ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ

В Волгоградской области установили количество братских могил и эвакогоспиталей

По данным мониторинга регионального отделения ОНФ, на территории в 33 муниципальных районов области насчитывается  416 братских могил и 48 эвакуационных госпиталей.

Больше всего братских захоронений — в Калачевском и Суровикинском районах (по 42), в Кумылженском (40) и Светлоярском районе (34). Состояние мемориалов, расположенных даже в самых маленьких населенных пунктах, хорошее или удовлетворительное: за ними ведется уход, по необходимости осуществляется ремонт, облагораживается прилегающая территория.

Кроме того,  активистами ОНФ эвакуационные госпитали были выявлены в 7 муниципалитетах. Больше всего таких объектов в Новоаннинском районе – 15. Информация о том, что в населенном пункте располагался эвакогоспиталь, отражена на мемориальных табличках на фасаде зданий, в которых они находились. Но такие указатели есть не везде, а зачастую и сами здания, где в годы Великой Отечественной войны проходили лечение солдаты, не сохранились.

В Чернышковском районе в годы войны было 4 госпиталя, но ни одно из зданий не уцелело. В Еланском из 5 существовавших госпиталей сохранилось только 3 здания, но ни на одном из них нет мемориальной таблички.

Из 13 выявленных эвакогоспиталей Старополтавского района сохранилось всего 1 здание. Из 3-х госпиталей Новониколаевского района мемориальная табличка есть только на одном здании бывшей средней школы №1.

В Котовском районе точная информация есть  только об одном – в селе Мокрая Ольховка, но таблички об этом факте нет. В селе Рудня на здании нынешнего детского дома таблички тоже нет, но память о находившемся здесь госпитале хранится: в 1941 г. здесь начал работу эвакогоспиталь № 3249, рассчитанный на 500 раненых, в период самых тяжелых боев под Сталинградом в сутки принимал до 2 500 раненых.

Собранная общественниками информация была внесена на региональную вкладку сайта патриотических проектов ОНФ imena.onf.ru. «Эта работа будет продолжена, она позволит нам и будущим поколениям хранить память о войне и героях-победителях», – считает активист ОНФ в Волгоградской области Сергей Горбунов.

По материалу: http://v102.ru/news/73899.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *