ОПУБЛИКОВАНЫ ДОКУМЕНТЫ ПО МОЛДАВИИ В ПЕРИОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Освобождение Кишинева от немецко-румынской оккупации отмечается 24 августа. В связи с этим Минобороны РФ в специальном разделе на своем сайте опубликовало множество архивных документов со свидетельствами тягот, которые перенесло население Молдавской ССР во время оккупации во Второй мировой войне (http://kishinev75.mil.ru/).

«Представленные в разделе материалы фронтовых газет и боевых донесений служат живыми иллюстрациями всех ужасов, которым подверглись мирное население городов Молдавии и военнослужащие в лагерях для военнопленных», — поясняется на портале военного ведомства.

Отмечается, что из справки, подготовленной начальником политуправления третьего Украинского фронта, на основе свидетельств жителей Кишинева можно узнать о состоянии освобожденных городов Молдавской ССР и «бесчинствах» в ее столице.

«Захватчики всячески подавляли молдавскую национальную культуру: были варварски уничтожены оперный и драматический театры, закрыто большинство школ. Население города, достигавшее при советской власти 300 тысяч человек, при румынской оккупации сократилось в десять раз», — заявили в российском военном ведомстве.

По информации Минобороны РФ, все население было пропущено через специальные суды румынской службы безопасности, а признанных «подозрительными» немедленно арестовывали и подвергали жестоким наказаниям.

«Всех евреев румыны (которые были союзниками нацистской Германии) отправили в Одесскую область, где впоследствии их расстреляли. Местные жители сообщают, что «некоторых советских граждан немецко-румынские изверги закапывали в земле живыми», — добавили в Минобороны.

По материалам: https://ria.ru/20190823/1557809991.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *