ИЗ ИСТОРИИ ВОЛГОГРАДСКИХ УЛИЦ

Ребятам, которые хотят погрузиться в прошлое и разгадать тайны названий некоторых волгоградских улиц, рекомендуем воспользоваться информацией, собранной на следующих ресурсах.

http://xn--80aqpk2ad9a.xn--p1ai/streets_m.html

— уникальный сайт ЦАРИЦЫН.РФ

Вместе с объяснением названий здесь указано, когда и в честь кого эти улицы названы, как они именовались ранее, уточняется, где именно та или иная улица расположена.

https://www.volgograd.kp.ru/daily/24479.5/636673/

ОТКУДА БЕРУТ СВОЕ НАЗВАНИЕ УЛИЦЫ ВОЛГОГРАДА?

Приведём всего два примера… Иван Земнухов — один из организаторов и руководителей подпольной организации “Молодая гвардия”. В 1943 году после страшных пыток был брошен в шахту и погребен заживо.

Рихард Зорге, 1895 — 1944 гг., русский разведчик, Герой Советского Союза. В 30 — 40-х гг., находясь в качестве немецкого журналиста в Германии, Китае и Японии, добывал ценную развединформацию. В октябре 1941-го арестован японской полицией и в ноябре 1944 года казнен.

Есть в областном центре улицы, названные именами этих героев .

https://34.xn--b1aew.xn--p1ai/document/3033803

Улицы имени защитников Сталинграда, — данный сайт содержит полную информацию о сотрудниках МГБ и МВД, имена которых носят улицы Волгограда. Предлагаем вниманию посетителей нашего музея отрывки со сведениями, которые предоставляет этот ресурс.

В Волгограде особое отношение к сотрудникам органов внутренних дел и, прежде всего потому, что жители помнят их подвиг при защите нашего города в дни Сталинградской битвы.  Традиция, связанная с наименованием улиц и площадей в честь павших защитников Сталинграда, возникла сразу после победного мая 1945-го.
В 1947 г. сотрудники МГБ и МВД по Сталинградской области выступили с предложением о возведении памятника офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД и сотрудникам милиции, павшим смертью храбрых при защите Сталинграда. Этот монумент получил название «Памятник чекистам». Памятник вместе с разбитым рядом сквером стал первым в истории СССР мемориалом в честь сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в дни Великой Отечественной войны.
Спустя 20 лет, в 1967 году решением Советского райисполкома прилегающая территория была названа «Площадью чекистов».
Сформированная в Сталинграде 10-я дивизия НКВД вынесла на своих плечах всю тяжесть первых кровопролитных схваток с врагом. В результате боевых действий она истребила свыше 15 тысяч солдат и офицеров противника, уничтожила 121 единицу бронетехники. 277 воинов соединения удостоены боевых наград, а дивизии присвоено почетное наименование «Сталинградская». 2 декабря 1942 г. в числе 5-ти отличившихся частей и соединений 10-я дивизия войск НКВД была награждена орденом Ленина. Учитывая огромный вклад прославленного соединения в оборону Сталинграда и массовый героизм его личного состава, руководство города приняло решение об увековечивании памяти о нем и названии одной из улиц. 

Например, одна из улиц Советского района города-героя носит имя Ващенко Алексея Егоровича, который одним из первых в Сталинградскую битву закрыл амбразуру дзота.

Алексей Егорович Ващенко, 1921 г. р., родом из Белоруссии, служил автоматчиком в 272-м стрелковом полку 10-й дивизии НКВД.
Враг яростно рвался к Волге, к Сталинграду. Участвуя в контратаке в составе своей роты, Алексей 4 сентября 1942г. личным примером увлек за собой бойцов. 5 сентября 1942г. рота, отбив атаки врага, перешла в наступление в районе опытной станции. Еще чуть-чуть бойцы ворвутся в траншеи противника, но неожиданно открыл огонь вражеский пулемет из замаскированного дзота. В этот момент Ващенко поднялся во весь рост и с криком «За Родину!», «За Сталинград!»  рванулся к вражеской огневой точке. Огонь косил все на подступах к пулемету. Алексей был ранен, но смог метнуть две гранаты. Пулемет лишь на мгновение умолк, обессиленный Ващенко ползком добрался до вражеского дзота и рывком бросился на него. Из наградного листа «… Своим телом закрыл амбразуру дзота, дав возможность развить успех атаки. Личным самопожертвованием за Родину показал свою преданность и презрение к смерти. Пал смертью храбрых на глазах товарищей, воодушевив бойцов бесстрашием и преданностью Родине…».
Приказом командующего войсками Сталинградского фронта 25 октября 1942г. красноармеец 272-го с.п. 10с.д. НКВД Ващенко Алексей Егорович награжден орденом Ленина (посмертно). Имя Алексея Ващенко носит улица в Советском районе г. Волгограда ….

Волгоградским городским Советом депутатов трудящихся от 13 мая 1957 года одна из улиц названа в честь Ивана Мефодьевича Щербины (в настоящее время улица находится в Дзержинском районе……).
Комиссаром 272-го стрелкового полка 10с.д. НКВД был Иван Мефодьевич Щербина.
В середине сентября противник прорвался в район Комсомольского сада и окружили подземный командный пункт, где размещался городской комитет обороны. Немцы били по нему из танковых пушек. Тридцать воинов 272-го полка под командованием батальонного комиссара Щербины И.М. укрылись в подземелье, положение осажденных еще более осложнялось тем, что немцы стали выкуривать их, забрасывая вентиляционные колодцы дымовыми шашками. Чекисты бросились на порыв. Гитлеровцы не выдержали внезапного удара и отступили. В этом прорыве он был ранен в грудь и горло. Медсестра Вера Рыбакова ему оказывала помощь, бойцы перенесли его в безопасное место, но вскоре он скончался от ран и мы похоронили его в Пионерском садике на Октябрьской улице. Перед последним боем он написал записку-завещание: «Если я погибну, одна моя просьба – семья. Другая моя печаль: надо было еще сволочам дать по зубам, то есть жалею, что рано умер и фашистов убил лично только 85. За Родину, ребята, бейте врага!!!».

Воины-чекисты 10-й дивизии НКВД, что несли гарнизонную службу, были одними из первых, кто встретил врага, готовящегося ворваться в городские кварталы в августе-сентябре 1942 г. На одном из участков боев в районе Дар-горы 17 сентября из оборонявшегося подразделения 270-го полка осталось в живых только четверо. Фашисты бросали листовки с угрозами: «Чекистов в плен не берем. Расстреливаем на месте». Под командованием младшего лейтенанта П. Круглова продолжали держать оборону сержант А. Беляков, рядовые М. Чембаров и Н. Сарафанов. На позиции воинов двигались 20 вражеских машин. Последний приказ командира был краток: «Танки противника уничтожить». Вскоре четыре танка были подбиты, но силы сторон были неравными. Из листовки политотдела дивизии: «Устояли, не ушли со своего рубежа четыре сына советского народа, четыре воина-чекиста. Их имена как сверкающий символ мужества и героизма будут сиять на наших победных знаменах».

В 1954 году было принято решение о переименовании улиц в честь героев. Так в нашем городе появились улицы П. Круглова, А. Белякова, М. Чембарова и Н. Сарафанова.
Но история подвига на этом не закончилась. Выжить удалось Михаилу Федоровичу Чембарову, раненого его вынесли и укрыли местные жители. После госпиталя, Михаил Федорович вновь на фронте.
Много лет спустя в музее Обороны города в группе посетителей оказался человек, который внимательно слушал рассказ о подвиге четырех чекистов и улыбался. Это был Николай Ильич Сарафанов. Тогда, в 1942-м у них с тыла появился немецкий танк, Николай Ильич подпустил его поближе и подбил. Схватив автомат, стал расстреливать выскакивающих из танка немцев. Двоих убил, а третий выстрелил в него из пистолета. Сарафанов потерял сознание и попал в плен. Товарищи посчитали его погибшим. В октябре 1942 года Н. И. Сарафанов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Вместе с другими бойцами Николаю Ильичу удалось бежать из плена, убили немецкого конвоира и пробрались к своим. Подлечился и участвовал в боях по уничтожению окруженной северной группировки противника в Тракторозаводском районе Сталинграда. Рассказ о подвиге четырех героев есть на нашем сайте…

В 1968 году на одной из улиц Центрального района Волгограда появилась табличка с надписью: «Улица имени Михаила Балонина».

Ожесточенные бои в районе железнодорожного вокзала вела рота 280-го полка под командованием лейтенанта Балонина. Вечером 14 сентября 1942 года на участок, обороняемый его ротой, прорвались пять танков и два батальона вражеских автоматчиков. Балонин приказал подпустить фашистов ближе, а потом сильным огнем остановить их. Вражеская атака была сорвана. На следующий день гитлеровцы повторили наступление на роту. Атаки следовали одна за другой. 16 сентября рота под командованием Балонина заняла рубежи у железнодорожного моста через реку Царица. Неподалеку (до 10 сентября 1942) в отроге реки Царицы располагался штаб 10-й дивизии НКВД. Используя развалины домов, немцы вновь перешли в наступление, но в этот день все атаки противника были отбиты. 17 сентября гитлеровцы попытались прорваться в центральную часть города. Рота стояла до последнего. Михаил Тимофеевич Балонин был убит в этом бою. Посмертно он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В честь героя бывшая улица Волжская была переименована в улицу имени М. Балонина…..

Одним из первых встретил врага на северных окраинах Сталинграда 282-й полк 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. К исходу на 23 августа на рубеж р. Мокрая Мечетка прибыл 282-й стрелковый полк под командованием майора М. Г. Глущенко. Комиссаром полка был батальонный комиссар А.М. Карпов.

Днем 24 августа соединения левого крыла Сталинградского фронта, основной силой которого составил 282-й полк НКВД, нанесли ряд контрударов. В результате предпринятых наступательных действий враг был отброшен на несколько километров. 24 августа погиб, поднимая в атаку своих товарищей, батальонный комиссар Афанасий Михайлович Карпов. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Бывшая улица Песчаная Тракторозаводского района нашего города была переименована в улицу имени комиссара Карпова…. 282-й полк стоял насмерть. В память о тех событиях в 1949 году был сооружен памятник по проекту заслуженного архитектора Ф.М. Лысова в районе алюминиевого завода.

В состав группы Горохова входил 1-й Истребительный батальон, в который входили в основном представители рабочего ополчения завода. Приказом Городского комитета обороны командиром 1-го Истребительного батальона назначен старший лейтенант милиции Костюченко.
В задачу этого формирования входила борьба с парашютными десантами противника, диверсантами, сигнальщиками и пособниками врага. Руководство, вооружение и обучение бойцов батальона было возложено на милицию. 1-й Истребительный, созданный в июле 1941 года, исправно нес патрульную службу, учился владеть оружием, боролся с пожарами, пока не грянул роковой для Сталинграда день 23 августа, ставший для ополченцев днем боевого крещения.
С утра противник бросил на город сотни самолетов и, предприняв мощный танковый бросок к северным окраинам города, вышел к Волге в районе Тракторного завода. Пока фашисты наращивали силы, чтобы ворваться в городские кварталы, Костюченко поднял свой батальон по тревоге. Перед ополченцами стояла одна задача — любой ценой задержать врага. Комбат по-военному умело выстроил оборону на правом берегу Сухой Мечётки, и с первых минут боя батальон встретил передовой отряд противника огнем из всех видов оружия. В течение двух дней велись ожесточенные перестрелки, переходящие в рукопашные схватки.

На третий день боев Костюченко поднял батальон в атаку и выбил противника с противоположного берега реки.
Вспоминая об ощущениях тех дней, К. Костюченко писал в газете политотдела ОУМ НКВД по Сталинградской области «Милиционер на посту»: «Такая была в нас ярость, что мы не могли и не хотели ждать, когда начнут наступать немцы». В течение 5 дней 1-й удерживал позиции, пока их не сменила регулярная часть 62-й армии. А затем еще три дня он нёс боевую вахту во втором эшелоне.
С тех пор прошли десятилетия. Уже с трудом можно найти следы былых схваток на поросших полынью склонах Сухой Мечётки. Но хранит память о подвиге рабочего батальона в этих местах улица, что носит имя его командира — начальника 8-го отделения милиции Кузьмы Антоновича Костюченко. После войны он продолжил службу, был заместителем начальника милиции г. Сталинграда, его мундир украсили три ордена Красного Знамени орден Ленина.

В подборке материалов ресурса имеются ссылки на сайты органов государственной власти: ДГСК МВД России, Общественный совет при МВД России и Прокуратура Волгоградской области.

Волгоград является лидером среди российских городов по количеству улиц, названных в честь прославленных героев, если считать их долю от общего числа всех городских проездов. 
К такому выводу после многолетних исследований пришел историк Анатолий Кречетов. Он пересчитал такие улицы в 36 городах России с населением свыше полумиллиона человек. Оказалось, что Волгоград — единственный город России, где 60% улиц названы в честь людей, совершивших подвиги. Кстати, Москва занимает в его рейтинге последнее место с результатом 15%.

Привычные для волгоградцев маршруты: улицы имени маршалов Чуйкова, Ерёменко, Рокоссовского, Толбухина, Чуйкова, улицы, носящие имена Героев Советского Союза лётчика Виктора Хользунова, санинструктора Гули Королёвой…  За названиями городских улиц кроется история города.

Рассказывает Лидия Осколкова, учитель истории: «В нашем районе есть улица имени Каменщикова. Известная улица, на ней живут многие ученики нашей школы, но когда я спросила, знает ли кто-нибудь, в честь кого эта улица названа, в классе не поднялось ни одной руки. Семиклассники были удивлены рассказу о том, что улица носит имя нашего прославленного земляка, отважного летчика-истребителя, который в бою за Сталинград сбил 12 вражеских самолетов. Он погиб вместе со своими боевыми товарищами. Дети заинтересовались, стали искать в музеях сведения о том человеке, чьим именем названа улица, где они живут.» 

Есть в Волгограде улицы, названные в честь прославленных дивизий и полков: в Центральном районе Волгограда одна из главных улиц названа в честь 7-й гвардейской дивизии, в Дзержинском районе есть улица имени 51-й гвардейской дивизии, в Краснооктябрьском — улица имени 39-й гвардейской дивизии, в Тракторозаводском — улица имени 95-й стрелковой дивизии.

Анатолий Кречетов, историк, член общественной организации «Культура»: «Один из микрорайонов Кировского района города пересекает широкая улица, которая носит имя 64-й армии. Этой легендарной армией командовал генерал Шумилов. Его соединения насмерть стояли у Волги, а тяжелое оборонительное сражение завершилось тем, что командующий 6-й немецкой армии фельдмаршал Паулюс был взят в плен. (Кстати, в Бекетовке бывшая улица Хлебная где-то в 80-ом году была переименована и теперь носит имя генерала Шумилова.)
В поселке Разгуляевка, что под Волгоградом, есть улица имени В. Хазова.

Герой Советского Союза Владимир Хазов был командиром танковой роты, на его личном счету — 27 уничтоженных вражеских танков. Сам он погиб, но слово свое сдержал: «За Волгу фашистов не пустим».

Отрывок из материала http://smartnews.ru/regions/volgograd/13484.html#item-199622

На снимке удалось запечатлеть, как участник обороны Царицына, старейший рабочий Сталинградского тракторного завода Павел Родионович Золотухин вручает новый танк Т-34/76 танкистам старшего лейтенанта Владимира Петровича Хазова. За боевые успехи танкист был награжден орденом Красного Знамени, на его личном счету было 27 уничтоженных танков противника. 13 сентября 1942 года лейтенант Хазов пал смертью храбрых в боях за Сталинград. 5 ноября 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (фото: Георгий Зельма).

Прогуливаясь по городским кварталам, читая названия улиц, человек, знающий историю города, обязательно помянет добрым словом тех, кто оставил неизгладимый след в его истории борьбы за мир и за жизни будущих поколений, другой, неравнодушный, захочет узнать и рассказать сверстникам или своим детям, в честь кого и почему названы те или иные волгоградские улицы. И пока жива людская память, живы и те, кто положил свою жизнь на алтарь служения Отечеству.

По материалам: https://www.liveinternet.ru/users/krupinka/post310608507

УЛИЧНАЯ ПАМЯТЬ ИЛИ О КОМ СЕГОДНЯ ПОМНЯТ УЛИЦЫ ВОЛГОГРАДА

Ежедневно сотням и даже тысячам волгоградцам требуется попасть на какую-то определенную улицу в своем городе-герое. Кто-то, к примеру, выходит на остановке с названием той или улицы, а кто-то живет на такой улице в течение последних нескольких лет. Одни неспешно пройдут по ним в роли случайного прохожего, кто-то окажется здесь впервые, отчасти они всегда на устах горожан. Их помнят, их знают…и не забывают.

Доподлинно известно, что главные улицы Волгограда посвящены самому тяжелому периоду в жизни города – Великой Отечественной войне. Так и появились на его карте проспект Жукова, улицы имени Чуйкова и Рокоссовского, 7-й, 13-й, 35-й, 51-й, 39-й Гвардейских дивизий, Комсомольская, Аллея Героев, 64-й Армии и множество других.

Рядом с площадью имени Ленина находится Гвардейская площадь. Именно она выдержала все ужасы Великой Отечественной войны – здесь рвались бомбы, мины и снаряды, погибали люди. Оборону площади держали гвардейцы генерала Родимцева. В память о битве на Гвардейской площади Волгограда сегодня оставлены руины разрушенной мельницы.

Тем временем в названии улицы 13-й Гвардейской дивизии увековечен ее героический боевой путь. Эти бойцы защищали Киев, сражались под Курском, Харьковом, Сталинградом. В Волгограде имя 13-й Гвардейской дивизии получила бывшая улица Солнечная.

Улица имени 39-й Гвардейской дивизии в Краснооктябрьском районе названа в память о подвигах именно этих воинов, и тоже неслучайно. Ее солдаты воевали на подступах к Сталинграду в районе станицы Трехостровской Иловлинского района и в районе заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». Известно, что дивизия прошла с боями от Волги до Берлина.

Улица 7-я Гвардейская носит имя бывшей 38-ой мотострелковой бригады полковника Бурмакова. В бригаду, в основном, вошли простые сталинградцы. Войны мужественно сражалась с фашистами, они же первыми прошли в штаб 6-й немецкой армии под командованием генерала Паулюса. В результате за мужество и героизм, проявленные в период Сталинградской битвы, бригада была преобразована в 7-ю гвардейскую. А вскоре – после войны одну из новых улиц Волгограда в Центральном районе назвали именем дивизии.

В названии бывшей Краснопитерской улицы было увековечено имя легендарного маршала Василия Чуйкова. Во время Сталинградской битвы Чуйков являлся заместителем командующего 64-ой армией, а затем и командующим 62-ой армией. Сегодня прах Чуйкова покоится там же – в Волгограде на главной высоте России – Мамаевом кургане. Кроме этого, в городе на Волге увековечено место командного пункта 62-ой армии и установлен памятник самому маршалу.

Кстати, известная в городе улица Комсомольская носит вполне заслуженное название. Маршал Чуйков писал: «…Потомки наши никогда не смогут забыть величие духа и сказочной крепости комсомольских сердец у стен Сталинграда, выдержавших и отбросивших вспять военную мощь Германии». Затем он продолжал: «Когда 62-я армия, с треском выбив немцев, снова с высоко поднятыми знаменами пройдет через весь Сталинград, лучшая улица города заслуженно назовется Комсомольской».

Таким образом, тысячи комсомольцев за защиту Сталинграда были награждены не только медалями Советского Союза, но и навечно оказались вписаны в историю города.

Не менее известная улица Мира в самом сердце Волгограда носит свое имя по предложению тех, кто возводил ее и восстанавливал город буквально из руин. Торжественно ее открыли 7 ноября 1950 года.

https://krivoe-zerkalo.ru/content/ulichnaya-pamyat-ili-o-kom-segodnya-pomnyat-ulitsy-volgograda.html

ИСТОРИЯ УЛИЦ ВОЛГОГРАДА

История названий многих улиц Волгограда, а также проспектов и площадей города неразрывно связана со Сталинградской битвой. Места ожесточенных битв и героических подвигов советских воинов нашли самое широкое отражение в названиях самых разных объектов Волгоградской области. Рядом с площадью имени В. И. Ленина находится Гвардейская площадь. Она выдержала все ужасы Великой Отечественной войны – здесь рвались бомбы, мины и снаряды, погибали люди, защищавшие Сталинград от фашистских захватчиков. Оборону площади держали гвардейцы генерала А. И. Родимцева, и только благодаря их самоотверженности враг не смог прорваться на эту территорию.

В память о той беспощадной битве на Гвардейской площади Волгограда оставлены руины разрушенной мельницы. Один из поселков в Кировском районе пересекает широкая асфальтированная улица, история названия которой также связана с подвигом советских воинов. Эта улица Волгограда носит имя 64-й Армии, бойцы которой под командованием генерала М. С. Шумилова насмерть стояли у волжских берегов, оберегая подступы к южной границе города. Оборонительное сражение воинов 64-й Армии закончилось безоговорочной победой советских войск и взятием в плен командующего 6-й немецкой армии – генерал-фельдмаршала Фридриха Вильгельма фон Паулюса. В центральном районе Волгограда, неподалеку от площади Павших Борцов расположен Комсомольский сад, а примыкающая к нему улица носит имя 10-й Дивизии НКВД. Именно здесь родилась клятва советских воинов «Стоять насмерть!». 10-я Дивизия НКВД награждена орденом Ленина, ей присвоено почетное звание «Сталинградская». Есть в Волгограде и улица Глазкова, названная в честь отважного генерала, дивизия под командованием которого вела оборонительные бои в районе поселка Верхняя Ельшанка. Получив ранение в разгар ожесточенного сражения, генерал Глазков не оставил поле боя, продолжал руководить воинами и получил ещё два ранения, последнее из которых оказалось смертельным. Генерала Глазкова похоронили за Волгой, а в 1957 году его останки перенесли в Комсомольский сад и установили на могиле памятник-барельеф. Шинель легендарного командира дивизии Василия Андреевича Глазкова экспонируется в музее-панораме «Сталинградская битва». В поселке Разгуляевка Волгоградской области расположена улица Танкиста Хазова, название которой связано с именем Героя Советского Союза, командира танковой роты В. П. Хазова, на личном боевом счету которого 27 уничтоженных вражеских танков. Уходя на войну, Хазов пообещал своей матери: «За Волгу фашистов не пустим!». Танкист сдержал свое слово, но пал смертью храбрых на поле боя. Одна из улиц в заканальной части Красноармейского района носит имя артиллериста, Героя Советского Союза Михаила Хвостанцева (в некоторых источниках Хвастанцев), а в селе Дубовый Овраг установлен памятник сибиряку-герою Сталинградской битвы.

В том же районе расположена улица Ивана Малоземова, который в 21-летнем возрасте возглавил танковую роту, уничтожившую боях под Сталинградом 12 фашистских танков, 63 орудия разного калибра, свыше 13 000 солдат и офицеров. За проявленное мужество и героизм лейтенанту Малоземову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В братской могиле на Мамаевом кургане захоронены останки комиссара М. П. Быстрова, совершившего воинский подвиг в районе Лысой горы. На подъеме командир одной из рот был убит, и бойцы замешкались. Тогда руководство взял на себя Михаил Быстров и повел бойцов за собой. За ротой двинулись остальные соединения. В этой атаке Михаил Павлович был смертельно ранен и в тот же день скончался. Именем комиссара Быстрова названа одна из улиц в Кировском районе. В Дзержинском районе Волгограда имена героев Сталинградской битвы увековечены в названиях двух улиц. Одна носит имя отважной радистки из Белоруссии Елены Стемпковской, а вторая названа в честь Михаила Паникахи. Младший сержант Стемпковская в июне 1942 года, во время выхода батальона из окружения обеспечивала связь со штабом полка и во время боя вызвала огонь на себя. Затем отважная радистка в составе взвода прикрывала отход батальона. В этом бою Елена Стемпковская погибла, посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг морского пехотинца Михаила Паникахи увековечен не только в названии улицы, ему посвящен памятник, установленный в районе завода «Красный Октябрь». Объятый пламенем матрос вскочил на броню головного танка противника и взорвал его. Подвиг Паникахи настолько ошеломил гитлеровцев, что они повернули назад. Неподалеку от музея-панорамы «Сталинградская битва» находится улица Ивана Наумова.

Политрук 7-й роты 42-го Гвардейского полка 13-й Гвардейской дивизии, старший лейтенант Наумов с криком «Ура, за мной!» повел роту в наступление, заставив гитлеровцев повернуть назад. В этом бою Иван Наумов погиб. Одной из улиц Волгограда по просьбе трудящихся несколько лет назад присвоено имя дважды Героя Советского Союза, народного героя Югославии, командира 73-й Гвардейской Сталинградско-Дунайской Краснознаменной стрелковой дивизии, генерал-лейтенанта С. А. Козака. Также на территории Советского Союза исполнял интернациональный долг сын председателя Испанской коммунистической партии Долорес Ибаррури. Во время Сталинградской битвы Рубен Ибаррури был убит. На площади Павших борцов в честь Рубена Ибаррури, Хафиза Фаттяхутдинова и Владимира Каменщикова установлен мраморный памятник с барельефом. Именами Рубена Ибаррури и летчика-истребителя Владимира Каменщикова, сбившего в сталинградском небе 12 вражеских самолетов, названы улицы в Волгограде. В Тракторозаводском районе расположены улицы Героя Советского Союза капитана И. Н. Антонова, дважды Героя Советского Союза генерала П. И. Шурухина и Героя Советского Союза гвардии капитана И. И. Мещерякова. В районе Дар-Горы находится улица и сквер Саши Филиппова. Жизнь отважного разведчика оборвалась, когда ему было всего 16 лет. Во время выполнения одного из заданий юный боец был схвачен и замучен фашистскими палачами. Несколько улиц в разных районах города носят имена легендарных полководцев-маршалов Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, Ф. И. Толбухина, А. И. Еременко и других советских военачальников. Также в Волгограде находится Проспект Ленина. История Сталинградской битвы увековечена не только в Волгограде – именами героев названы улицы во многих городах России, СНГ и странах дальнего зарубежья. К примеру, в Киеве, Николаеве, Севастополе, Харькове и Симферополе есть проспекты Героев Сталинграда. Одноименные улицы расположены в Бердянске, Днепропетровске, Кировограде, Макеевке, Полтаве, Симферополе, Таврийске, Балабино, Сумах, Измаиле, Александрии, Броварах, Запорожье, Кременчуге, Мелитополе, Припяти, Снежном и Черкассах. В Виннице есть площадь Героев Сталинграда. В Йошкар-Оле и Королеве находятся улицы Героев Сталинградской битвы. В пригородах Парижа Пюто и Бордо расположена Place Stalingrad. Во французской столице, а также в Гренобле, Мюлозе, Тулузе, Сартрувиле и Лиможе находятся Rue de Stalingrad. В Париже есть Allée de Stalingrad, а в Ницце и Лионе – Boulevard de Stalingrad. Двум улицам Брюсселя и Бельгии присвоено название Avenue Stalingrad, а во французском Нанте – Rue de la Bataille-de-Stalingrad. Также в Париже расположена площадь, названная в честь Сталинградской битвы Place de la Bataille-de-Stalingrad. Итальянцы присвоили улице в Болонье имя Via Stalingrado….

Полностью данная информация размещена на сайте: http://www.pravda34.info/?page_id=1145

Также сведения о названиях улиц областного центра доступны здесь: http://volgograd.gorodskaya-spravka.com/street.html

Добавить комментарий