ПЛОЩАДЬ ВОЛГОГРАДА ПОЯВИТСЯ В КОВЕНТРИ

В центре британского города-побратима Волгограда Ковентри появится мемориал, посвященный Сталинградской Победе. А место, где его установят, хотят назвать Площадь Волгограда.

Об этом договорились во время рабочей встречи глава города-героя Андрей Косолапов и лорд-мэр Ковентри Энтони Скиппер. Инициатива исходила от гостей из Великобритании.

Ковентри

Как заметил Энтони Скиппер, побратимские отношения Сталинграда и Ковентри зародились в 1944 году, когда еще шла Вторая мировая. Оба города были разрушены и потеряли многих своих жителей, так что эта дружба проверена и огнем, и временем. Отсюда и такое решение.

В пресс-службе Волгоградской городской Думы уточнили, что открыть памятник Сталинградской Победе планируют осенью 2018 года. Его центром станет мемориальная плита с изображением герба Волгограда и поясняющая надпись.

Напомним, торжества в честь 75-летия Сталинградской Победы посетили 28 зарубежных делегаций из 15 стран мира. Глава Волгограда встретился с делегацией из Тирасполя.

По материалам: https://www.volgograd.kp.ru/online/news/3010767/

ДЛЯ СПРАВКИ

Бомбардировка Ковентри началась 14 ноября 1940 года. В первом авианалете приняли участие до 437 самолётов, бомбардировка продолжалась больше 11 часов, в течение которых на город было сброшено 56 тонн зажигательных бомб, 394 тонны фугасных бомб и 127 парашютных мин.

В Ковентри в общей сложности погибло больше 1200 человек, было фактически выведено из строя водо- и газоснабжение, разрушена железная дорога и 12 авиационных заводов, что сказалось на обороноспособности Великобритании самым негативным образом — на 20 % снизилась производительность отрасли.

Именно бомбардировка Ковентри открыла новую эпоху тотальных воздушных налетов, которые позже получат название «ковровых бомбардировок», а также послужила поводом для ответных массированных авиаударов немецких городов в конце войны. Фашисты не оставили многострадальный город после первого налета. Уже летом 1941 года ими были совершены новые атаки. Всего же немцы бомбили Ковентри 41 раз. Последняя бомбардировка была проведена в августе 1942 года.

Источник: http://extremal.mirtesen.ru/blog/43022410655/5-evropeyskih-gorodov,-razrushennyih-bombardirovkoy-vo-Vtoruyu-m?domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *