«ОСУДИТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОМОЛЧАТЬ»

О СНОСЕ НАЦИОНАЛИСТАМИ ПАМЯТНИКА МАРШАЛУ ЖУКОВУ В ХАРЬКОВЕ

Днем 2 июня представители националистических организаций, пикетирующие съезд местной власти в Харькове, снесли бюст маршала Георгия Жукова.

Во что превращён памятник выдающемуся военачальнику страшно даже смотреть…

Руководитель восточного крыла партии «Национальный корпус» (запрещена в РФ) Максим Жорин объяснил этот поступок тем, что «ни Жукову, ни другому пророссийскому политику нет места на Украине». По его словам, бюст снесли в рамках проводимой в стране политики декоммунизации.

Около Дворца спорта, где установлен памятник, прошел пикет, в котором приняли участие несколько сотен человек с национальными и националистическими флагами. Полиция в ситуацию решила не вмешиваться.

Во время мероприятий группа неизвестных распылила слезоточивый газ, трое полицейских получили ожоги глаз и были доставлены в больницу.

Полиция Харькова возбудила два уголовных дела — за «хулиганство» и «угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа».

Фото опубликовано на канале RT на русском.

РЕАКЦИЯ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ

Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановить сваленный националистами бюст за счет пожертвований.

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что снос памятника был направлен против общей для украинцев и россиян истории, а также против «памяти Великой Победы». По его словам, национал-радикалы остаются безнаказанными, а интересы жителей юго-востока страны «приносятся в жертву террору и вандализму».

Сопредседатель «Платфомы» Вадим Рабинович обратился к властям с просьбой разрешить восстановить памятник за счет партии.

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко в свою очередь оправдал действия радикалов, заявив, что памятник подпадает под действие закона о декоммунизации и никто не должен этому препятствовать.

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что закон нарушила местная власть Харькова, которая ранее не снесла бюст, а «попытки реванша и посягательств на официальную декоммунизацию провоцируют декоммунизацию стихийную».

РЕАКЦИЯ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала снос памятника «серьезным вызовом» для новой власти Украины. Киеву придется расставить знаки препинания в предложении «Осудить нельзя промолчать», заявила она. В Общественной палате России призвали новые власти Украины наказать вандалов. Источник:  https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6499702

Полииция Харькова возбудила два уголовных дела в связи со сносом националистами бюста маршала Георгия Жукова в городе. Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

«В настоящее время следователями Немышлянского отдела полиции [Харькова] возбуждены уголовные производства по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч.2 ст.345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины», — проинформировали в МВД, уточнив, что максимальное наказание по санкциям статей предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В пресс-службе пояснили, что одно из дел открыто в связи с тем, что во время сноса бюста группа неизвестных распылила слезоточивый газ в толпу людей, в результате чего трое полицейских получили ожоги глаз и были доставлены в больницу. «В настоящее время работники полиции выясняют все обстоятельства и устанавливают лиц, причастных к совершению преступлений», — заверили в министерстве.

Ранее представители националистических организаций во время пикета съезда партии «Доверяй делам» снесли бюст Георгию Жукову в Харькове. При этом они заявили, что действуют в рамках закона о декоммунизации.

Реакции президента Украины Владимира Зеленского на снос бюста Жукова пока не последовало.

По материалам: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6499781

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *