ЮБИЛЕЙ СЫНА ПОЛКА ДИВИЗИИ ГЕНЕРАЛА РОДИМЦЕВА

В Волгограде сын полка дивизии генерала Родимцева отмечает 90-летний юбилей

«Удивительно, но факт: в международный женский день родился и я, и генерал Родимцев, с которым меня связала военная судьба в годы Сталинградской битвы. Так что сегодня подниму рюмку за память человека, полностью изменившего мою жизнь».

Так отреагировал на поздравление с юбилеем журналистов ИА «Высота 102» фронтовик, председатель совета ветеранов 13-й Гвардейской стрелковой дивизии Олег Львович Бурковский. Несмотря на преклонные годы, он в деталях помнит события 75-летней давности. В горящем Сталинграде остался с бабушкой: отец, военный летчик, ушел на фронт, с которого домой не вернется: он погибнет под Берлином за 2 недели до окончания войны. Мама-хирург эвакуировалась с госпиталем, она пройдет дорогами войны до победного дня.

После очередной бомбежки бабушка погибла на его глазах под завалами, спасти ее было некому. Олег возил раненых со своим другом к переправе, но вскоре и друг погиб от взрыва. «Меня заприметил лейтенант Иван Сугак и привел к комдиву: «Этот паренек перевез к переправе не один десяток раненых. Отвечаю за него головой. Нельзя ли определить его к вам сыном полка? Родимцев сказал: «Определяй, он стоящий», — рассказывает Бурковский.

Свои боевые задания, которые получал от командиров, помогая разведчикам, Олег Львович называет происшествиями, за которые получал благодарности, а вскоре и первую, в 15 лет награду — медаль «За отвагу». Когда ранило осколком в голову, его чуть не похоронили в братской могиле. Именно Родимцев отправил его в школу юнг на Соловки, которую закончил с отличием. Потом продолжил войну на Дальнем Востоке.

«Мы встречались с генералом до последних дней его жизни, — говорит  фронтовик Бурковский. – Он часто приезжал к нам в Волгоград, а я, когда бывал в Москве, всегда навещал его. До сих пор помню борщ с пирожками, которые готовила его жена. Обращался я к ней по-простому: тетя Катя. Они же родом из одного оренбургского села были, понимали друг друга с полуслова. Их дом всегда был открыт… Моего командира, дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева нет уже 41 год. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. Когда я приходил туда,  там всегда были живые цветы. Давненько не посещал Москву, здоровье пошаливает, но, уверен, что и сегодня  на его могиле тоже цветы. От детей, внуков и правнуков, советова ветеранов… Конечно, забыть этого легендарного полководца невероятной смелости и честности невозможно. Уверен, что все, кто еще остался жив из его дивизии, те, с кем он воевал на фронтах, отметят его сегодняшнее 113-летие».

Олег Львович признается, что главным подарком для него стало бы возрождение музея в колледже олимпийского резерва имени Родимцева на улице Чуйкова, который непонятно почему был уничтожен. Исчезли куда-то экспонаты, в том числе и китель генерала, который он лично передал в музей. «Но ведь память священна, верно же? – спрашивает он и сам же отвечает: «И у нас не может быть по-другому».

В интерактивный музей 8 марта школьников пустят бесплатно

В честь 8 Марта интерактивный музей «Россия — моя история» в Волгограде подготовил особую программу. В холле музея в этот день откроется фотовыставка «Женщины, прославившие наш край». Здесь же в секции «сувениры» с 10 до 13 часов можно будет научиться делать подарки своими руками на мастер-классах «Подари цветок маме» и «Праздничная открытка». А в 14 часов в лектории музея начнется праздничный концерт «Музыка весны».

Попасть на праздничную программу 8 марта волгоградцы смогут абсолютно бесплатно. Также бесплатно могут посмотреть мультимедийные выставки «Рюриковичи», «Романовы», «От Великих потрясений к Великой победе (1914 -1945)» и «Россия — Моя история (1945 — 2016)» студенты и школьники. Ну, а 1000-му посетителю музея обещают вручить подарок.

Напомним, адрес интерактивного музея «Россия — моя история»: Набережная 62-й Армии, 1 Б, т. (8442) 97-91-81. Ежедневно с 10.00 до 18.00 (вход до 17.15). Понедельник: выходной.

Билеты: взрослый: 150 руб., школьники и пенсионеры: 100 руб., дети до 6 лет – бесплатно.

В Волгограде проект «Открытые фонды» раскроет секреты истории моды

Уникальные золотые украшения сарматских жриц, элегантное французское платье конца XIX — начала XX веков, старинный каталог женской одежды, аксессуары, роскошные веера и многие другие элементы дамского гардероба в преддверии Международного женского дня увидят посетители Волгоградского областного краеведческого музея. 7 марта здесь откроется выставка «Для милых дам», которая станет третьим мероприятием проекта «Открытые фонды музея».

Как пояснили в региональном комитете культуры, на выставку можно попасть только по предварительной записи по телефонам: 8 (8442) 38-84-39 и 38-04-54. Благодаря проекту Волгоградского областного краеведческого музея «Открытые фонды» волгоградцы и гости региона могут ознакомиться с уникальными предметами, до этого хранившимися в запасниках. Уже работают две выставки — «Оружие из арсенала краеведческого музея» и «Золото сарматов», которые за два месяца увидели почти полтысячи посетителей.

Всего фонды Волгоградского краеведческого музея насчитывают более 150 тысяч единиц хранения, в том числе около 50 тысяч археологического собрания. Также в залах музея представлены экспонаты естественно-исторической, мемориальной, нумизматической коллекций, фотографии и документально-письменные источники, предметы быта и этнографии. В скором времени музей сможет значительно расширить экспозиционные площади — ему передадут здание бывшей Первой пожарной части Царицына.

«НАМ ПОБЕДА, КАК ВОЗДУХ, НУЖНА»

«ПОДВИГ ВОЕННЫЙ — ПОДВИГ СПОРТИВНЫЙ» это авторский проект режиссёра Владимира Коновалова, который нам удалось посмотреть по ОТР. Этот цикл посвящается легендам советского и мирового спорта. Все герои сюжетов испытали на себе ужасы Великой Отечественной войны, а потом смогли стать именитыми и титулованными спортсменами, триумфаторами мировых первенств и Олимпийских баталий. Все 11 фильмов были сняты уже в 21-м веке, они приковывают внимание зрителей, потому что в них рассказаны правдивые истории о судьбах отдельных людей во время и после войны. Присоединяйтесь к просмотру, будет интересно!

Фильм 1-й. Владимир Савдунин — заслуженный мастер спорта, знаменитый футболист, фронтовик-разведчик, кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Он стал бесстрашным дипкурьером, а позднее возглавил Фонд помощи ветеранам спорта, являлся участником легендарной серии матчей московского «Динамо» по Великобритании в победном, 1945-м году.

Фильм 2-й. Алексей Ванин. Это своего рода фильм-портрет ветерана войны, пулеметчика, чемпиона по греко-римской борьбе и знаменитого киноартиста, не потерявшего от времени ни чувство юмора, ни молодецкий задор. Фильм показывает героя в привычной повседневной жизни, в нем также содержатся архивные материалы.

Фильм 3-й. Герой этого фильма Аркадий Воробьёв — доктор медицинских наук, который прошел войну, отличился в рукопашных боях на территории Румынии и Болгарии. После войны стал двукратным победителем Олимпийских игр и 5-кратным чемпионом мира по тяжелой атлетике, за свою спортивную жизнь 35 раз устанавливал мировые рекорды.

Фильм 4-й. Олег Белаковский. Драматическую, полную опасных событий жизнь прожил этот легендарный человек, — десантник, военврач, футболист и хоккеист. Когда закончилась война, он трудился на посту врача сборных команд страны и клуба ЦСКА. Картина повествует о любви, верности долгу и о самопожертвовании во имя победы.

Фильм 5-й. Марк Рафалов – один из неподкупных футбольных арбитров, командир взвода морской разведки, перенесший тяжелейшие ранения в боях на Псковщине. Реализовал себя как писатель и поэт, стал автором многих лирических и военно-исторических произведений.

Фильм 6-й. Николай Саксонов на фронте в годы Великой Отечественной получил ранения рук и ног, а затем стал знаменитым тяжелоатлетом, чемпионом мира и СССР, призером Олимпиадыи главой большой и дружной семьи.

Фильм 7-й. Знаменитый спортсмен и легендарный тренер Константин Бесков сам рассказывает о своей жизни. В фильме использованы тексты из его книг, статей, бесед. Его бескомпромиссность часто доводила до того, что возникали трения с руководством, его нередко убирали из команд, а созданное Бесковым приписывали другим. Но спустя годы, всем очевидно, что дело героя живёт.

Фильм 8-й рассказывает о прославленной благодаря своим победам в конькобежном спорте женщине, имя которой Мария Исакова. Впервые став чемпионкой мира в 1948-м году, она ещё дважды побеждает в первенствах мира. Исакова оказалась первой спортсменкой, завоевавшей для СССР высший мировой титул в зимних видах спорта. Несмотря на полуголодную юность, она находила в себе силы и желание заниматься спортом, а во время войны трудилась в военном госпитале. Все большое семейство Марии Исаковой хранит память о выдающейся чемпионке, матери, бабушке и гордится её великими достижениями.

Фильм 9-й. Фильм называется «Николай Сологубов» и рассказывает о судьбе известного хоккеиста, защитника сильнейшей армейской пятёрки, в которую входили Бобров, Бабич, Шувалов и Трегубов. В тяжёлые годы войны он сражался на новгородской и псковской земле, участвовал в прорыве блокады Ленинграда в районе Синявино. Бесстрашный капитан сборной СССР, всегда собранный и нацеленный на победу.

Фильм 10-й. Сергей Щербаков. В этой московской семье было 3 брата-богатыря: Александр, Вячеслав и Сергей Щербаковы. Средним был Сергей Семёнович Щербаков, которого мы знаем как заслуженного мастера спорта, единственного 10-кратного чемпиона СССР, призёра Олимпийских игр, Главного тренера СССР, возглавлявшего сборные страны на Олимпиадах в 1956 и 1960 гг.

На войне он участвовал в диверсионных операциях в тылу врага, получил тяжелейшие ранения. И, несмотря на то, что одна нога перестала сгибаться, он поднялся на высшую ступень пьедестала и удержал звание чемпиона СССР.

Материалы хроники, рассказ о Щербакове его родных и учеников — это то, что поможет не только воссоздать на экране эту удивительную личность, но и расшифровать 17 пунктов знаменитого «Кодекса Щербакова», который помогал ему не только на ринге, но и в жизни.

Фильм 11-й. Николай Королев. Отечественный бокс всегда будет гордиться этим именем. Николай Королев стал подлинным примером несгибаемости советского гражданина, его силы духа и воли к победе, как в спорте, так и в жизни.

Фильм расскажет, как знаменитый «Король», пройдя войну, завоевывал чемпионские места в боксе, как не боялся писать письма Сталину, и как однажды едва не одолел знаменитого «Черного бомбардира» — американца Джо Луиса.

В ВОЛГОГРАДЕ НАШЛИ АВИАБОМБУ

На взрывоопасный предмет наткнулись в Тракторозаводском районе. Очередную авиабомбу времен Великой отечественной войны обнаружили на севере Волгограда.

Как рассказали «КП-Волгоград» в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, сообщение об обнаружении опасной находки поступило в понедельник, 26 февраля.

В Тракторозаводском районе Волгограда на улице Лодыгина при проведении земляных работ под ковшом экскаватора рабочие нашли продолговатый предмет, похожий на авиабомбу, остановили технику и вызвали сотрудников правоохранительных органов.

Опасной находкой оказалась авиабомба, предположительно, ФАБ-250. Специалисты ГУ МЧС России по Волгоградской области уже подали заявку в Южный региональный центр для выделения пиротехнического расчета Донского спасательного центра МЧС России, который вывезет опасную находку в безопасное место и уничтожит. Добавим, что это уже третья авиабомба, найденная в Волгоградской области с начала года.

АВИАКЛУБ ОБЕЩАЮТ ВОЗРОДИТЬ!

Разрушенному аэродрому дадут новую жизнь…

Идея воссоздания в Волгоградской области авиационно-спортивного центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе сможет дать 2-ю жизнь некогда известному аэродрому в Среднеахтубинском районе, где раньше располагался авиаклуб имени Хользунова.

Как рассказал ИА «Высота 102» руководитель регионального отделения ДОСААФ Сергей Забеднов, этот проект был одобрен руководством российского ДОСААФ. Планируется создание совместного учреждения с участием ДОСААФ РФ, регионального отделения организации и администрации Волгоградской области. По словам Сергея Забеднова, достигнута договоренность о проведении работ на аэродроме, территорию которого в настоящее время делят ГАУ «Юный ястреб» и АНО «Ястреб». Сейчас государственное учреждение, напомним, оспаривает в суде законность получения частным клубом земли, которая ранее принадлежала ДОСААФ. «У нас уже есть понимание, как мы будем восстанавливать дорогу к аэродрому, два корпуса, хотим открыть и мини-столовую», — рассказал Сергей Забеднов.

Но самое главное, конечно, это обеспечение будущего центра авиатехникой. Планируется перевести на баланс учреждения два самолета АН-2, которые в 2016 году были неожиданно обнаружены на базе аэродрома, а до этого отсутствовали несколько лет. На восстановление самолетов, которые сейчас находятся на ремонтной базе в городе Шахты Ростовской области, понадобилось около 11 миллионов рублей и теперь они готовы вернуться в строй, но теперь уже работать не на чей-то частный карман. – а на дело воспитания юных патриотов.

ИА «Высота 102» уже сообщало о том, что аэродром в Среднахтубинском районе Волгоградской области находится в настоящее время в заброшенном состоянии. В госучреждении, которое владеет частью земли этой территории, нет достаточной техники и оборудования для реализации государственного задания. Так, например, даже прыжки с парашютом здесь вынуждены отрабатывать… на земле. По мнению нового руководства регионального отделения ДОСААФ, это стало следствием процессов, которые происходили в середине 2000-х годов и были связаны с «растаскиванием» государственной земли, а также имущества ДОСААФ.

СПРАВКА. Авиационно-спортивный центр патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе планируется создать для реализации федеральных и региональных программ данной тематики, для возможностей самореализации и самовыражения граждан всех возрастов, предоставления широкого спектра услуг военно-прикладной направленности, для проведения сборов школьников и движения «Юнармии», проведения массовых социально-значимых мероприятий и т.д.   Источник: http://v102.ru/

НЕСКОЛЬКО ДОБРЫХ СЛОВ О ЛАГЕРЕ

17.02.2018 в рамках проекта «МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ!» в школе № 99 имени дважды Героя Советского Союза А. Г. Кравченко Тракторозаводского района Волгограда работал лагерь актива «ПАТРИОТ». Он проходил в преддверии праздника 23 февраля, а наша армия, как известно, в этом году отмечает свой вековой юбилей.

В лагерь отправились пятеро гимназистов — экскурсоводы нашего виртуального музея и представители его пресс-службы. Всю субботу с ребятами из других школ провели Олеся Казакова и Михаил Потовой (из 6 а), Алёна Бондаренко, Софья Гнездилова и Юлиана Ивахненко (из 6 в класса), занятия в лагере сменялись непрерывно, скучать было некогда!

Шестиклассники получили хорошую школу общения и познания и используют этот багаж новых знаний в своей работе с посетителями музея «ЧЕЛОВЕК НА ВОЙНЕ». Спасибо организаторам и вожатым!