СОЛДАТ СТАЛИНГРАДА — ПЁТР ФИЛЮТОВИЧ

Пётр Войцехович Филютович родился в Сталинграде в 1922 году. После окончания школы поступил в мединститут. На фронт ушёл в 1942 году санинструктором стрелкового полка. Участвовал в боях за Сталинград. Вместе со своей дивизией Пётр Филютович освобождал Ростовскую область, Украину, Крым, Прибалтику, воевал в Восточной Пруссии. Победу встретил в Польше, в городе Данциге. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны 2 степени.

В 1956 году приехал на строительство ГЭС, 22 года проработал в Волжском филиале института «Резинопроект», участвовал в проектировании заводов Волжского химкомбината.

Ещё на фронте Пётр Войцехович стал писать небольшие заметки и стихи для армейской газеты «Красный воин». После войны он снова попробовал себя в журналистике: много лет был рабочим корреспондентом газеты «Волжская правда». Его материалы о великой стройке, зарисовки о встречах с интересными людьми публиковали не только местные, но и центральные издания. А затем свет увидели документальная повесть «Трудный орден комдива», сборники рассказов о войне «Осколки», «Опалённые строки», «Степной бастион».

Пётр Филютович был частым участником патриотических мероприятий в школах и библиотеках Волжского, потому что считал своим долгом передать молодёжи эстафету памяти о войне.

Напомним, что известный волжский оператор Константин Шутов окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. С 1982 года работал на волгоградском телевидении, занимался съёмкой документальных фильмов и мультфильмов. Принимал участие в создании телеканала «Ахтуба ТВ». Работал в редакциях телеканалов «ОРТ» и «НТВ».

Источник: материал пресс-службы Волжской администрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *