МАЛОЛЕТНИЕ УЗНИКИ КОНЦЛАГЕРЕЙ: ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

19 ноября 2018 года группа экскурсоводов нашего музея в рамках цикла «Встреча с интересным человеком» провела диалог с Валентиной Александровной Усковой на тему «Судьбы малолетних узников фашистских концлагерей». Встреча состоялась по инициативе учителя истории Е.И. Фастовой.

Вспоминая о событиях своего детства и других страницах биографии, Валентина Александровна, которая  родилась в 1944 году в немецком Штутгарте в концлагере Бад Каннштадт, подытожила рассказ: «Вся моя жизнь — это противостояние смерти, лишениям, черствости, ударам судьбы. Вся моя жизнь — это череда встреч с человечностью в большом и малом. Выживала я благодаря поступкам и душевным порывам, демонстрирующим сопереживание, милосердие, заботу и помощь».

Во время встречи экскурсоводы задавали Валентине Александровне много вопросов о фашистских концлагерях, которые называли фабриками смерти, делились своими знаниями о судьбах малолетних узников из книг, фильмов и подготовленных ими самими экскурсий по виртуальному музею.

В. А. Ускова не только отвечала на вопросы учащихся, но и прочитала свои стихи о войне и мире, о людях и их жизни.

По итогам нашей развёрнутой встречи монтируется отснятый видеоматериал, ребята решили создать фильм. Его позднее планируется разместить на музейном сайте.

Экскурсоводы выражают глубокую признательность Валентине Александровне Усковой за глубокий, откровенный разговор и искреннее желание помочь школьникам в изучении отечественной истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *