ОДА СОЛДАТСКОЙ КАШЕ

(рецепты в традициях русской полевой кухни)

Как ни вспомнить строки из поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского?

  • На войне, в быту суровом,
  • В трудной жизни боевой,
  • На снегу, под хвойным кровом,
  • На стоянке полевой,
  • Лучше нет простой, здоровой,
  • Доброй пищи фронтовой.
  • Важно только, чтобы повар
  • Был бы повар — парень свой;
  • Чтобы числился недаром,
  • Чтоб подчас не спал ночей,
  • Лишь была б она с наваром
  • Да была бы с пылу, с жару —
  • Подобрей, погорячей…

АРМЕЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ ПОЛЕВЫХ БЛЮД

РЕЦЕПТ 1.  Каша не из топора

Откуда появилось это интересное выражение? Как известно, в военное время проблемы с продовольствием были делом обычным. Поэтому поварам полевой кухни приходилось проявлять смекалку, чтобы сытно накормить солдат. Для приготовления обеда использовались все запасы, приготовленные на черный день. Это остатки пшена, перловки и любой другой крупы. Потому и сложилось представление о том, что солдатская каша варится из всего, что попадается под руку. Зато именно благодаря разнообразию ингредиентов получается наиболее сытная пища для крепких мужчин, нуждающихся в восстановлении сил после постоянных физических нагрузок.

Солдатская каша: о ней сложили легенды

История классической походной еды уходит своими корнями в далекое прошлое, когда воевал великий полководец Александр Васильевич Суворов. Именно он в один из дней альпийского перехода, когда запасы провизии были на исходе, предложил сварить кашу для солдат из всего, что есть. В ход пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это — главный залог успеха в сражении и будущей победы. До сих пор никто точно не может описать правильный рецепт той походной каши. Но всегда самым главным критерием блюда является его питательность, его обязательные ингредиенты — это крупа и мясо. Предлагаем познакомиться с 2-мя рецептами солдатской каши. Рецепт первый основан на использовании «самой армейской» из круп – пшёнки, второй описывает приготовление блюда из гречки.

(по материалам ресурса http://fb.ru/)

РЕЦЕПТ 2.  Сытная армейская каша

Топленое (сырое или соленое) свиное сало с жареным репчатым луком – отличная высококалорийная добавка к полевой каше. Если у вас нет возможности применить сковороду, предварительно обжарьте на сале (300 г) в котелке нарезанные тонкими полукольцами луковицы (200 г) и выложите подрумянившиеся овощи и шкварки в отдельную посуду. Влейте в котелок полтора литра чистой воды и вскипятите. Всыпьте в кипяток полкило перебранной заранее и промытой крупы и сварите ее почти до готовности, периодически помешивая. Положите в кашу заправку из сала и лука, добавьте банку свиной или говяжьей тушенки и поваренную соль. Доварите пшенку. По желанию и возможности добавьте в варево чеснок, рубленую зелень петрушки, перьевого лука, укропа, черный молотый перец.

РЕЦЕПТ 3.  Каша из пшена и картофеля

Пшенная каша с картошкой – чрезвычайно простое и сытное блюдо. Приготовленное на свежем воздухе, оно еще и очень вкусное. Чтобы сварить такую кашу, зажарьте предварительно на сале (100-150 г) 3 головки лука до золотистого цвета. Коричневые маленькие шкварки также оставьте для заправки.

Утверждают, что солдатам не редко готовили кашу «Дружба» из остатков перловой, пшенной и гречневой круп. К этой смеси добавлялись овощи, сало и тушенка. Благодаря разнообразию ингредиентов такая пища отличалась насыщенным вкусом и калорийностью. Полкило очищенного картофеля нарежьте на ломтики, переберите и промойте 2 стакана крупы. Опустите овощи и крупу в кипяток, отварите. Добавьте в кашу заправку, вбейте в варево 5 сырых куриных яиц, энергично все размешивая. Перед употреблением потомите кашу на огне еще несколько минут.

(по материалам ресурса http://www.kakprosto.ru/)

Эти рецепты донесла до дней сегодняшних молва. А какие известны вам? Поделитесь своими знаниями!

Добавить комментарий