(какую роль в победе над нацизмом сыграл подвиг Лизы Чайкиной)
Сто лет назад родилась Герой Советского Союза партизанка Лиза Чайкина. Под страшными пытками она не предала боевых товарищей. Её мужество потрясло даже гитлеровцев, которые сравнили девушку с Жанной д’Арк. По словам историков, этот подвиг сыграл особую роль в победе СССР над нацизмом — «поддержал боевой дух солдат и воодушевил мирное население на сопротивление» в первые, самые тяжёлые месяцы Великой Отечественной войны. «Я смогла — и вы сможете», — такими были её последние слова. О короткой и яркой жизни Лизы Чайкиной — в материале RT.
Елизавета Чайкина родилась 28 августа 1918 года в деревне Руно — сегодня это территория Тверской области. Когда Лиза была ребёнком, её родители вступили в колхоз. Девочку увлекла общественная жизнь, она вступила в комсомол и с 15 лет работала заведующей деревенской избой-читальней, учила и просвещала односельчан. А ещё Чайка — так называли девочку одноклассники — создала первый в деревне пионерский отряд и даже сама шила галстуки.
После окончания школы Лиза работала счетоводом в колхозе и корреспондентом местной газеты «Ленинский ударник». Коллеги отмечали у неё журналистские способности и предсказывали большое будущее на этом поприще, но жизнь распорядилась иначе. Вскоре после своего 21-го дня рождения Лиза вступила в партию и была приглашена на должность секретаря Пеновского райкома комсомола.
Уже скоро Елизавету Чайкину знал весь район. Она организовывала кружки и молодёжные отряды, помогала людям решать их жизненные проблемы. Когда отца одной её знакомой забрали и собиралась репрессировать, девушка не побоялась разобраться в его деле и написать лично Иосифу Сталину. Мужчину отпустили. На приём к Лизе со своими бедами потянулись жители всего района. Неудивительно, что вскоре она стала самым молодым депутатом райсовета.
При этом у девушки была тонкая натура, она очень любила детей. Однажды, когда в её родном селе директор школы приказал построить спортплощадку на месте клумб, разбитых малышами, Лиза бросилась защищать цветы и заставила школьное руководство перенести спортивные снаряды.
В 1941 году Чайкина прошла курсы повышения квалификации партийных и комсомольских работников в Калинине (Твери). Она могла сделать блестящую политическую карьеру, но в её планы вмешалась война.
«ЕЖЕДНЕВНО РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ»
Сразу же после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Лиза Чайкина решила, что должна защищать Родину. Она училась стрелять из винтовки и бросать гранаты. С гордостью писала подругам, что в обучении военному делу преуспевает больше, чем многие парни. Девушка записалась в состав истребительного батальона, сформированного из числа партийных и комсомольских работников. Очевидцы потом вспоминали, как она тушила пожары после гитлеровских бомбардировок: Чайка убеждала земляков, что вражеское наступление будет скоро остановлено, поэтому общенародное добро нужно беречь.
В связи с быстрым продвижением врага истребительный отряд, в который входила Елизавета Чайкина, был преобразован в партизанский. Партийное руководство потребовало, чтобы девушка эвакуировалась в тыл — в районе её все знали в лицо, и при немцах ей угрожала смертельная опасность. Лизе сказали, что понимают её желание служить Родине, и предложили уйти на фронт медработником или связистом. Но девушка верила, что земляки не способны на предательство, и осталась в отряде.
Она могла избрать себе род деятельности, позволявший постоянно оставаться в лесу. Но и на это Лиза не пошла, занявшись агитацией, пропагандой и разведкой. Девушка ходила по деревням, разнося землякам листовки с газетами и читая им сводки Совинформбюро. По мере приближения годовщины Октябрьской революции стала выступать в деревнях с докладами, проводить собрания.
«Ребята из партизанского отряда Лизы Чайкиной не задумывались о том, что совершают подвиги, они просто ходили в разведку, принимали участие в боевых действиях, устраивали диверсии против фашистов, ежедневно рискуя жизнью. Благодаря тому, что Лиза Чайкина отлично знала местность, она выкрадывала важные документы прямо из-под носа фашистов и переправляла бумаги красноармейцам», — рассказал в беседе с RT специалист-историк научно-методического отдела Музея Победы Сергей Позёмов.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
22 ноября Елизавета Чайкина отправилась в посёлок Пено, чтобы выяснить численность гитлеровского гарнизона и узнать, где у нацистов находится штаб. По пути она решила зайти на хутор Красное Покатище к подруге-разведчице Марусе Купоровой. То, что у Купоровых в гостях чужие, заметил местный староста — бывший кулак. Он вместе с сыном, ранее судимым за воровство, сообщил об этом немцам. Гитлеровцы ворвались в дом, расстреляли Марусю вместе с матерью и братом, а Лизу забрали на допрос. Немцы сразу не поняли, с кем имеют дело. В Пено они начали расспрашивать о девушке местных жителей, обещая даже заплатить за информацию, но люди не выдали Лизу.
Только одна местная коллаборационистка уверенно заявила, что это «комсомольский вожак». Девушку подвергли страшным пыткам, чтобы выбить у неё данные о месте расположения объектов партизанского отряда. Но она молчала и, по некоторым свидетельствам, плюнула в лицо допрашивающему её гитлеровскому офицеру. В результате Лизу изувечили так, что на расстрел она не могла идти сама — немцы несли её. А когда опустили на землю, девушка попыталась петь «Интернационал» и перед смертью крикнула согнанным на казнь землякам, чтобы те не боялись нацистов. 23 ноября Лиза была расстреляна. Выдавших её предателей партизаны заочно приговорили к высшей мере и позже привели приговор в исполнение.
У бывшей Лизиной учительницы, ставшей во время войны партизанским резидентом в селе, на постое находились солдаты из Эльзаса. Они были поражены мужеством партизанки. Их офицер-лужичанин (гитлеровцы объявили лужицких сербов «немцами, говорившими по-вендски», и призывали их в армию) даже сравнил Лизу с Жанной д’Арк. Писатель Борис Полевой так и назвал посвящённый Елизавете Чайкиной очерк: «Жанна Д’Арк верхневолжских лесов».
ЗВАНИЕ ГЕРОЯ ПОСМЕРТНО
Вести о подвиге девушки-партизанки разлетелись по всей стране. 6 марта 1942 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Комсорг 756-го стрелкового полка, бравшего Рейхстаг, Николай Беляев написал в память о героической партизанке на стене законодательного органа гитлеровской Германии: «Наша Лиза».
После войны в память о Елизавете Чайкиной были названы корабли, музеи и улицы по всему Советскому Союзу, ей установили несколько памятников. Композитор Маргарита Кусс написала поэму для симфонического оркестра «Чайка» памяти партизанки, также ей были посвящены книги известных советских писателей и поэтов.
«Подвиг Елизаветы Чайкиной относится к периоду начала Великой Отечественной войны. В это время наблюдались две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, огромный подъём патриотизма, приведший к тому, что лучшие молодые люди уже с 22 июня массово шли в военкоматы записываться добровольцами на фронт, с другой — имела место и сдача в плен ранее призванных солдат, вызванная где-то страхом, а где-то утратой управления частями. Очень важно было воодушевить тех солдат, которые по разным причинам были деморализованы. И подвиг Лизы Чайкиной очень сильно помог в этом», — рассказал в интервью RT военный историк Юрий Кнутов.
По словам эксперта, после того как солдаты узнавали о поведении девушки-героини под пытками, мужчинам было стыдно поддаваться страху.
«Лиза Чайкина поддержала боевой дух советских солдат и воодушевила мирное население на сопротивление», — продолжил Кнутов.
Источник: https://russian.rt.com/science/article/548983-liza-chaikina-podvig