СНАЙПЕРЫ СТАЛИНГРАДА

«Легендарный снайпер». Часть 4  (Василий Григорьевич Зайцев)

Снайпер Сталинграда Максим Пассар. Документальный фильм из Хабаровска. Часть 5

Этот фильм — своеобразная прелюдия к новому фильму цикла «Солдаты Сталинграда» о снайперах — Александре Фролове и его «боевом брате» Максиме Пассаре.

Как стало известно, будет фильм и о волжанине Александре Фролове. На войну он пошёл добровольцем в 16 лет. В 1943 году на момент битвы на Курской дуге на личном счете Фролова было 486 фашистов, хотя уже и за сотню звание Героя присваивали…

Когда в Кенигсберге красноармейца разрывом снаряда ранило в голову, его спас немец, который умудрился в подвале  разрушенного здания сделать ему настоящую операцию. И Александр выжил. Вот только рассказывать сотруднику НКВД об этом случае не надо было, потому что его немедленно арестовали  и отправили в лагерь. Спустя годы он вернулся в родные края. трудился слесарем на ГЭС, на Волжском трубном заводе. Когда умер, то похоронили его тихо, без особых почестей.

Оператор Константин Шутов разыскал дочь Александра Фролова, но у неё даже фотографии отца не осталось – всё сгорело во время пожара. Остались одни воспоминания.

На примере Александра Фролова Константин Шутов задумал фильм о простом солдате Сталинграда.  (источник: http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/u/frolov_ai.htm)

Могила снайпера Александра Фролова в Волжском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *