В РОССОШКАХ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ ЗАЩИТНИКОВ СТАЛИНГРАДА

23 августа — День памяти жертв бомбардировки Сталинграда. Эта дата считается одним из самых страшных эпизодов варварской расправы фашистов над мирным населением за всю историю Второй мировой войны.

В воскресный день 23 августа 1942 года в 16 часов гитлеровская авиация начала свой массированный налет на Сталинград, продолжавшийся несколько суток. На город обрушился огненный шквал, унесший жизни более 40 000 человек. В центре не осталось практически ни одного целого здания, свыше 300 городских предприятий превратилось в груду камней и искорёженного металла. Были уничтожены водопровод, электроснабжение, транспортная инфраструктура и связь. По Волге растеклись тонны пылающих нефтепродуктов, — река горела… В тот же день передовые части вермахта впервые вышли к северным окраинам Сталинграда.

23 августа 2019 года на военно-мемориальном кладбище в Россошках (Городищенский район) состоялось перезахоронение поднятых поисковиками останков солдат и командиров Красной Армии, погибших в дни Сталинградской битвы. В ходе Вахты памяти в этом году в Волгоградской области удалось поднять 1139 красноармейцев и опознать 42-х из них.

В течение всего года на местах былых боев работали поисковики со всей страны. Свежие могилы на военно-мемориальном кладбище в Россошках появляются каждый год. Для родственников погибших на этой земле и найденных спустя десятилетия бойцов этот день очень важен. Поэтому они приехали на церемонию в Россошках. Ведь о судьбе каждого из военнослужащих-красноармейцев долгое время знали только одно — «пропал без вести под Сталинградом».

Напомним, что в 2018 году здесь с воинскими почестями был предан земле 841 защитник Родины.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *