ЛЕНИНГРАД

Исследовательские материалы для виртуального зала «ЛЕНИНГРАД»

Символ страданий ленинградцев Таня Савичева. Сейчас это имя символизирует ужас и безнадежность, с которыми вынуждены были бороться жители города. Что тогда пережил Ленинград! Таня Савичева поведала миру эту трагическую историю через свои записи в дневнике.

Таня Савичева и её дневник

Эта девочка была младшим ребенком в семье Марии и Николая Савичевых. На момент блокады, которая началась в сентябре, она должна была стать ученицей 4 класса. Когда семья узнала о начале войны, было принято решение никуда из города не уезжать, а остаться, чтобы оказывать посильную помощь армии. Мама девочки шила одежду для бойцов. Брат Лека, имевший плохое зрение, не был взят в армию, он трудился на Адмиралтейском заводе. Сестры Тани, Женя и Нина, были активными участницами борьбы с врагом. Так, Нина, пока были силы, ходила на работу, где вместе с другими добровольцами рыла окопы для укрепления обороны города. Женя, скрываясь от мамы и бабушки, тайком сдавала кровь для раненых бойцов. Таня же, когда в оккупированном городе в начале ноября опять заработали школы, пошла учиться. В это время было открыто всего 103 школы, но и они с приходом лютых морозов перестали работать. Таня, будучи маленькой девочкой, тоже не сидела без дела. Вместе с другими ребятами она помогала рыть окопы, тушила «зажигалки». Вскоре горе постучало в двери этой семьи. Первой не вернулась домой Нина. Девушка не пришла после жесточайших обстрелов. Когда стало ясно, что Нину они никогда больше не увидят, мама отдала Тане записную книжку сестры. Именно в ней девочка впоследствии будет делать свои записи. Война. Блокада. Ленинград – осажденный город, в котором вымирали целыми семьями. Так было и с семьей Савичевых.

Следующей умерла Женя, прямо на заводе. Девушка работала, вкалывая по 2 смены подряд. Она еще и сдавала кровь. Вот силы и закончились. Такого горя не вынесла бабушка, женщину похоронили на Пискаревском кладбище. И с каждым разом, когда новая беда приходила в дом Савичевых, Таня открывала свою записную книжку, чтобы отметить очередную смерть родных и близких. Вскоре умер Лека, за ним не стало двух дядей девочки, потом умерла мама. «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня» — эти страшные строки дневника девочки передают весь ужас, который довелось пережить жителям блокадного города. Таня тоже умерла.

Но девочка ошиблась, она не знала, что среди Савичевых остался живой человек. Это была ее сестра Нина, которую спасли во время обстрелов и вывезли в тыл. Именно Нина, вернувшись в родные стены в 1945 году, найдет дневник сестры и поведает миру эту страшную историю. Историю целого народа, стойко боровшегося за свой родной город. Дети – герои блокадного Ленинграда. Все жители города, выстоявшие и победившие смерть, по праву должны называться героями. Особенно геройски вело себя большинство детей. Маленькие граждане большой страны не сидели и не ждали, когда же придет освобождение; они боролись за родной Ленинград. Практически ни одно событие в городе не проходило без участия детей.

Мемориал «Дневник Тани Ссавичевой»

Дети наравне с взрослыми принимали участие в уничтожении зажигательных бомб, тушили пожары, очищали трамвайные пути и дороги, разбирали завалы после бомбежки. Длилась блокада Ленинграда… Дети вынуждены были заменить возле заводских станков взрослых, которые погибли, умерли или ушли на фронт. Специально для детей, работавших на заводах, были придуманы и изготовлены специальные подставки из дерева, чтобы они могли, как взрослые, работать над изготовлением деталей для пулеметов, артиллерийских снарядов и автоматов.

Весной и осенью дети активно работали на огородах и совхозных полях. Во время налетов сигнал учителя служил тому, что дети, снимая головные уборы, падали лицом в землю. Превозмогая жару, грязь, дождь и первые заморозки, юные герои блокадного Ленинграда собирали рекордный урожай. Дети часто посещали госпитали: убирали там, развлекали раненых, помогали кормить тяжелобольных. Несмотря на то, что немцы всеми силами пытались уничтожить Ленинград, город жил. Выжил и выстоял. После снятия блокады 15 тысяч детей получили медаль «За оборону Ленинграда». Дорога, возвращающая к жизни Ладожское озеро — единственный путь, который давал хоть какую-то возможность поддерживать связь со страной. Летом это были баржи, зимой — машины, передвигающиеся по льду. До начала зимы 1941 года к городу добирались буксиры с баржами, но Военный совет фронта понимал, что Ладога замерзнет и тогда все пути будут перекрыты.

Начались новые поиски и усиленная подготовка других способов связи. Так был подготовлен путь по льду Ладоги, который со временем начал называться «Дорога жизни». В истории блокады сохранилась дата, когда первый конный обоз проложил путь по льду, это было 21 ноября 1941 г.

Использованы материалы портала: 

http://fb.ru/article/240391/blokada-leningrada-deti-blokadyi-istoriya-velikoy-otechestvennoy-voynyi 

Из истории блокадного Ленинграда

Все 900 дней блокады Ленинграда ученые Всесоюзного института растениеводства оберегали уникальную коллекцию семян, собранную со всего света академиком Н. И. Вавиловым.

Бомбежки и артобстрелы, голод и холод, казалось, испытывали людей на прочность. Особенно мучителен был голод. А рядом стояли коробки с пшеницей, рисом, фасолью, гречихой. Протяни руку — возьми, брось в котелок, вари и ешь…

Из коллекции семян

Но измученная го­лодом, доведенная до дистрофии горстка ученых не съела ни единого зернышка. Бесценная коллекция была сохранена.

ИЗ «КОЛЛЕКЦИИ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ»

Немецкая разведка успешно действовала в советском тылу. Абсолютно везде, кроме Ленинграда. Немцы посылали шпионов в блокадный город, снабжая их всеми нужными вещами: документы, одежда, деньги и т.п. Однако их вычислял первый попавшийся патруль при проверке документов. Немцы испробовали все уловки, добились полного сходства поддельных документов с настоящими. Но «фальшивку» обнаруживал любой полуграмотный красноармеец. Враг так и не смог решить эту проблему. А причина была проста: в СССР изготавливали скрепки для бумаги из обычного железа, а противник из нержавейки. Соответственно, в блокадном Ленинграде не было человека, который имел бы документы с новыми, блестящими скрепками, у всех были поржавевшие. А немецкие изделия выдавали себя своим «сиянием».

Об этом пишут в материалах: http://fb.ru/article/177128/interesnyie-faktyi-o-vov-maloizvestnyie-faktyi-o-velikoy-otechestvennoy-voyne

ИЗ «КОЛЛЕКЦИИ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ»

Как известно, за годы Великой Отечественной войны Исакиевский собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу,  только однажды снаряд попал в западный угол собора.

По предположениям военных, причина сохранности здания заключается в том, что немцы использовали самый высокий купол города в качестве ориентира для пристрелки. Напомним, что высота сооружения составляет 101,5 м. Возможно, что руководство города приняло решение спрятать в подвале собора ценности из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады, именно поэтому. В итоге, и сам величественный собор, и ценности культуры и искусства были спасены.

ИЗ «КОЛЛЕКЦИИ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ»

Во время блокады в городе действовало 10 православных храмов. Митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), будущий Патриарх Алексий I, не покидал город во время блокады, разделяя все тяготы со своей паствой. С чудотворной Казанской иконой Пресвятой Богородицы был совершен крестный ход вокруг города. Преподобный старец Серафим Вырицкий принял на себя особый подвиг молитвы — он молился по ночам на камне в саду о спасении России. Примером ему послужил подвиг его небесного покровителя преподобного Серафима Саровского.
Кстати, к осени 1941 года руководство СССР свернуло антирелигиозную пропаганду. Было прекращено издание журналов «Безбожник» и «Антирелигиозник».

http://www.liveinternet.ru/users/4981053/post324127748?aid_refresh=yes