ИЗ ИСТОРИИ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

За время битвы в Сталинграде фашисты израсходовали в среднем 100 тысяч снарядов, бомб, мин на каждый километр фронта, или соответственно 100 на МЕТР.
Но знаете ли вы, с кем «воевали» немцы в первые страшные дни Сталинграда?
В 1941 году в Сталинграде проживали 480 тысяч человек. В конце лета следующего года в городе, вместе с эвакуированными из других мест людьми, находились около 1 миллиона человек. 23 августа, в воскресенье, в 16 часов 18 минут, на сотни тысяч женщин, стариков и детей обрушилась массированная бомбардировка Вермахта, которая продолжалась несколько дней. Бомбардировке подвергались только жилые кварталы, гитлеровцы считали, что со дня на день захватят город и воспользуются нетронутыми заводами.


«Небо почернело, и я увидел, что на город с трёх сторон надвигаются армады самолётов. Основная масса шла к центру. Там уже бушевало пламя и стелился чёрный дым, — вспоминает волгоградец Владимир Данилов, которому в 1942 году было 7 лет. — В сторону Волги невозможно было смотреть – она пылала! Горела нефть из разбомбленного нефтехранилища, находившегося на берегу. Но не менее страшное случилось и после бомбардировки – под обломками зданий умирали тысячи людей. Некому было им помочь!»

«С неба сыпались бомбы, разрывая людей на куски. Асфальт стал мокрым от крови! Многих из тех, кто сумел добежать до реки, расстреливали немецкие лётчики» – рассказывает участница тех событий Лидия Стрельникова.

За первый ДЕНЬ в городе погибло от 45 до 70 тысяч жителей, 150 тысяч человек были ранены. В Сталинграде были установлены два страшнейших абсолютных мировых рекорда — по массовому уничтожению мирного населения и военным потерям враждующих сторон.
Сталинград — самое кровопролитное сражение в истории человечества, в котором в сумме с обеих сторон погибло более ДВУХ МИЛЛИОНОВ человек.
Фрагмент воспоминаний участника войны — бывшего заместителя директора по научной работе Музея обороны Сталинграда А. М. Бородина:

«Евгений Вучетич хотел, чтобы на Мамаевом кургане были выбиты имена всех солдат и офицеров, погибших в Сталинградской битве. Он думал, что это в принципе воз­можно, и попросил меня помочь составить этот полный спи­сок. Я охотно взялся помочь…

Кинулся в Подольский архив, в бюро потерь Генштаба Минобороны. Генерал-майор, руководивший тогда этим бюро, рассказал, что такую задачу им уже ставил секретарь ЦК Козлов. После года работы он вызвал генерала и спросил о результатах. Когда узнал, что насчитали уже два миллиона, а работы еще на много месяцев, сказал: «Хватит!» — и рабо­ту прекратили. Тогда я спросил этого генерала: «Так сколько же мы потеряли под Сталинградом, хотя бы примерно?» — «Я вам не скажу».

Для справки: общие потери немецкой армии в Сталинградской битве — 1,5 миллиона человек. Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде составляла 24 часа. Советские средства массовой информации  говорили о гибели в Сталинграде одного немецкого солдата в секунду.

Сталинградская битва глазами немецких солдат и офицеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *