ВЫСАДКА В АД: В ЭТИ ДНИ 75 ЛЕТ НАЗАД

Последний бой десантников Ольшанского

26 марта 1944-го в порту города Николаев небольшой отряд 384-го отдельного батальона наших морпехов Черноморского флота бросил вызов немецким танкам и артиллерии.

В тот период город Николаева был глубоким тылом противника. Дерзкий и неожиданный для немцев удар сыграл решающую роль в освобождении города и подготовил почву для Одесской наступательной операции. О той двухдневной ожесточенной схватке, ставшей для большинства десантников последней, читайте далее в материале РИА Новости.

В ТЫЛУ ВРАГА

К началу Одесской наступательной операции Ставка Верховного Главнокомандующего поставила войскам 3-го Украинского фронта задачу не допустить отхода противника за реку Южный Буг, захватить переправы и помешать гитлеровцам закрепиться на реке. Одним из стратегически важных форпостов немцев на пути к Одессе был город Николаев — судостроительный центр и бывшая база Черноморского флота. Немцы сосредоточили здесь много войск и техники, возвели мощные фортификационные сооружения.

Перед началом крупномасштабного наступления советское командование решило отвлечь часть сил противника, посеять панику в гитлеровских войсках и нарушить систему боевого управления. 26-го марта в порту Николаева высадился десантный отряд. Морпехами командовал 29-летний старший лейтенант Константин Ольшанский.

И командование, и сами десантники четко осознавали, что в живых после боя останутся единицы. Поэтому в отряд Ольшанского отбирали только добровольцев. Всего в порту высадились 68 бойцов. Кроме 55 морпехов, в операции участвовали приписанные к отряду 12 саперов и связистов. Проводником вызвался один из местных жителей, рыбак Андрей Андреев — он был с отрядом до конца.

До Николаева отряд добирался по реке Южный Буг из района села Константиновка на подручных плавсредствах — старых рыбацких лодках, взятых у местных жителей и наспех отремонтированных. К точке высадки подошли на рассвете. Положение осложняло и то, что немцы заминировали многие здания и причалы порта, чтобы затруднить проникновение советских войск с тыла — это была не первая попытка высадиться в Николаеве. Десантникам удалось быстро захватить несколько зданий и занять круговую оборону, контролируя прилегающие подходы и дороги. Отряд обнаружили практически сразу.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Сначала немцы решили, что в домах засели партизаны. Однако, потеряв в первых атаках десятки солдат и офицеров, поняли: это более серьезный противник. К порту стянули несколько батальонов пехоты, танки, артиллерию, минометы и огнеметы. Позже из показаний пленных офицеров вермахта выяснилось, что немцы приняли десантную операцию за наступление основных ударных сил Красной армии.

Бой продолжался весь день. Немцы не давали краснофлотцам передышки, усиливая натиск с каждым часом. Четырехэтажное здание портовой конторы, в котором оборонялся костяк отряда, обстреливали прямой наводкой из пушек и минометов, поджигали из огнеметов, в него летели гранаты, зажигательные снаряды и дымовые шашки. Три этажа обрушились.

К утру 27 марта в живых оставались только 15 советских бойцов. Немцы двинули вперед танки. Один подбили из противотанкового ружья. Другой уничтожил тяжелораненый матрос, которому незадолго до этого оторвало руку. Он со связкой гранат бросился на вражескую машину и погиб.

Командир отряда Ольшанский, также получивший тяжелое ранение, все еще продолжал руководить боем. Осознавая критическое положение, он, пока еще были живы радисты, вызвал артиллерийский огонь на себя. После потери связи Ольшанский отправил бойца с донесением командованию о сложившейся ситуации и своем решении биться до конца.

И действительно — краснофлотцы дрались до последнего. Так, когда гитлеровцы ворвались в одно из зданий, матрос Дермановский, израненный и обессиленный, вцепился зубами в горло немецкому офицеру.

ЦЕНОЮ ЖИЗНИ

Хотя десантников поддерживали артиллерия и штурмовики, с каждым новым немецким штурмом ряды обороняющихся редели. Командование предприняло несколько попыток отправить сражающимся в окружении морпехам подкрепление, но прорваться не удалось.

Ольшанский погиб вечером 27 марта. На следующий день, когда немцы отступили,  и в город вошла советская армия, удалось обнаружить 11 выживших краснофлотцев. Все они были тяжело ранены, контужены, обожжены, многие отравились дымом. Несколько бойцов потом умерли от ран в госпиталях, двое позже погибли в боях.

Всего немцы 18 раз штурмовали позиции десантников. Бойцы отряда Ольшанского уничтожили около 700 гитлеровцев. Ценой своей жизни они выполнили поставленную задачу — нарушили оборону противника и помогли успешному наступлению основных сил Красной армии. Кроме того, десантники помешали отступающим немцам взорвать несколько стратегически важных объектов в городе.

Памятник десантникам Ольшанского в Николаеве

Операция по высадке десанта в Николаеве уникальна не только с военной точки зрения. Это один из немногих случаев, когда приказом Верховного Главнокомандующего звание Героя Советского Союза присвоили всему личному составу подразделения — 55 краснофлотцам, за исключением саперов и связистов, личности которых не установлены до сих пор.

Проводника А. Андреева наградили посмертно спустя 20 лет. В память о событиях марта 1944-го на центральной площади Николаева воздвигли мемориал, имя Константина Ольшанского носили большой десантный корабль ВМФ СССР и населенный пункт в пригороде Николаева.

По материалам https://ria.ru/20190326/1552095396.html

ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ФОТОСНИМКОВ ФРОНТОВИКОВ РАЗМЕСТЯТ В МУЗЕЕ ПРИ ГЛАВНОМ ХРАМЕ ВС РОССИИ

В экспозицию планируется также включить фотографии ветеранов, воевавших в армиях стран антигитлеровской коалиции.

Около 33 миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны будут размещены в музее «Дорога памяти», который войдет в храмовый комплекс Вооруженных сил России. Об этом накануне сообщил глава российского военного едомства генерал армии Сергей Шойгу.

Уже известно, что город Волжский присоединился к Всероссийской акции по сбору фотографий участников Великой Отечественной войны для формирования галереи «Дорога памяти» комплекса главного храма Вооружённых сил РФ. Снимки от волжан принимаются в городском военкомате.

СПРАВКА

Собор Воскресения Христова откроется в 2020 году, к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Высота храма составит 95 м, он единовременно сможет вместить до 6 000 человек.

По периметру комплекса будет проходить галерея «Дорога памяти», посвящённая истории Великой Отечественной войны. Снимки фронтовиков представят в мозаичных картинах и информационных терминалах. По фамилии, году рождения и призыва, а также по другой информации посетители галереи смогут найти фотографии и исторические справки об участниках войны.

Дополнительную информацию можно получить в военкомате Волжского по телефону: 58-05-11.

По материалам:  https://tvzvezda.ru/news/forces/content/2019281338-aEaTv.html и пресс-службы Волжской мэрии.

В ЧЕСТЬ 76-Й ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ САЛЮТОВАЛИ «ВЫСТРЕЛОМ ПАМЯТИ»

В этом году в Волгограде в честь  годовщины окончания великой битвы на Волге ровно в 12 часов дня артиллеристы совершили «Выстрел памяти» тремя орудиями ЗИС-3 времен ВОВ.

Фото Минобороны РФ

Затем на набережной Волги военнослужащие Волгоградского гарнизона представили современную боевую и специальную технику и вооружение (танк Т-90А, БТР-80, БМП-3, самоходное артиллерийское орудие 2С19 «Мста-С», реактивная установка «Торнадо», зенитные ракетные комплексы «Тор», «Стрела-10», противотанковый комплекс «Штурм-С» и др.).

Были на празднике и традиционная солдатская каша из котелка, и горячий чай из полевой кухни. Памятные мероприятия проходили на нижней террасе набережной им. 62-й Армии, в них приняли участие командующий 8-ой общевойсковой армией генерал-лейтенант Сергей Кузовлев, начальник Волгоградского гарнизона полковник Николай Мартынюк, военный комиссар Волгоградской области полковник Андрей Летунов, ветераны «Сталинградской битвы», общественные организации Волгограда, жители и гости города-героя.

СПРАВКА

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и завершилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий она делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 года, и наступательный, закончившийся разгромом мощной стратегической группировки врага в междуречье Волги и Дона. Эта крупнейшая сухопутная битва в истории человечества длилась почти 200 дней и ночей и внесла коренной перелом в ход Второй мировой войны, — враг потерял стратегическую инициативу и был сломлен психологически. Сталинградская победа по праву является одной из славных страниц летописи Великой Отечественной войны

Напомним. что 122 участникам Сталинградской битвы было присуждено звание Героев Советского Союза.

По материалам: https://v102.ru/news/78535.html

КУРСКАЯ БИТВА

На официальном сайте Минобороны России опубликованы уникальные исторические документы, посвященные 75-летию Курской битвы

В преддверии Дня воинской славы России – 23 августа – Минобороны России представило историко-познавательный проект, посвященный грандиозному сражению Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – Курской битве.

В этот день в 1943 году разгромом группировок немецко-фашистских войск и освобождением крупных советских городов – Орла, Белгорода и Харькова – завершилось сражение на Курской дуге. С августовских дней 1943 года стратегическая инициатива в войне окончательно перешла в руки Красной армии.

В рассекреченных документах (их можно изучить по ссылке ниже) собраны свидетельства невиданных масштабов сражения, превосходства русского оружия, нечеловеческой силы духа, самоотверженности и героизма защитников Родины.  http://kursk-75.mil.ru/

Особое место в ряду рассекреченных документов занимает директива Ставки верховного главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова – одной из финальных точек стратегического наступления войск Красной армии на Курской дуге. В этом документе, несмотря на гриф «особой важности», исключалась любая возможность утечки. Согласно документу, координация действий 4-х фронтов в сражениях на Курской дуге сосредотачивалась в руках таинственных личностей – «товарищей Юрьева и Александрова». Под этими фамилиями в директиве фигурируют советские маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

Свидетельством целенаправленной работы фронтового командования по повышению боевого духа войск станет опубликованный в новом разделе приказ войскам Брянского фронта от 10 июля 1943 года. Документ предписывал командирам стрелковых подразделений разъяснять подчиненным бойцам способы борьбы с новейшим немецким тяжелым танком «Тигр». В результате во время боев на Курском выступе нашими войсками был развеян миф о неуязвимости этой боевой единицы: «в числе 1539 вражеских танков, подбитых и уничтоженных частями Красной армии…, находится большое количество пресловутых “тигров”», – говорится в документе.

Материалы раздела документально подтверждают огромную роль артиллерии в достижении успеха наших войск. Так, оперативным отделом Центрального фронта был составлен фотоальбом «Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 05 по 31 июля 1943 г.», где были представлены результаты деятельности артиллеристов. Альбом наглядно отражает неоценимый вклад «богов войны» в разгром фашистских захватчиков: поврежденные меткими попаданиями советских снарядов танки, бронеавтомобили, орудия и фортификационные сооружения сил вермахта уже не подлежали восстановлению.

Документальными свидетельствами мужества, героизма, самопожертвования красноармейцев станут опубликованные в разделе наградные материалы.

Так, например, из справки политотдела 6 гвардейской армии от 10 июля 1943 года следует, что представляемый к званию Героя Советского Союза наводчик «сорокопятки» ефрейтор Бисарев «уничтожил не только 26 немецких танков, но также, будучи раненым, продолжил обстрел фашисткой пехоты».

Каждый посетитель раздела узнает из рассекреченного приказа Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1943 года, что советским частям, участвовавшим в Курской наступательной операции, по итогам которой были освобождены такие крупные города как Белгород, Курск, Харьков, присваиваются соответствующие почетные наименования «Белгородских», «Курских», «Харьковских». А в честь воинов нашей армии, освобождавших оккупированные города в ходе грандиозной Курской битвы, впервые в истории нашей страны в августе 1943 года в Москве были даны салютные залпы.

Материал подготовлен Департаментом информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОИНСКИЙ ЭШЕЛОН

  Воинский эшелон отбывает из Волгограда по Приволжской железной дороге в честь Дня Победы

Машинист, помощник машиниста и кочегар паровоза Эр 797-41 и пяти железнодорожных платформ с уникальной техникой времен Великой Отечественной Войны отправляются в праздничный тур, посвященный Дню Победы (см. видеосюжет). Как сообщает ИА «Высота 102», в присутствии журналистов  и работников Приволжской железной дороги паровоз прицепили к составу: ему предстоит проехать тысячи километров по большим и малым городам Волгоградской, Астраханской и Саратовской областей: с 18 апреля по 9 мая жители 25 станций увидят уникальный состав с военной техникой. Это танки Т-34-76 и Т-60, бронеавтомобили БА-64Б и БА-20М, легендарная  БМ-13 «Катюша» и 152-мм гаубица-пушка.

Воспроизведен и вагон-теплушка времен военного времени, в которой — плащ-палатка, печь-буржуйка, фонарь, образцы стрелкового оружия: винтовка Мосина, пистолет, пулемет, здесь же расположилась фотовыставка, посвященная подвигу железнодорожников в годы Сталинградской битвы, главный девиз которой – «Отстоим Сталинград».

По словам машиниста паровоза Владимира Протасова, который обучался вождению на этой технике в Курске, машина в прекрасном состоянии, прошла капитальный ремонт в Москве, за паровозом бережно ухаживают.

Как говорит  директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Васин, ретро-состав будут сопровождать активисты военно-исторического клуба «Пехотинец».  Очень важно погрузиться в нашу историю, проникнуться духом того времени, наших отцов и дедов, которые принесли мир на планету.

Добавим, что данный проект осуществляется при поддержке Российского военно-исторического общества и Российских железных дорог.

Источник : http://v102.ru/news/72098.html

РЕМОНТ ЗНАМЕНИТОГО ДОМА ПАВЛОВА

В Волгограде приступают к ремонту знаменитого дома Павлова

Завершается подготовительный этап для начала капитального ремонта многоквартирного дома, который является памятником истории. Для обновления знаменитого дома Павлова, расположенного по адресу ул. Советская, 39, закуплены и доставлены на склады необходимые материалы, здание осмотрено специалистами на предмет соответствия объемов работ проектной документации. Строители приступят к ремонту в ближайшие дни. Данный объект комплексно приводится в порядок впервые за последние полвека.

До конца мая компании-подрядчику предстоит отремонтировать кровлю и фасад здания, привести в порядок подвальные помещения. Замена инженерных коммуникаций по решению жителей перенесена на более поздний срок. Дом Павлова является памятником истории федерального значения, что требует отдельных согласований.

Помимо здания по улице Советской, 39 в единый архитектурный ансамбль дома Павлова входят еще три сооружения, в двух из них капитальный ремонт уже стартовал: устанавливаются строительные леса, произведен завоз стройматериалов и оборудования. Там предстоит привести в порядок не только кровлю и фасады, но и заменить инженерные коммуникации. Конкурсы на производство работ выиграли три подрядные организации, которые положительно зарекомендовали себя на рынке услуг. По словам одного из руководителей компании «Высотафасадремонт», специалисты готовы к выполнению поставленных задач и имеют достаточный для этого опыт, который уже был применен, в частности, при реставрационных работах на Мамаевом кургане.

Напомним, этот знаменитый дом во время боев в Сталинграде героически защищала группа бойцов под командованием сержанта Якова Павлова. Здание, построенное в 1934 году, получило серьезные разрушения во время сражения, оно было восстановлено в 1944 году бригадой Александры Черкасовой. В 1951 году решили объединить четыре одинаковых жилых дома полукруглой колоннадой.

По материалу : http://www.volgograd.ru/news/180677/