ЗАБРОШЕННУЮ БРАТСКУЮ МОГИЛУ УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ СТАВЯТ НА УЧЕТ

Администрацию Лощиновского сельского поселения Урюпинского района обязали принять меры к постановке на учет бесхозяйственного объекта культурного наследия — «Братской могилы участников гражданской войны, погибших в борьбе за власть Советов». По информации ИА «Высота 102», это решение принял Урюпинский городской суд по иску районного прокурора.

Установлено, что «братская могила» является бесхозяйственным объектом. По мнению надзорного ведомства, в результате бездействия администрации поселения объект культурного наследия никем не обслуживается, в муниципальную собственность не принимается, что может привести к его разрушению и утрате.

В материалах дела отмечается, что еще в 1997 году постановлением Волгоградской областной думы указанный объект под № 2131 включен в список объектов культурного наследия, находящихся на территории Волгоградской области, подлежащих государственной охране как памятник истории и культуры регионального значения.

Из плюсов отметим, что требования районного прокурора были удовлетворены в полном объеме.

А из минусов — напомним, что ещё в декабре 2015 года при проверке органами прокуратуры было выявлено, что в Урюпинском районе заброшено было 80 % памятников. Состояние подавляющего большинства памятников героям Гражданской и Великой Отечественной войн, находящихся на территории района, было признано неудовлетворительным. По факту получается, что почти ничего не изменилось в подходах к решению этого вопроса.

Использованы материалы: https://v102.ru/news/80704.html

ПРИМЕЧАНИЕ.

Согласно  Постановлению от 5 июня 1997 года N 62/706 Областной Думы в действующей редакции, в нашем регионе насчитывается свыше 2 600 памятников истории и культуры Волгоградской области, из них немалую долю составляют памятники героям войн. Неужели же для того, чтобы сохранять это ценнейшее наследие, чиновникам требуется только вмешательство в ситуацию надзорных органов? Как к этому вообще относиться, если обязать должностные лица хранить память можно только с помощью решения суда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *