«ОЖИЛ» ПОДНЯТЫЙ СО ДНА ВОЛГИ БРОНЕКАТЕР «БК-31»

Катер подняли со дна Волги в ноябре 2017-го года. На данный день стало известно о том, что орудийная башня  бронекатера “БК-31” восстановлена.

После проведения реставрационных работ заработали механизмы ее поворота и наведения. Об этом сообщил гендиректор компании “Монолитстрой-холдинг”Дмитрий Кабельков. Уточним, что это предприятие осуществляло подъем и восстановление судна.

Катер был очищен от песка, для проведения реставрации с него были сняты все узлы и агрегаты. Металлический корпус пропитали особым составом против коррозии. На стальные листы нанесли специальный грунт.

Напомним, что БК-31 затонул 9 октября 1942 года. В Сталинград он переправлял солдат и боеприпасы, эскортировал другие суда, прикрывая их от воздушных атак. Легендарный катер совершал от 8 до 12 рейсов в сутки.

В день своей гибели судно обстреляло немецкие позиции, но, отходя к левому берегу, попало под интенсивный ответный огонь и затонуло. В этом бою погибли 11 речников-краснофлотцев. Недавно его героический экипаж с почестями похоронили на военно-мемориальном кладбище в Россошках.

По материалам http://v102.ru/news/75732.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *