КАК ПОСТРАДАЛ СТАЛИНГРАД ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ БИТВЫ

75 лет прошло после Сталинградской битвы. Некоторые «шрамы войны» затягивались десятилетиями. Многие поселения региона, и в первую очередь Сталинград, были разрушены так сильно, что люди сомневались, возможно ли их возродить из руин. Какова же цена Сталинградской Победы?

НАКАНУНЕ ВОЙНЫ 

«В силу стратегического положения довоенный Сталинград играл немаловажную роль в снабжении страны продовольствием и топливом, — отмечает в историческом исследовании «Восстановление Сталинграда»учёный из ВолГУ, кандидат экономических наук Эмма Кузьмина. В самом Сталинграде строились предприятия пищевой, нефтеперерабатывающей и деревообрабатывающей промышленности».

Так, в это время был пущен гигант первых пятилеток тракторный завод, построены заводы медоборудования и консервный, введён в строй метизный завод, реконструирован орудийный завод фирмы «Виккерс» (ныне «Титан-Баррикады». — Авт.), заработала судоверфь. Возрастающие потребности промышленности и городского хозяйства в электроэнергии обеспечивались Сталинградским энергокомбинатом — СталГРЭС.

Быстро росла численность населения предвоенного Сталинграда. К 1941 году она достигла около 500 тыс. жителей — почти в 5 раз больше, чем в Царицыне 1914 года.

ФРОНТ ПРИБЛИЖАЕТСЯ

«В 1941 — начале 1942 гг. Сталинград ещё не являлся прифронтовым городом, но через него проходили потоки эвакуированного населения, — рассказывает в своём исследованиипрофессор кафедры истории и теории политики Волгоградского филиала РАНХиГС Елена Олейникова. — Работа по обеспечению эвакуированных легла на местные органы власти». 

По словам исследователя, в 1942 году число эвакуированных, размещённых в Сталинградской области, достигло почти 130 тыс. человек. В районах Сталинградской области было организовано 78 детских столовых, рассчитанных на 28 тыс. детей. Для эвакуированных детишек местными жителями собраны 1 млн рублей и 150 тыс. штук одежды.

На деньги жителей Сталинграда в 1941 — 1942 годах создавались боевые самолёты, которые составили эскадрилью имени Сталинградского комсомола и эскадрилью «Героический Сталинград».

14 июля 1942 года Сталинградская область была объявлена на военном положении.

17 июля бои начались в  западных районах Сталинградской области — под станицей Клетской и Суровикино. 15 августа бюро обкома ВКП(б) приняло решение об эвакуации населения из районов, расположенных близко к фронту. Но оно оказалось выполнено лишь частично. К 22 августа в Сталинграде оставалось 525 тыс. жителей. Военные действия уже шли в считанных километрах от города…

ГОРОД НА ПЕРЕДОВОЙ

23 августа 1942 года — самый страшный день в истории нашего города. В чудовищной ковровой бомбардировке участвовало одновременно около сотни самолётов Люфтваффе, совершивших суммарно 2 000 самолёто-вылетов. По данным исследователей музея-заповедника «Сталинградская битва», в течение массированных бомбардировок города с 23 по 30 августа погибло около 43 тыс. человек.

«Трагедия мирных граждан — отдельная страница нашей истории, — подчёркивает зам. заведующего информационно-издательским отделом государственного музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова. — К числу невосполнимых потерь относится безвременная гибель тысяч жителей городов и сёл Сталинградской области. На подневольный труд в Германию оккупанты угнали, по одним источникам, 46 тыс., по другим  — около 75 тыс. сталинградцев. Многие из них погибли в пути от истощения и болезней». 

По словам специалиста, на сегодняшний день нет точной цифры погибших мирных жителей на оккупированной гитлеровцами части города и области.

В одном из актов, составленных властями города в марте 1943 года, указано: «На кладбище на территории Дзержинского района была обнаружена яма глубиной 3 м, в которой было 516 трупов замученных, расстрелянных и повешенных мирных граждан, среди которых 50 останков принадлежали детям от 3 до 12 лет».

К концу битвы в городе остался 32 181 житель (из более чем 500 тысяч!). В Ерманском (сейчас Центральном) районе оставалось всего 7 человек.

За время боёв в Сталинграде на город было сброшено с воздуха и выпущено из орудий и миномётов около трёх миллионов (!) бомб, мин и снарядов. За сутки уличных боёв в Сталинграде гибло около 6 тыс. советских солдат. А общие потери Красной армии в Сталинградской битве оцениваются в 1,3 млн человек, в том числе не менее 500 тыс. человек убитыми.

Материальный ущерб, нанесённый городу, был чудовищным — 9 млрд руб. по деньгам тех лет. А общий ущерб по Сталинградской области составил более 19 млрд руб.

В районе Сталинграда разрушены и уничтожены 425 км ж/д путей, пять депо и 214 других ж/д сооружений, ж/д станции Сталинград I и Сталинград II. Все 126 предприятий Сталинграда были выведены из строя, а 48 заводов разрушены до основания. Уничтожено 41 685 жилых домов площадью 1,5 млн кв. м — 65 % всего жилого фонда Сталинграда.

Было разрушено 127 км водопроводных и 25 км канализационных сетей, 234 км трамвайных путей, 56 пассажирских вагонов, 59 автобусов. Зелёные насаждения в городе и защитное зелёное кольцо вокруг города  уничтожены.

Непосредственно в Сталинграде сожжены 16 школ, четыре вуза, 120 детских садов, 68 яслей, 14 театров и кинотеатров, 60 библиотек, 12 больниц.

ПОСЛЕ СРАЖЕНИЯ

Центр города представлял собой пустырь с торчащими обломками стен. Часть объектов была заминирована, на улицах много окоченевших трупов, неразорвавшихся бомб, подбитой техники…

20 февраля 1943 года Сталинградский обком ВКП(б) утвердил перечень мер по восстановлению города. В стране развернулось движение помощи сталинградцам. Так, весной 1943-го жители Кировской области отправили 101 вагон строительного леса, шесть вагонов чугунного литья, 20 тонн стали. Помощь со временем начала поступать отовсюду.

В феврале-марте 1943 года в Сталинграде начали работу 16 школ, в которых обучалось около 5 000 детей. А 15 июня 1943-го «Сталинградская правда» опубликовала обращение Александры Черкасовой ко всем горожанам с призывом принять участие в восстановлении зданий в свободное от работы время. И уже к концу июня этого года в рядах черкасовцев было около 10 тыс. человек.

Но масштабное восстановление Сталинграда было начато лишь по окончании войны, когда Совнарком СССР утвердил генеральный план города Сталинграда.  Однако полностью «залечить» все раны войны наш город смог лишь через 15 — 20 лет после её окончания.

ЦИФРЫ

За время битвы в Сталинграде было уничтожено:

  • 41 685 жилых домов
    — 48 заводов
    — 127 км водопроводных сетей
    — 25 км канализационных сетей
    — 234 км трамвайных путей
    — 56 пассажирских вагонов
    — 59 автобусов
    — 425 км ж/д пути
    — 5 депо и 2 ж/д вокзала
    — 4 вуза  и 16 школ
    — 120 детских садов и 68 яслей
    — 14 театров и кинотеатров
    — 60 библиотек
    — 12 больниц,

а также все зелёные насаждения в городе на территории протяжённостью 100 км.

По материалам статьи из еженедельника: «Аргументы и Факты» № 50 13/12/2017

http://www.vlg.aif.ru/society/details/cena_pobedy_kak_postradal_stalingrad_vo_vremya_velikoy_bitvy

Добавить комментарий