ПОТЕНЦИАЛ МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ

01.11. 2019 г. на Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой солидной дате — 90-летию Волгоградской государственной академии последипломного образования «VII Сталинградские исторические чтения» — в рамках секции «Вопросы исторического краеведения в музейной педагогике и музееведческой работе образовательных учреждений» учитель истории Елена Игоревна Фастова выступила с презентацией своего опыта по теме «Проект «ВОЕННЫЙ СТАЛИНГРАД: МАРШРУТЫ И СУДЬБЫ» в работе военно-исторического клуба с использованием потенциала музейной педагогики». Ниже читайте тизисы её выступления с освещением тематики программы дополнительного образования для учащихся кадетского корпуса.

ВНИМАНИЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ!

Вниманию коллег представляем материалы, которые 01.11.2019 г. в ходе работы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 90-летию Волгоградской государственной академии последипломного образования «VII Сталинградские исторические чтения» нв секции «Вопросы исторического краеведения в музейной педагогике и музееведческой работе образовательных учреждений» представила Елена Игоревна Фастова, учитель истории. 

Материалы Истрического детектива из разработки игры для кадетов 7-11 классов «В поисках параллелей» публикуются далее.

Болгария не считает борьбу СССР с фашистами освобождением Европы

Министерство иностранных дел Болгарии призвало Россию не поддерживать “сомнительный исторический тезис” о том, что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы. Текст обращения опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.Таким образом дипломаты прокомментировали выставку «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая открывается в Российском культурном центре в Софии 9 сентября.

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», — говорится в заявлении болгарского МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве утверждают, что термин «освобождение» ставит в привилегированное положение «некоторые политические круги в Болгарии и является вмешательством во внутриполитические процессы» в стране.Посольство России в Болгарии, комментируя это заявление, подчеркнуло, что экспозиция направлена на то, чтобы болгарская общественность ознакомилась с архивами из российских фондохранилищ, многие из которых были недавно рассекречены.

1-го марта 1941 года немецко-фашистские войска были введены в Болгарию, присоединившуюся к Тройственному пакту – военно-политическому союзу между Германией, Италией и Японией, заключенному 27 сентября 1940 года и фиксировавшему обязательства сторон по оказанию взаимной политической, экономической и военной помощи. При этом Болгария фактически не участвовала в нападении Германии на СССР и сохранила дипломатические отношения с Москвой. В то же время она состояла в «Антикоминтерновском пакте» и под нажимом Берлина официально объявила войну США и Великобритании.Пятого сентября 1944 года Красная армия, не встретив никакого сопротивления, перешла границу Болгарии, при этом население страны встречало советские войска с цветами и красными флагами. Спустя три дня София объявила войну Берлину, болгарская армия приняла участие в разгроме немецко-фашистских войск на финальном этапе Второй мировой войны.Ранее Варшава не пригласила делегацию России на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, ограничившись лишь союзниками по НАТО, ЕС, в том числе Германией, а также странами Восточного партнерства.

Материал опубликован: https://ria.ru/20190904/1558267542.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

В РОССОШКАХ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ ЗАЩИТНИКОВ СТАЛИНГРАДА

23 августа — День памяти жертв бомбардировки Сталинграда. Эта дата считается одним из самых страшных эпизодов варварской расправы фашистов над мирным населением за всю историю Второй мировой войны.

В воскресный день 23 августа 1942 года в 16 часов гитлеровская авиация начала свой массированный налет на Сталинград, продолжавшийся несколько суток. На город обрушился огненный шквал, унесший жизни более 40 000 человек. В центре не осталось практически ни одного целого здания, свыше 300 городских предприятий превратилось в груду камней и искорёженного металла. Были уничтожены водопровод, электроснабжение, транспортная инфраструктура и связь. По Волге растеклись тонны пылающих нефтепродуктов, — река горела… В тот же день передовые части вермахта впервые вышли к северным окраинам Сталинграда.

23 августа 2019 года на военно-мемориальном кладбище в Россошках (Городищенский район) состоялось перезахоронение поднятых поисковиками останков солдат и командиров Красной Армии, погибших в дни Сталинградской битвы. В ходе Вахты памяти в этом году в Волгоградской области удалось поднять 1139 красноармейцев и опознать 42-х из них.

В течение всего года на местах былых боев работали поисковики со всей страны. Свежие могилы на военно-мемориальном кладбище в Россошках появляются каждый год. Для родственников погибших на этой земле и найденных спустя десятилетия бойцов этот день очень важен. Поэтому они приехали на церемонию в Россошках. Ведь о судьбе каждого из военнослужащих-красноармейцев долгое время знали только одно — «пропал без вести под Сталинградом».

Напомним, что в 2018 году здесь с воинскими почестями был предан земле 841 защитник Родины.

 

 

ОПУБЛИКОВАНЫ ДОКУМЕНТЫ ПО МОЛДАВИИ В ПЕРИОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Освобождение Кишинева от немецко-румынской оккупации отмечается 24 августа. В связи с этим Минобороны РФ в специальном разделе на своем сайте опубликовало множество архивных документов со свидетельствами тягот, которые перенесло население Молдавской ССР во время оккупации во Второй мировой войне (http://kishinev75.mil.ru/).

«Представленные в разделе материалы фронтовых газет и боевых донесений служат живыми иллюстрациями всех ужасов, которым подверглись мирное население городов Молдавии и военнослужащие в лагерях для военнопленных», — поясняется на портале военного ведомства.

Отмечается, что из справки, подготовленной начальником политуправления третьего Украинского фронта, на основе свидетельств жителей Кишинева можно узнать о состоянии освобожденных городов Молдавской ССР и «бесчинствах» в ее столице.

«Захватчики всячески подавляли молдавскую национальную культуру: были варварски уничтожены оперный и драматический театры, закрыто большинство школ. Население города, достигавшее при советской власти 300 тысяч человек, при румынской оккупации сократилось в десять раз», — заявили в российском военном ведомстве.

По информации Минобороны РФ, все население было пропущено через специальные суды румынской службы безопасности, а признанных «подозрительными» немедленно арестовывали и подвергали жестоким наказаниям.

«Всех евреев румыны (которые были союзниками нацистской Германии) отправили в Одесскую область, где впоследствии их расстреляли. Местные жители сообщают, что «некоторых советских граждан немецко-румынские изверги закапывали в земле живыми», — добавили в Минобороны.

По материалам: https://ria.ru/20190823/1557809991.html

ПРЕДСТАВЛЕНЫ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПАКТУ МОЛОТОВА — РИББЕНТРОПА

В Доме Российского исторического общества в Москве представлен сборник архивных документов, доказывающих, что инициатором заключения пакта Молотова — Риббентропа была гитлеровская Германия, а Советский Союз был вынужден подписать этот документ ради обеспечения своей безопасности.

«Это целый том документов, целиком посвященных советско-германским отношениям в предвоенные годы», — заявил председатель РИО, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Он пояснил, что документы, представленные в сборнике, подтверждают, что не Советский Союз, а именно Третий рейх был инициатором заключения договора о ненападении, в котором, в том числе, были разграничены сферы влияния.

«Не желая вести войну на два фронта, Германия пошла на беспрецедентные уступки, чтобы гарантировать советский нейтралитет в польской кампании», — добавил Нарышкин.

По его словам, советское руководство в конце 1930-х было в курсе реальных целей западных правительств, рассчитывавших на умиротворение Гитлера, а также намерений Германии в конечном счете начать войну с СССР.

«Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся документы, в том числе добытые советской внешней разведкой», — отметил Нарышкин.

Для СССР подписание договора с Германией было вынужденным решением, добавил он.

«В прочный мир с агрессором, конечно, руководство нашей страны не верило», — подчеркнул Нарышкин.

Новый выпуск «Вестника Архива президента Российской Федерации» под названием «СССР — Германия: 1932-1941» подготовлен в сотрудничестве с фондом «История Отечества» и Германским историческим институтом в Москве. В книгу, вышедшую в издательстве «Историческая литература», включены документы из архива советского лидера Иосифа Сталина и Политбюро ЦК ВКП(б), рассекреченные с 2006 по 2015 год.

СССР и Германия подписали договор о ненападении 23 августа 1939 года в Москве. Его содержание не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для такого рода урегулирований. Одновременно был подписан секретный дополнительный протокол, в котором разграничивались сферы интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли Прибалтика, западные Белоруссия и Украина, а также Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

По мнению профессиональных военных историков, этот пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить военную промышленность и увеличить численность Красной армии. Кроме того, в начале Великой Отечественной войны гитлеровские войска были вынуждены наступать со значительно более удаленных рубежей. Благодаря этому СССР удалось вовремя эвакуировать на восток промышленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать многие дивизии, которые сдержали немцев под Москвой и Ленинградом.

Источник: https://ria.ru/20190814/1557479723.html