Из «Коллекции интересных фактов»

УРАЛЬСКИЙ МЕЧ В ДАР ГОРОДУ-ГЕРОЮ

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на Южном Урале были изготовлены и переданы в дар городским музеям памятные мечи для 9 Городов-Героев, находящихся на территории Российской Федерации. Клинок каждого изделия выполнен из высоколегированной златоустовской стали, отличающейся высокой твёрдостью и упругостью. Его украшает растительный орнамент и дарственная надпись (к примеру, «городу-герою Севастополю…»), а на другой стороне клинка высечена знаменитая фраза Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

На цельнометаллических ножнах меча искусно выгравированы портреты Сталина и великих русских полководцев – Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского.
Представляя собой образец авторского художественно-украшенного, длинноклинкового оружия, каждый меч покрыт золотом 999,9 пробы. Особую парадность и значимость изделию придает инкрустация полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом – символом мира. Длина изделия составляет 1 м 20 см, а вес – более 5 кг.

По материалам:  http://www.diary.ru/~pozitiv2015/p209053259.htm?oam

«МЕЧ СТАЛИНГРАДА» В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ БИТВЕ

29 ноября 1943 года в советском посольстве в Тегеране состоялась встреча глав правительств Большой тройки, посвящённая обсуждению планов Нормандской операции. Вдоль стен зала выстроился почётный советско-британский караул. При появлении Уинстона Черчилля в синей форме коммодора Королевских ВВС Великобритании советский военный оркестр исполнил британский и советский государственные гимны — «Боже, храни Короля» и «Интернационал».

В этой торжественной обстановке Черчилль взял из рук ординарца невероятной красоты меч в ножнах и обратился к Сталину со словами: «Мне поручено преподнести вам этот почётный меч в знак глубокого восхищения британского народа». Сталин принял подарок и, поцеловав ножны и поблагодарив англичан, передал меч для осмотра сидящему рядом Франклину Рузвельту. Президент США извлёк меч из ножен и увидел на клинке надписи на русском и английском языках:

ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE подержал его вертикально на весу и произнёс: «Воистину, у них были сердца из стали».

Что же за меч вручили британцы советскому лидеру? Церемониальный меч, украшенный драгоценными металлами и камнями был выкован по специальному указу короля Великобритании Георга VI. Эскиз разрабатывался профессорами Оксфордского университета. А за ходом работ по изготовлению меча наблюдала комиссия из девяти экспертов от Гильдии золотых дел мастеров Великобритании.

Клинок меча — обоюдоострый, остроконечный, выпуклый, без дола, модели «Крестоносец» (англ. Crusader), меч выкован вручную из первоклассной шеффилдской стали на заводе компании Wilkinson Sword. Длина клинка — 36 дюймов (около 91,4 см). По клинку сделаны дарственные надписи на русском и английском языках.

Рукоять покрыта оплёткой из 18-каратной золотой проволоки. В торце головки из горного хрусталя — золотая роза Тюдоров. Гарда выполнена из чистого серебра. Позолоченные дужки гарды, загнутые в сторону клинка, выполнены в виде стилизованных голов леопардов. Размах дужек — 10 дюймов (около 25,4 см). Общая длина меча — около 4 футов (122 см). Ножны — малинового цвета, из крашеной каракульчи (по некоторым источникам — из сафьяновой кожи — декорированы посеребрённым королевским гербом, короной и вензелем, пятью серебряными накладками и тремя пятиконечными рубиновыми звёздами в золотой оправе. Осуществление проекта — от эскиза до готового меча — заняло у мастеров около 3-х месяцев.

До передачи в дар Советскому Союзу меч экспонировался с религиозными почестями в нескольких храмах Великобритании, включая Вестминстерское аббатство. Он трижды затем возвращался в Великобританию для показа на различных выставках. На данный момент меч Сталинграда — экспонат музея Сталинградской битвы в Волгограде. Вскоре после выпуска оригинального экземпляра компанией Wilkinson Sword были изготовлены три копии меча. Их нынешнее местонахождение: Музей Уилкинсон (Лондон), Национальный музей военной истории ЮАР (Йоханнесбург) и частная коллекция.

Источники: http://i-fakt.ru   и  http://www.colors.life/post/361531/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *