О ЧЁМ РАЗМЫШЛЯЛ ГИТЛЕР ЗА НЕДЕЛЮ ДО СУИЦИДА

На аукционе в США (торги назначены на 30 апреля и 1 мая) выставлена телеграмма, которую незадолго до самоубийства лидер Третьего рейха направил генерал-фельдмаршалу Фердинанду Шёрнеру. Как уточняют американские СМИ, за данный исторический документ выручка может составить от 60 до 80 тысяч долларов.

В лот также включен текст письма Шёрнера к Гитлеру с призывом покинуть осажденный Берлин.

В телеграмме от 24 апреля 1945 года Гитлер ответил на призыв Шёрнера: «Я останусь в Берлине, чтобы с достоинством принять участие в решающей битве за Германию и показать хороший пример всем оставшимся. Я верю, что таким образом сослужу Германии лучшую службу» (ниже — документ с образцом почерка А.Гитлера).

Президент проводящей аукцион компании Alexander Historical Auctions Билл Панагопулос отметил, что это по сути предсмертная записка фюрера. «В ней он [Гитлер] до конца пытается изображать себя доблестным лидером своих людей», — пояснил эксперт. По его словам, документ уникален. К сведению, через два дня после отправки этой телеграммы Гитлеру представилась последняя возможность улететь из столицы Третьего рейха, однако фюрер отказался. «Вероятно, он надеялся, что Шёрнер каким-то образом продвинется из Чехословакии на север (в те дни войска генерал-фельдмаршала сдерживали наступление Красной армии в Чехословакии и в районе Праги, но в итоге были окружены и разгромлены — прим. «Ленты.ру») и освободит Берлин, но я уверен, они оба знали, что это невозможно», — заключил Панагопулос. Напомним, что Адольф Гитлер и его жена Ева Браун совершили самоубийство 30 апреля 1945 года в фюрербункере в Берлине. Фердинанд Шёрнер, скончавшийся в 1973 году в Мюнхене, был последним по дате смерти генерал-фельдмаршалом армии Третьего рейха и единственным, кто дослужился до этого звания, начав рядовым солдатом.

По материалам: https://lenta.ru/news/2019/04/24/hitler/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

ПРИМЕЧАНИЕ После окружения Берлина, за несколько дней до его падения Шёрнер, исполняя приказ Гитлера, начал отвод войск в район Праги с намерением превратить город во «второй Берлин». 7 мая, после того, как войска ГА «Центр» были почти окружены к востоку от Праги, отдал приказ отступать на запад.15 мая 1945 года был взят в плен войсками США и передан советскому командованию. После войны содержался в Бутырской, Лефортовской и Владимирской тюрьмах. 11 февраля 1952 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Шёрнера к 25 годам заключения в советских лагерях. В апреле 1952 года указом Президиума Верховного Совета СССР приговор был сокращён до 12,5 лет заключения. 7 января 1955 года он был отпущен в ФРГ. В 1957 году мюнхенским судом был приговорён к 4,5 годам лишения свободы за вынесенные Шёрнером расстрельные приговоры подчинённым ему немецким солдатам за трусость и другие проступки. После отбытия наказания жил в безвестности в Мюнхене до своей смерти в 1973 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *