ПОЛКОВОДЧЕСКИЙ ГЕНИЙ Н.Ф. ВАТУТИНА

ВНИМАНИЕ: ВИДЕОЛЕКТОРИЙ!

Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта выпуски программы «АРХИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» с участием Валерия Николаевича Замулина, профессионального военного историка. Ещё в школьные годы он собрал коллекцию, в которую вошло свыше 1200 подлинных экспонатов периода Курской битвы. Позднее передал их в школьные музеи родного села и Прохоровки. Интерес к поиску экспонатов и живое общение с ветеранами Великой Отечественной войны стали для него решающим фактором в выборе профессии. Валерий после школы поступил на исторический факультет Белгородского педагогического института им. М. С. Ольминского (ныне Белгородский государственный университет).

Валерий Замулин о полководческом гении

НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ КУЗНЕЦОВ: ДВАЖДЫ АДМИРАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Николай Герасимович Кузнецов: дважды адмирал Советского Союза

Рекомендуем посетителям нашего сайта подробнее узнать из фильма об удивительной и драматической судьбе прославленного флотоводца Великой Отечественной войны.

«ПОЛКОВОДЦЫ ПОБЕДЫ: МИРНЫЕ МГНОВЕНИЯ СУДЬБЫ»

Уникальные свидетельства из семейных архивов.

В преддверии празднования 74-летия Великой Победы Министерство обороны России в рамках военно-патриотического проекта «Полководцы Победы: мирные мгновения судьбы», проводимого совместно с Фондом памяти полководцев Победы, открывает специальный раздел, представляющий собой галерею уникальных семейных фотографий известных военачальников и полководцев Великой Отечественной войны в обычной, повседневной жизни.

О военной карьере выдающихся генералов и маршалов написано немало статей и книг, а вот о том, кто с ними разделял печали и радости, неизвестно почти ничего. Посетители фотовыставки впервые увидят снимки военачальников в домашней обстановке: в кругу близких, на отдыхе и за любимыми занятиями (смотреть снимки можно на сайте Минобороны РФ по ссылке ниже. 

Подборка составлена по алфавитному порядку фамилий. На сайте размещены по две фотографии о каждом военачальнике: портретная в парадной форме и любительская. Даётся краткое описание военных заслуг человека и снимка личного характера.
Открывают раздел фотографии из архива семьи генерала армии Алексея Антонова. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков давал высокую оценку этому военачальнику, характеризуя его как «в высшей степени грамотного военного, человека большой культуры и обаяния». Антонов – единственный генерал армии за всю отечественную историю, награждённый орденом «Победа». На снимке начала 1960-х годов он с супругой Ольгой Лепешинской на отдыхе в Карловых Варах. Ольга Васильевна известна как прима-балерина Большого театра, которой аплодировал сам Сталин.
Но мало кто знает, что третьим супругом народной артистки СССР был Алексей Антонов. Они познакомились в 1956 году. К тому времени оба самодостаточные, успешные, но абсолютно неустроенные в личной жизни люди.

Он вдовец, она в разводе после двух браков. Нежданно вспыхнула любовь, и семь лет они прожили в счастливом семейном союзе.
Когда смотришь на совместную фотографию Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Андрея Ерёменко с супругой Ниной, также ощущается гармония этой семейной пары. Они познакомились в 1942 году в госпитале, куда доставили тяжелораненого командующего 4-й ударной армией генерал-полковника Ерёменко.
18-летней медсестре лейтенанту Ниночке Гриб доверили ухаживать за высокопоставленным пациентом. Андрей Иванович рвался на фронт и, почувствовав себя лучше, начал требовать выписать его, обещая выполнять все указания врача.
Генералу пошли навстречу, но поставили условие, что его будет сопровождать медицинский работник. Нина поехала на Сталинградский фронт как личный врач Ерёменко. О близких отношениях тогда и речи не было: Андрей Иванович был против фронтовых романов. Но судьба так сложилась, что они полюбили друг друга и встречали Победу уже вместе. На фотографии 1967 года, представленной на сайте, супруги Ерёменко играют в бильярд на подмосковной даче в Архангельском.

В часы досуга запечатлены и другие военачальники. На одном из снимков – дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Иван Конев с семьёй на даче в Подмосковье. Он любил работать в саду: копал, рыхлил почву, подрезал деревья. Особой его гордостью была сирень. Так, как на даче Конева, пожалуй, она не цвела нигде в округе. Её в саду было множество сортов и расцветок. Белая, нежно-сиреневая с небесно-голубым отливом, сиренево-фиолетовая, бордовая, тёмная, как майские сумерки. Она, можно сказать, даже не цвела, а бушевала. Как когда-то в мае 1945-го… Маршал Конев командовал 1-м Украинским фронтом,
соединения которого участвовали в заключительном наступлении на Берлин и освободили Северную, Центральную и Восточную Чехию, а также первыми вступили 9 мая 1945 года в Прагу. Сотни тысяч пражан благодарили освободителей, заполнив улицы. В тот майский день в столице были сорваны все весенние цветы. Позже Иван Степанович рассказывал родным, что именно тогда, впервые за долгие годы, он услышал тишину и пение птиц, к нему вернулась способность чувствовать природу, которой в дни войны для него не существовало.

А вот дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский был страстным охотником. Снимок, на котором военачальник запечатлён со своей собакой, хорошо передаёт его настроение. Он спокоен и умиротворён. Для Константина Константиновича целью охоты не было выплеснуть агрессию или получить заряд адреналина. Он ценил азарт погони, борьбы, поединка. Для него был важен сам процесс охоты. Рокоссовский никогда не стрелял
в сидящих птиц. Чтобы они взлетели, он вставал во весь рост и махал кепкой.
Только тогда он нажимал на курок. До последних лет жизни охотой увлекался и дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василий Чуйков. Его хобби полностью разделяла супруга. Он часто брал её с собой. В семейном архиве немало фотографий, сделанных именно во время охоты.
Маршал инженерных войск Николай Шестопалов любил шахматы, был кандидатом в мастера спорта, мог играть одновременно с 10–12 партнёрами, участвовал в различных турнирах. В мультимедийном разделе есть фотография Николая Фёдоровича с супругой в самолёте, следующем на Кубу, куда маршала пригласил Фидель Кастро в качестве главы рабочей группы по строительству военной инфраструктуры на острове Свободы. Шестопалов в то время занимал должность замминистра по строительству и расквартированию войск. На Кубе разворачивали щит ПВО, и было необходимо в короткие сроки его доукомплектовать.
Занятием настоящих тактиков и полководцев считали шахматы и другие
военачальники. На сайте размещён снимок генерала армии Иосифа Гусаковского во время розыгрыша очередной партии на подмосковной даче в 1978 году. Иосиф Ираклиевич – один из немногих танкистов, ставших дважды Героем Советского Союза. Он начинал Великую Отечественную лейтенантом, а закончил полковником. Дважды был тяжело ранен. В 1963–1970 годах проходил службу на должности начальника Главного управления кадров Минобороны СССР. Хлебосольный дом Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна
славился радушием. Он всегда был полон гостей. Маршал пользовался огромным авторитетом в армейской среде. За 50 лет службы в Вооружённых Силах он прошёл путь от рядового солдата до высших эшелонов военачальников. Амазасп Хачатурович по праву считается одним из лучших танковых командиров Великой Отечественной. Он воевал по-суворовски: не числом, а умением. А прославился будущий маршал ещё в августе 1941 года, когда его танковый полк, совершив ночной марш по вражеским тылам, захватил «высоту смерти» под Ельней, что заставило немцев оставить город. С тех пор танковые рейды стали специализацией этого храброго, находчивого и высокообразованного командира. В течение всей войны танкисты Бабаджаняна, сражавшиеся в корпусе легендарного Катукова, были на острие главного удара Красной Армии – сметали вражескую оборону, громили немецкие коммуникации, брали города в глубоком тылу противника. Полковник Бабаджанян отличился при форсировании Днестра, на Сандомирском плацдарме (где был тяжело ранен в грудь, но всего через 20 дней вернулся в строй) и в битве за Берлин. Амазасп Хачатурович очень любил свою семью – жену Аргунью Аршаковну и детей, которых у него было трое: сын Виктор, дочери Лариса и Изабелла. Было у него и четыре внучки – Анаит, Юлия, Инна и Екатерина. На фото 1960-х годов, которое  публикуется впервые, Бабаджанян танцует с супругой. Как вспоминают их друзья, двигались они вдохновенно и завораживающе.
Уникален снимок, сделанный во время официального визита министра обороны СССР дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Родиона Малиновского в Монголию в 1961 году. Раскинув руки в приветственном жесте, с широкой улыбкой, советский военачальник в национальной монгольской одежде устремляется навстречу боевым соратникам спустя годы после окончания Второй мировой войны. Он искренне рад людям, вместе с которыми сражался против Квантунской армии. Очень трогательны фотографии вое­начальников с детьми и внуками. Сколько тепла, искренности и любви во взгляде Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Лосика на внучку Ирину. Олег Александрович прошёл две войны – Советско-финскую и Великую Отечественную. Он вошёл в историю как
герой-освободитель Минска. Танковую бригаду Лосика фашисты боялись пуще смерти. Но этот отважный, «железный» маршал буквально «таял» при виде своей маленькой внучки. Снимок сделан в Москве в 1981 году. Ныне Ирина Лосик – известная российская журналистка, телеведущая. Она автор идеи проекта «Полководцы Победы: мирные мгновения судьбы».Вызывает улыбку замечательная фотография Героя Советского Союза главного маршала авиации Константина Вершинина с внуком Андреем. Главком ВВС – заместитель министра обороны СССР был одним из организаторов освоения космоса. Много сил и энергии отдал делу подготовки космонавтов, руководил созданием специального центра обучения (будущего Центра подготовки космонавтов), лично подбирал лучших лётчиков для предстоящих космических полётов. Небо не отпускало военачальника и в повседневной жизни. Вместе со своими внуками он любил следить за погодой – такое у него было почти профессиональное увлечение. «В рабочие дни ему докладывали метеосводки. А в выходные на даче он самостоятельно занимался
измерениями. Мы вместе запускали шары-зонды», – вспоминал внук Андрей. На фото они с дедом на даче в 1970 году. Порою снимок – это больше, чем просто очередной момент из жизни того или иного человека. В нём отражается и прошлое, и будущее. К примеру, фотография 1940-х годов трижды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Семёна Будённого с сыном Сергеем говорит о многом. Оба они предстают в военной форме: командующий кавалерией Красной Армии и пятилетний мальчик. Их любовь друг к другу ощущается даже без слов. Понятно и то, что Семён Михайлович гордится сыном, который хочет быть похожим на отца и также посвятить себя военному делу. Первенцу прославленного героя Гражданской и Великой Отечественной войн жизненный путь был пред­определён с рождения. Его всегда окружали люди в погонах, и другой профессии он для себя не видел. Сергей Семёнович прошёл путь от курсанта до полковника Главного разведуправления Генерального штаба Вооружённых Сил. Подборка любительских фотографий из личных архивов тридцати трёх вое­начальников даёт возможность больше узнать о героях, которые являются гордостью и славой нашей страны. Эти кадры – уникальная память о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, счастьем жить.

http://redstar.ru/polkovodtsy-pobedy-mirnye-mgnoveniya-sudby/

http://mil.ru/files/files/generals_peaceful_moments/)