газеты.
Одно из важных мест в рукописи ветерана занимают его воспоминания, связанные с Великой Отечественной войной. Они не похожи на сухие сводки Совинформбюро, это личные эмоциональные впечатления и опыт человека, который абсолютно без прикрас раскрывает своим внукам и правнукам правду о тех событиях, которые Фёдору Тихоновичу случилось пережить лично, то, что не прочитать ни в каких учебниках или научных монографиях. Как поразительно раскрывается человек в годину страшных испытаний, который выпали нашим дедам и прадедам…
Как по-разному вели себя люди в те периоды, было здесь место и героизму, и предательству, трусости и храбрости! В нашем виртуальном музее можно познакомиться с отрывком из рукописи, отражающим события Великой Отечественной войны в изложении их непосредственного участника и свидетеля. Август-сентябрь 2018 г.