ЛЕНИНГРАДСКАЯ БЛОКАДА В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

В течение нескольких лет Ленинград находился в кольце блокады фашистских захватчиков. Его жители оставались в городе без еды, тепла, электричества и водопровода.

ВО ВРАЖЕСКОМ КОЛЬЦЕ

8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное кольцо. Оно было прорвано 18 января 1943 года. К началу блокады в Ленинграде не было достаточного количества запасов еды и топлива. Единственным путем сообщения с городом было Ладожское озеро. Именно через Ладогу пролегла Дорога жизни – магистраль, по которой в город доставляли грузы с продовольствием. По озеру было сложно провезти количество еды, необходимое для всего населения города. В первую блокадную зиму начался голод, появились проблемы с отоплением и транспортом. Зимой 1941 года умерли сотни тысяч ленинградцев. 27 января 1944 года, через 872 дня после начала блокады, Ленинград был полностью освобожден от фашистов.

СУДЬБА МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ

На Нюрнбергском процессе привели данные о том, что за период блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Но по другой статистике, цифра может достигать 1,5 миллиона человек. Только 3 % людей погибло от фашистских артобстрелов и бомбежек, остальные 97% — от голода. Мертвые тела, лежащие на улицах города, воспринимались прохожими как обыденное явление. Большинство погибших в блокаду похоронено на Пескаревском мемориальном кладбище.

СУТОЧНЫЙ ПАЁК

Главной бедой осажденного Ленинграда был голод. С 20 ноября по 25 декабря служащие, иждивенцы и дети получали только 125 граммов хлеба в день. Рабочим полагалось 250 г хлеба, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ – 300 г. В блокаду хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и не фильтрованного солода, поэтому он получался почти черным и имел горький вкус.

ЭВАКУАЦИЯ ЖИТЕЛЕЙ

За 3 волны эвакуации из Ленинграда были вывезены в общей сложности 1,5 миллиона человек, что является почти половиной всего населения города. Эвакуация началась уже через неделю после начала войны. Среди населения велась разъяснительная работа: многие не хотели покидать свои дома. К октябрю 1942 года эвакуация завершилась. В первую волну в районы Ленинградской области были вывезены около 400 тысяч детей. 175 тысяч вскоре были возвращены обратно в Ленинград. Начиная со второй волны, эвакуацию проводили по Дороге жизни через Ладожское озеро.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Для оповещения ленинградцев о вражеских атаках на улицах города установили 1500 громкоговорителей. Сообщения транслировались и через городскую радиосеть.

Репродуктор на Малой Садовой

Сигналом тревоги был звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Радиовещание в блокадном Ленинграде было круглосуточным. Действовало распоряжение, запрещающее отключать радиоприемники в домах. Дикторы рассказывали о ситуации в городе. Когда прекратилось вещание радиопередач, стук метронома все равно продолжали транслировать в эфире. Этот звук называли живым биением сердца Ленинграда.

ЗАМЁРЗШИЙ ГОРОД

Во время первой зимы в осажденном Ленинграде были дни, когда столбик термометра показывал минус 32,1 °C. Средняя температура месяца была минус 18,7 °C.

В городе в этот период даже не было отмечено привычных зимних оттепелей. В апреле 1942 года снежный покров в Ленинграде достигал 52 см. Отрицательная температура воздуха стояла в городе более полугода, продержавшись до мая включительно. Отопление в дома не поступало, были отключены канализация и водопровод. Прекратилась работа на заводах и фабриках. Главным источником тепла в домах стала печка-«буржуйка». В ней в лютый холод сжигали все, что горело, в том числе книги и мебель.

В ОСАДЕ

Даже после снятия блокады немецкие и финские войска в течение полугода осаждали Ленинград. Выборгская и Свирско-Петрозаводская наступательные операции советских войск при поддержке Балтийского флота позволили освободить Выборг и Петрозаводск, окончательно отбросив противника от Ленинграда. В результате операций советские войска продвинулось в западном и юго-западном направлении на 110-250 км, и Ленинградская область была освобождена от вражеской оккупации.

АТАКИ С ВОЗДУХА

Во время блокады Ленинград постоянно подвергался артобстрелам, которых было особенно много в сентябре и октябре 1941 года. Авиация совершала по несколько налетов в день — в начале и в конце рабочего дня. Всего за весь срок блокады на Ленинград было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено больше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Было разрушено 3 000 зданий, повреждено — более 7 000. Около 1 000 предприятий было выведены из строя. Для защиты от артобстрелов ленинградцы возводили оборонительные сооружения. Жители города построили свыше 4 000 дотов и дзотов, оборудовали в зданиях 22 000 огневых точек, возвели на улицах 35 км баррикад и противотанковых препятствий.

ПАМЯТНИК КОШКАМ

Этих домашних животных в январе 1943 года привезли в Ленинград из Ярославля потому, что надо было как-то бороться с полчищами грызунов, уничтожавших запасы продовольствия.

Кот Елисей

В только что освобожденный город прибыло 4 вагона дымчатых кошек, которые считались лучшими крысоловами. За привезенными кошками сразу же выстроилась длинная очередь.

Кошка Василиса

Город был спасен, а крысы исчезли. Уже в современном Петербурге в знак благодарности животным-избавителям на карнизе домов на Малой Садовой улице появились памятники коту Елисею и кошке Василисе.

Добавить комментарий