В БЛОКАДНОМ ГОРОДЕ

Немецкая разведка успешно действовала в советском тылу. Абсолютно везде, кроме Ленинграда. Немцы посылали шпионов в блокадный город, снабжая их всеми нужными вещами: документы, одежда, деньги и т.п. Однако их вычислял первый попавшийся патруль при проверке документов. Немцы испробовали все уловки, добились полного сходства поддельных документов с настоящими. Но «фальшивку» обнаруживал любой полуграмотный красноармеец. Враг так и не смог решить эту проблему. А причина была проста: в СССР изготавливали скрепки для бумаги из обычного железа, а противник из нержавейки. Соответственно, в блокадном Ленинграде не было человека, который имел бы документы с новыми, блестящими скрепками, у всех были поржавевшие. А немецкие изделия выдавали себя своим «сиянием».

Об этом пишут в материалах: http://fb.ru/article/177128/interesnyie-faktyi-o-vov-maloizvestnyie-faktyi-o-velikoy-otechestvennoy-voyne

ИЗ «КОЛЛЕКЦИИ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ»

Как известно, за годы Великой Отечественной войны Исакиевский собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу,  только однажды снаряд попал в западный угол собора.

По предположениям военных, причина сохранности здания заключается в том, что немцы использовали самый высокий купол города в качестве ориентира для пристрелки. Напомним, что высота сооружения составляет 101,5 м. Возможно, что руководство города приняло решение спрятать в подвале собора ценности из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады, именно поэтому. В итоге, и сам величественный собор, и ценности культуры и искусства были спасены.

ИЗ «КОЛЛЕКЦИИ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ»

Во время блокады в городе действовало 10 православных храмов. Митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), будущий Патриарх Алексий I, не покидал город во время блокады, разделяя все тяготы со своей паствой. С чудотворной Казанской иконой Пресвятой Богородицы был совершен крестный ход вокруг города. Преподобный старец Серафим Вырицкий принял на себя особый подвиг молитвы — он молился по ночам на камне в саду о спасении России.

Примером ему послужил подвиг его небесного покровителя преподобного Серафима Саровского.
Кстати, к осени 1941 года руководство СССР свернуло антирелигиозную пропаганду. Было прекращено издание журналов «Безбожник» и «Антирелигиозник».

http://www.liveinternet.ru/users/4981053/post324127748?aid_refresh=yes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *