НАШЕЙ ПИЛОТКЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 105 ЛЕТ

Мы видим, что в настоящее время пилотки времён Великой Отечественной войны используются довольно широко. А всё дело в том, что армейская пилотка для людей послевоенных поколений стала  самым узнаваемым и популярным элементом, частью образа советского солдата-героя, победителя фашизма.

По этой причине в День Победы красноармейские пилотки и другое обмундирование Советской Армии наши взгляды встречают на улицах у жителей разных городов. Их надевают и ветераны, сохранившие военную форму, и их благодарные родственники, молодёжь, дети. Для тех, кто родился и вырос в мирное время, пилотка, которую они надевают в честь праздника, стала символом патриотизма и благодарности воинам-освободителям.

Эти головные уборы вместе с георгиевскими ленточками на груди, которые носят 9-го мая жители современной России, добавляют атмосфере «праздника со слезами на глазах» ещё и стремление объединиться вокруг нашей общей героической истории. Пилотка образца периода Великой Отечественной войны – это атрибут современной парадной формы военных учебных заведений, а также ряда дошкольных и школьных учреждений, которые в последние годы закрепили традицию проведения торжественных шествий, посвященных Великой Победе. Ребята школьного и студенческого возраста с гордостью и честью носят пилотку времён войны.

Сейчас в ВС РФ пилотка имеет единую эмблему: универсальную кокарду, которая относится к армии, флоту и авиации. В настоящий период пилотка  военнослужащего имеет две продольные складки и два угла. Её принято носить с небольшим наклоном вправо и чуть вперед.

Появляется этот головной убор на местных жителях и в День защитника Отечества, и в священный для нас День Победы.

НЕМНОГО ИСТОРИИ: КТО ПРИДУМАЛ ПИЛОТКУ

В годы Великой Отечественной войне пилотки были как на советских солдатах, так и на солдатах вермахта, но наша пилотка к 9 мая 1945 года осталась в неизменном виде.

Кстати, прежде пилотки в армиях некоторых государств «царил» берет кельтского образца, от него-то позднее и произошла пилотка. Кстати, берет в ряде армий мира «подарил» пилотке  и кант, и помпон, которые ему были присущи исторически.

Моряки, придумали, как удержать берет на голове, чтобы его не срывало в ветреную погоду, — они стягивали берет кантом.

В 1811 году в частях британской армии носили не только громоздкие кивера для повседневной службы, но и береты. А в 1830 году солдаты её величества переоделись в боннеты (шапочки без полей, именовать  которые стали по названию мануфактуры, их производившей). В 1848 году шотландский полковник Александр Макдонелл из Гленгэрри сменил боннет на шотландский берет балморала, который был сложен пополам. Задумка полковника сразу выделила его полк из прочих.

Головной убор позже стали называть «гленгэрри», он и является прообразом нынешней пилотки. В середине XIX  века внимание военных привлекла сербская шапочка «шайкаче», которую не без оснований также причисляют к прародителям пилотки. Первоначально она была предназначена для моряков и офицерского состава Дунайской речной флотилии, а с начала 20-го века пилотки носили и в британских  Королевских военно-воздушных силах. Однако во время полетов они должны были надевать шлемы. Прежде чем сесть в кабину самолета пилоты складывали боннеты, отгибая поля и превращая свою шапочку в узкую полоску. Её закрепляли под погоном.

После полета разглаживать боннет было некогда, поэтому головной убор постепенно стал двуносыми. Так и появилась пилотка.

Кстати, во времена царской России эти головные уборы назывались «полётками», а позднее превратились  в «пилотки». Впервые в нашу страну головной убор доставили в 1913 году, — распоряжение о приобретении сделал председатель Заграничной комиссии по закупке авиационного и воздухоплавательного имущества С.А. Ульянин.

И тогда, вслед за летчиками Русской императорской армии, элемент формы занял своё место и в других родах царских войск. В советских сухопутных войсках пилотка как часть обмундирования для курсантов военных курсов РККА была официально введена приказом, подписанным 16 января 1919 года. (Информация из открытых источников).

Добавить комментарий