УЗНИКИ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей, которые получили название лагерей смерти. В период с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших были гражданами СССР.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности. Непосильный рабский труд, ужасающие условия содержания людей, ставших жертвами нацизма, побои и издевательства со стороны надзирателей, неоказание медицинской помощи – это то, что характеризовало режим в концлагерях. Туда сгонялись большие массы людей, которых заключали под стражу по политическим, расовым, социальным, религиозным и другим признакам.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто. По признаниям эсэсовцев, каждый узник, продолжительность жизни которого в концентрационных лагерях составляла менее 1 года, приносил нацистскому режиму практически 1500 рейхсмарок чистой прибыли. Для нацистской Германии концлагеря были не только методом устрашения, показателем господства, материалом для различных исследований и поставщиками бесплатной рабочей силы, но и статьей дохода. В переработку и на производственные цели шли самые страшные составляющие: волосы, кожа, одежда, драгоценности умерщвленных узников, вплоть до золотых коронок с зубов.

Гитлеровская Германия создала на территории оккупированных ею стран Европы гигантскую сеть концентрационных лагерей, которые были превращены в места организованного систематического убийства миллионов людей, это был  настоящий конвейер смерти. Только в одном концентрационном лагере Освенцим уничтожение людей по проекту доходило до 30 тысяч в сутки.

В лагере Бухенвальд узники подвергались различным преступным медицинским экспериментам, заключенные эксплуатировались владельцами многих крупных промышленных предприятий. Только в одном этом лагере было уничтожено более 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, которые узнали о подходе к лагерю войск союзников, организовали успешное восстание, обезоружив и захватив в плен примерно 200 охранников лагеря и взяв руководство над концлагерем в свои руки. 13 апреля на территорию лагеря вступили американские войска, это был первый нацистский концентрационный лагерь, освобожденный американцами. 16 апреля 1945 года по приказу американского коменданта лагеря в него привезли 1000 жителей Веймара, чтобы они лично увидели зверства нацистов. Осуществившие успешное восстание узники Бухенвальда спасли себя тем самым от уничтожения, так как накануне гитлеровскими властями уже был отдан приказ о физическом истреблении всех остававшихся в лагере заключенных.

Ранее — 27 января 1945 года — войска Красной Армии освободили первый и крупнейший из гитлеровских концентрационных лагерей Освенцим (Аушвиц-Биркенау), который был расположен в 70 км от польского города Краков. В этом месте зла и бесчеловечности с 1941 по 1945 год было умерщвлено примерно 1 300 000 человек (оценки разнятся от 1,1 до 1,6 миллионов человек), из которых 1 000 000 составляли евреи. На территории лагеря уже в 1947 году был открыт музейный комплекс, который сегодня включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно в концентрационном лагере Аушвиц в 1943 году ввели татуировку номера узника на руке. Маленьким детям и младенцам индивидуальные номера кололи на бедре. Согласно информации Государственного музея Аушвиц, данный концентрационный лагерь был единственным гитлеровским лагерем, в котором узникам татуировали личные но

Заместитель председателя Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма Александр Урбан отмечал, что каждый пятый из 6 миллионов граждан СССР, прошедших через фашистские концентрационные лагеря, был тогда еще ребенком. В настоящее время несовершеннолетние узники фашизма — это уже пожилые люди, самым молодым из которых более 70 лет, и с каждым годом их становится все меньше. По данным экспертов, на 2013 год на территории России проживало около 200 тысяч представителей этой категории граждан, практически 80 тысяч из них были инвалидами.

Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей отмечается во всем мире памятными мероприятиями, поминовением погибших граждан и поклонением их памяти, возложением цветов к местам массового захоронения и могилам жертв фашизма. С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

По материалам: https://topwar.ru/

РОССИЙСКИЕ ОЦЕНКИ ПО ВОЕННОПЛЕННЫМ

В 1990-е годы в России произошло открытие доступа к материалам и документам, бывшим ранее секретными, и начался диалог между историками разных стран. Его результатом стало проведение международных конференций и издание коллективных трудов по истории военного плена.

По данным Министерства обороны РФ, опубликованным в 2005 году, во время Великой Отечественной войны всего в плен попали 4,559 млн советских военнослужащих и 500 тыс. военнообязанных, призванных по мобилизации, но ещё не зачисленных в списки войск.

Во время Великой Отечественной войны всего пропали без вести и попали в плен 3 396 400 военнослужащих. Из них вернулись 1 836 000 военнослужащих, не вернулись (погибли либо эмигрировали) — 1 783 000.

НЕМЕЦКИЕ ОЦЕНКИ И ИСТОЧНИКИ

Согласно немецким документам времён войны, к 1 мая 1944 года статистика по советским военнопленным была по статусам такой (в тыс. чел.).

  • Находятся в лагерях — 1 053
  • Выпущено на свободу или принято на военную службу — 818
  • Умерло в лагерях – 1 981

Остальные: 1 308

  • бежало — 67
  • казнено — 473
  • умерло в транзитных лагерях или не зарегистрировано — 768

Общее количество — 5 160 тыс. чел.

ОТНОШЕНИЕ НЕМЦЕВ К НАШИМ ВОЕННОПЛЕННЫМ

Основной причиной жестокого отношения к советским военнопленным в плену являлась нацистская теория о расовой неполноценности славян, в частности русских, которые воспринимались нацистами как «масса расово-неполноценных, тупых людей».

ОТНОШЕНИЕ СОВЕТСКОГО РУКОВОДСТВА К СОВЕТСКИМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ПОПАВШИМ В ПЛЕН

С начала Великой Отечественной войны под подозрение в предательстве попали все военнослужащие и гражданские лица, оказавшиеся даже на непродолжительное время за линией фронта. Во всех кадровых анкетах появился вопрос: «Были ли Ваши родственники на оккупированной территории?»

Статья 193 Уголовного Кодекса РСФСР 1926 года предусматривала «за сдачу в плен, не вызывавшуюся боевой обстановкой — расстрел с конфискацией имущества».

В ст. 22 «Положения о воинских преступлениях» 1927 года говорилось, что сдача в плен, не вызванная боевой обстановкой, а также переход на сторону врага предусматривают высшую меру наказания (расстрел) с конфискацией имущества. По смыслу закона подлежала наказанию только сдача в плен «не вызванная боевой обстановкой».

Расширялась практика заочного осуждения военнослужащих, находившихся за линией фронта, как изменников Родины. В соответствии с Приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 16 августа 1941 года № 270, командиры и политработники, срывающие знаки различия и сдающиеся в плен, объявлялись дезертирами, а их семьям грозил арест, государственного пособия и помощи лишались командиры и группы красноармейцев, сдавшихся врагу не исчерпав все средства к сопротивлению. Приказ призывал «драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим».

По материалам Википедии.

В ПЛЕН ПОПАДАЛИ И МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ

Несколько миллионов человек с захваченных фашистами территорий были угнаны на принудительные работы в Рейх. ЧГК (Чрезвычайная госкомиссия) сразу после войны оценивала их количество в 4,259 млн. человек. Более поздние исследования дают цифру в 5,45 млн. человек, из них погибло 850 — 1000 тысяч.

По сведениям ресурса:  https://topwar.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *