Из истории Московского сражения

«16 октября 1941 г. через линию фронта просочился отряд вражеской мотопехоты. Никем не сдерживаемый, он докатился до Москвы так близко, как это не удалось больше никому. На­встречу мотопехоте устремился отряд танков БТ-7.

Они промча­лись по улице Горького, выехали на Ленинградское шоссе и у горбатого Химкинского моста, переброшенного через канал, столкнулись с противником. Все захватчики были уничтожены.

Бой произошел в 15 км от Кремля. Прибывшая к месту кинохро­ника смогла заснять лишь разбитые мотоциклы да трупы сол­дат» (Московская правда. 1987. 15 октября). Об этом факте долгое время не сообщалось в печати…

ИЗ «КОЛЛЕКЦИИ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ»

С 20 октября 1941 года в Москве и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. Также было принято решение об эвакуации из столицы в Куйбышев дипломатического корпуса и ряда центральных учреждений, решено было вывезти особо важные государственные ценности. Из москвичей сформировали 12 дивизий народного ополчения.

В Москве был совершен молебен перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери и с иконой облетели на самолете вокруг Москвы.

http://www.liveinternet.ru/users/4981053/post324127748?aid_refresh=yes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *