«ПРОГРЕМЕЛИ» НА 1-М КАНАЛЕ!

ОБ ОТНОШЕНИИ К ПАМЯТИ И ПАМЯТНИКАМ ГЕРОЯМ

В Волгограде после реставрации снова начал разваливаться памятник героям Великой Отечественной войны

https://www.1tv.ru/news/2019-02-18/360563-v_volgograde_posle_restavratsii_snova_nachal_razvalivatsya_pamyatnik_geroyam_velikoy_otechestvennoy_voyny

В Волгограде прокуратура подключилась к выяснению того, почему через два месяца после реставрации начала сыпаться штукатурка с монумента героям Сталинградской битвы. При этом на работы была выделена солидная сумма — 4,5 миллиона рублей.

«Деньги заплачены, 4,5 миллиона рублей федеральных денег. Это федеральная казна, федеральный памятник. Но качество работ! Вот это все необходимо переделывать!» — бьет тревогу руководитель регионального отделения Общества охраны памятников Валерий Котельников.

Долгожданная реставрация известного в Волгограде памятника героям Сталинградской битвы закончилась два месяца назад, а на мемориале уже осыпается штукатурка и сходит краска. «Краска наносилась при минусовой температуре. Разве это будет держаться?» — говорит Валерий Котельников.

К тем, кто реставрировал этот памятник, у Котельникова целый список претензий. Мемориал разрушался несколько десятилетий подряд. В 2015 году было принято решение его отремонтировать, но работы все не начинались. Активисты и волонтеры обращались во все инстанции, требуя сохранить символ отваги защитников Сталинграда.

У этого памятника необычное название — «Ролик». Это позывной связистов. В 1942 году четыре бойца, отрезанные от своих, в окружении фашистов обосновали временный пункт связи в небольшом овраге. Они 40 дней поддерживали связь между дивизиями, которые не пускали врага к Волге.

Их имена — на бронзовой плите. Только вот еще в 1955 году, когда ее устанавливали, ошиблись. И вместо фамилии Колосовский написали Колосовой. В ходе этой реставрации должна была быть восстановлена историческая правда. Снять две литых буквы и заменить их на 4 новых, по словам Котельникова, обошлось бюджету в 195 тысяч рублей. Но буквы так и не были исправлены.

«Мы сейчас просто не можем, холодно. Мы их поставим, как потеплее будет, надо будет их припаять сюда», — говорит прораб компании-подрядчика Анатолий Шматков.

Компания-подрядчик, заработавшая на этом госконтракте 4,5 миллиона рублей, отвечать на неудобные вопросы журналистов Первого канала отправила своего прораба. За чужие решения, ему, опытному строителю, пришлось взять ответственность на себя.

«Да, отделочные работы, уже не позволяли погодные условия, мы не могли сделать качественно. Поэтому эти работы мы проведем весной», — поясняет строитель.

К 9 мая, по словам Анатолия Шматкова, компания еще и благоустроит территорию. Утверждает, что в проекте не заложено, но подрядчик готов сделать это за свой счет. А качество уже выполненных работ и их соответствие техническому заданию сейчас проверяет прокуратура.

«По предварительной информации, есть повод и основания полагать, что фактически работы были выполнены не в том объеме, в которых были заявлены, в связи с чем по результатам текущей проверки нами будет сделан вывод о необходимости направления материалов в следственные органы», — сообщил прокурор Краснооктябрьского района Волгограда Дмитрий Цымлов.

Территориальное управление Росимущества — заказчик, который принял и полностью оплатил контракт, — в таком качестве реставрации особых проблем не видит: «В ходе ремонтно-реставрационных работ были выявлены недостатки, часть которых была устранена подрядчиком незамедлительно, другая же часть подлежит устранению в рамках гарантийного срока».

У экспертов же вызывает удивление еще решение изменить облик памятника с привычного, облицованного мрамором, каким помнили его последние 40 лет, на первоначальный. Многие считают, что реставрировать старый было бы дешевле. Может быть, тогда хватило бы денег на ремонт других стел и обелисков, которые до сих пор очень нуждаются в заботе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *