КАК КРАСНАЯ АРМИЯ ОСВОБОЖДАЛА КРЫМ

Глубокоэшелонированная оборона, сотни тысяч солдат и офицеров и полный разгром целой армии — ровно 75 лет назад, 9 мая 1944-го, советские войска освободили Севастополь, успешно завершив Крымскую наступательную операцию. За почти двухлетнюю оккупацию полуострова фашисты уничтожили сотни промышленных и тысячи гражданских объектов, истребили десятки тысяч мирных жителей. О том, как Красная армия возвращала Крым, — в материале РИА Новости.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФОРПОСТ

Крымская наступательная операция началась 8 апреля 1944-го. Цель — разгром 17-й немецкой армии, удерживающей важнейший на Черном море плацдарм. Для командования вермахта Крым имел стратегическое значение как один из важнейших участков Восточного фронта. Сюда сходились ключевые морские коммуникации, Крым прикрывал балканский фланг гитлеровских войск, в Севастополе базировался немецкий флот.

В группировке, сосредоточенной на полуострове, было 12 дивизий — порядка двухсот тысяч солдат и офицеров, более двухсот танков и триста боевых самолетов. По всему периметру — глубокоэшелонированная оборона. Особое внимание немцы уделили Севастополю, построив долговременные укрепленные сооружения на ближних и дальних подступах к городу.

Ставка ВГК приступила к планированию наступательной операции осенью 1943-го. Сложность и уникальность боевых действий заключалась в том, что были задействованы сразу несколько родов и видов войск — сухопутная, морская и воздушная группировки, партизанские подразделения.

К операции привлекли войска 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, корабли Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Был создан значительный перевес над противником в силах и средствах. Крым освобождали почти 500 000 бойцов, в их распоряжении было 550 танков, более 1200 самолетов и почти 6 000 орудий и минометов. И это на театре военных действий площадью всего 26 000 кв. км.

СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР

Главный удар нанесли с плацдарма на южном берегу Сиваша войска 4-го Украинского. Перед наступлением артиллерия и авиация почти 3 часа обрабатывала позиции немцев. Однако прорвать хорошо укрепленную оборону удалось только через 2 дня.

Отдельная Приморская армия в ночь на 11 апреля атаковала противника на Керченском полуострове. «Приморцы» прорвались севернее Керчи, освободили город и развили наступление сначала на Симферополь, а затем на Севастополь. Задачей кораблей Черноморского флота в это время было нарушение морских коммуникаций врага, а морская авиация прикрывала сухопутную группировку с воздуха.

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В КРЫМУ

Организованному отходу немецких войск мешали партизанские соединения численностью около 4 000 человек: они громили тылы гитлеровцев. Отступающие колонны бомбили самолеты 4-й воздушной армии. 13-го апреля советские войска освободили Симферополь, Евпаторию и Феодосию. На следующий день — Ялту, Алушту и Бахчисарай. Гитлеровцы быстро откатывались к Севастополю.

ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

15-го апреля войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии подошли к городу. Взять его с ходу не получилось — за годы оккупации немцы хорошо укрепили подходы, создав несколько рубежей обороны. Потребовались перегруппировка войск, подвоз боеприпасов и горючего.

Советские войска несколько раз пытались штурмовать Севастопольский укрепленный район. Все это время артиллерия планомерно обстреливала долговременные оборонительные сооружения немцев, действовала авиация. Столь тщательная подготовка позволила избежать тяжелых потерь.7-го мая начался генеральный штурм. Советские войска прорвали оборону противника на 9-километровом участке и овладели Сапун-горой. 9-го мая Красная армия вступила в город сразу с 3-х сторон. Остатки немецкой 17-й армии настиг на мысе Херсонес и добил 19-й танковый корпус. В плен сдались более 20 000 гитлеровцев. Крымская наступательная операция завершилась.

В ходе ожесточенных боев советские войска потеряли около 18 000 человек убитыми и 67 000 ранеными. Немцы же лишились целой армии — более 100 000 солдат и офицеров были уничтожены на суше, около 10 000 — на море, когда пытались эвакуироваться с полуострова. 60 000 попали в плен.

Главная черноморская военно-морская база советского флота снова действовала. Кригсмарине прижали к западному побережью Черного моря. Советские корабли, подводные лодки и авиация теперь могли свободнее наносить удары по вражеским портам и базам. В результате снятия блокады Крыма возникли благоприятные условия для дальнейшего наступления на Балканы — у немцев уже не было мощного плацдарма, угрожавшего советским войскам на Правобережной Украине.

За годы оккупации многие города полуострова были разрушены. В том числе и Севастополь: уцелело лишь 6 % жилого фонда. А из почти 110 000 населения в городе оставалось только 3 000 человек. Всего же немцы уничтожили 87 000 мирных жителей и более 47 000 военнопленных, свыше 80 000 крымчан угнали в рабство в Германию.

Источник: https://ria.ru/20190509/1553354565.html

ОБ ОККУПАЦИИ КРЫМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) в Крыму шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Для германского командования захват Крыма был делом особой стратегической важности. Оно рассчитывало оттуда перебросить войска на Кавказ, а затем выйти к Британской Индии.

В сентябре 1941 года немцы вышли к Перекопскому перешейку, образующему сухопутную связь между Крымским полуостровом и материком. В результате Крым был полностью отрезан от остальной территории СССР. Несмотря на мощную группировку советских войск в Крыму, оккупантам удалось прорвать оборону на Перекопском перешейке и ворваться в Крым, расчленив войска Красной армии, часть из которых отступила к Керчи и далее переправилась на Таманский полуостров, а часть в Севастополь.

Основная часть Крымского полуострова (кроме героически оборонявшегося Севастополя) была занята немецко-румынскими войсками в октябре-ноябре 1941 года. Полностью Крым был оккупирован в июле 1942 года.

В период оккупации полуострова немецко-румынскими войсками были варварски уничтожено большинство промышленных и гражданских объектов. Полностью были разрушены города Керчь и Севастополь, многие курорты, исторические памятники, 127 сельских населенных пунктов, 300 промышленных предприятий, свыше 22,9 тысячи жилых домов.

Захватчики проводили на территории Крыма политику полного геноцида мирного населения, включая женщин, стариков и детей. Людей расстреливали, топили в море, умерщвляли в газовых камерах, сбрасывали живыми в колодцы. Местом массового уничтожения крымчан стал противотанковый ров в поселке Багерово недалеко от Керчи, где оккупанты расстреляли свыше 7 000 человек. Над сотнями крымчан и пленных красноармейцев немецкие «эскулапы» ставили свои бесчеловечные медицинские опыты, приводившие, как правило, к летальному исходу.

В 1941-1944 годах в Крыму действовало несколько десятков концентрационных, исправительных, фильтрационных и пересыльных лагерей, тюрем. Два самых крупных находились в Симферополе. Неподалеку от железнодорожной станции размещался пересыльный лагерь для военнопленных – «картофельный городок», названный так из-за расположения в районе бывшей овощной базы. Считается, что через него прошло более 100 тысяч человек – в основном военные, попавшие в плен при взятии Крыма и Севастополя. Самым кровавым в истории полуострова стал лагерь, созданный оккупационными войсками у совхоза «Красный», который ранее находился за пределами Симферополя. По разным данным, число замученных в лагере крымчан достигает от 8 000 до 15 000 человек, включая женщин и детей, в том числе грудных.

За годы оккупации Крыма фашисты уничтожили более 130 000 человек. Угнали в рабство более 85 000 человек.

Ответом на оккупационный террор стало движение сопротивления местного населения. Еще когда Крымский полуостров не был оккупирован гитлеровскими войсками, здесь было создано подполье, формировались партизанские отряды, в местах их предполагаемой дислокации закладывались склады оружия, боеприпасов, продовольствия и обмундирования. Всего до оккупации создали 29 партизанских отрядов. Сформированы они были только из добровольцев. 23 октября 1941 года в Крыму создали Центральный штаб партизанского движения.

С первых дней оккупации крымские партизаны развернули активные боевые действия. Они подрывали тыл захватчиков, отвлекали их боевые части от фронта. Партизаны сообщали в штаб ценные разведданные, взрывали мосты, пускали под откос грузовые и легковые машины, орудия, сжигали горючее, уничтожали телеграфные линии. Народные мстители совершали налеты на вражеские гарнизоны в деревнях, восстанавливали там советскую власть, доносили до людей правду о положении на фронтах, держали в страхе оккупантов и их пособников.

Всего с 1941 по 1944 год на территории полуострова действовало более 60 партизанских отрядов. По учетным данным бывшего штаба Крымских партизан в период оккупации в партизанском движении Крыма принимали участие более 11,7 тысячи человек.

На счету крымских подпольщиков сотни боев, полторы с лишним тысячи диверсий и акций на объектах инфраструктуры и коммуникациях противника. За годы войны партизаны пустили под откос 80 железнодорожных составов, 2 бронепоезда, уничтожили до 30 000 солдат противника и полицаев, подбили 13 танков, несколько бронеавтомобилей, вывели из строя 200 орудий, и 2 000 автомашин.

Крымским партизанам приходилось сражаться в крайне тяжелых условиях. Леса на Крымском полуострове не так уж велики, кроме того, испещрены дорогами. Враги грабили партизанские склады, прочесывали леса, обстреливали партизанские лагеря с самолетов. Для противодействия партизанам командование вермахта было вынуждено дополнительно держать на полуострове значительные силы и средства, которые таким образом отвлекались с основного театра военных действий.

В конце декабря 1943 года, предчувствуя неминуемый крах и желая обезопасить свой тыл, гитлеровцы в очередной раз решили покончить с партизанами. Они начали против них армейскую операцию с большим количеством живой силы, танков, артиллерии и авиации. Партизаны вели жестокие бои с врагом. Несмотря на понесенные потери, уничтожить их и на этот раз гитлеровцам не удалось.

8 апреля 1944 года советские войска начали наступательную операцию по освобождению Крыма. Крымские партизанские соединения получили задачи уничтожать тылы, узлы и линии связи противника, разрушать железные дороги, устраивать завалы и засады на горных дорогах, нарушать работу Ялтинского порта и тем самым не допустить отхода немецко-румынских войск к нему и другим местам погрузки для эвакуации в Румынию.

Выполняя поставленную задачу, партизаны перекрыли дороги Симферополь-Феодосия и Судак-Алушта, чем препятствовали планомерному отходу войск противника, совершали налеты на отступающие колоны фашистов, вынуждали противника бросать оружие и технику. Они препятствовали врагу разрушать города, промышленные и транспортные предприятия. Партизаны также участвовали в освобождении части сел и городов Крыма.

В ходе Крымской наступательной операции советские войска 11 апреля освободили Керчь, 13 апреля – Евпаторию, Симферополь и Феодосию, 14-15 апреля – Бахчисарай, Алушту и Ялту.

15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. 19 и 23 апреля ими были совершены две попытки прорвать основной оборонительный рубеж Севастопольского укрепленного района, но они закончились неудачей. 7 мая при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. В ходе ожесточенных боев войска главной ударной группировки фронта прорвали вражескую оборону и овладели Сапун-горой. 9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой армии отошли на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. 12 мая 1944 года Крымский полуостров был полностью освобожден.

За особые заслуги перед Родиной к правительственным наградам были представлены более 1 000 крымских партизан. После войны на полуострове было сооружено несколько памятников партизанам Крыма.

Источник:  https://ria.ru/20190509/1553321860.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *